Доллар
Евро

«Я спросила, стоит ли брать сапоги, но мне сказали, что воды уже нет…»

Комарова в туфлях Chanel прошлась по поселку Саранпауль, который пострадал от паводка

Губернатор Югры Наталья Комарова накануне проверила, как устраняются последствия самого масштабного в этом году паводка в регионе — в поселке Саранпауль Березовского района. Как передает корреспондент Znak.com, поселок она посетила после того, как там, спустя неделю, с улиц сошла вода. О том, что еще недавно здесь был введен режим ЧС, теперь напоминают только сырые дома и жители, которые пытаются их починить.

Визит губернатора в Березовский район начался с посещения Саранпауля, где, как было обозначено в программе поездки, глава региона должна «проверить ход противопаводковых мероприятий и ликвидацию последствий подтопления домовых хозяйств». И как только вертолет губернатора приземлился в поселке, она направилась к береговой зоне, жители которой более других пострадали от стихии. По дороге глава поселения Павел Артеев рассказал ей, что от паводка пострадало 23 жилых дома, в которых проживает 60 человек, и еще 56 приусадебных участков, на которых зарегистрировано и проживает 152 жителя.

Губернатору показали берег реки Ляпино. Когда Наталья Комарова осматривала местность, то остановилась у двора, в котором мужчина ремонтировал крышу своего дома. Не отрываясь от дел, он признался ей, что ремонт предстоит долгий. Вопросов губернатору он задавать не стал.

Местные в рабочей одежде и галошах жители встречали Наталью Владимировну, которая шла по деревне в туфельках Chanel.

— Я спросила, стоит ли брать сапоги, но глава [поселка] заверил, что воды уже нет», — рассказывала она семье Витязевых, с которой общалась после осмотра береговой полосы. Их дом как раз стоит на берегу и считается одним из наиболее пострадавших. Когда хозяева пригласили губернатора пройти в дом, чтобы показать последствия паводка, она сняла в прихожей туфли и аккуратно прошла внутрь здания.

В поселке в ХМАО, где затоплены дома и резервуары с ГСМ, введен режим ЧС

Хозяева рассказали, что сейчас они топят печь, чтобы просушить дом. До сих пор их мебель стоит на подпорках, недавно убрали настилы на полу. Рассказывают, что боролись со стихией до последнего, но когда вода стала уже по пояс, пришлось покинуть дом и какое-то время жить у родственников.

— А власти вам помогают? — поинтересовалась глава региона.

Хозяйка Лина Витязева заверила, что все дни паводка местные чиновники были на связи и претензий к ним нет. Единственное, что ее беспокоит сейчас, кто поможет возместить ущерб. По ее словам, вчера она получила помощь от муниципалитета — 2 тыс. рублей и еще 40 тыс. рублей надеется получить от округа. Но, по ее словам, этого не хватит, чтобы восстановить хозяйство.

Губернатор поинтересовалась, застрахован ли их дом и участок.

— Да, мы застрахованы, — призналась хозяйка, но потом добавила, что больших денег от страховой не ждет. По ее словам, страховать имущество приходится не от хорошей жизни: их участок топит постоянно. Но в этом году вода впервые затопила дом.

— Помню, был паводок в 99 году, тогда мы оценили ущерб и заявились на 75 тыс. рублей, а выплатили нам только половину от этой суммы. Не думаю, что в этот раз будет по-другому, — сетовала хозяйка. Она пояснила, что можно, конечно, пойти в суд и там добиваться полной компенсации от страховой, но дело это муторное.

Наталья Комарова с этим не согласилась.

— А что у вас за компания? — уточняла глава региона. Услышав, что речь идет о государственной страховой компании «Югория», которая принадлежит правительству округа, губернатор с еще большей уверенностью заявила:

— Надо судиться. А что делать?! Это правильное будет решение, — обратилась она к хозяевам, которые устало и грустно смотрели на нее.

Затем Витязевы предложили губернатору осмотреть их хозяйство — огород и теплицы. Сейчас там ничего не растёт, но как заверили хозяева, вот-вот они приведут участок в порядок и снова посадят помидоры, картошку и ягоды.

Якушев: подтопленные хозяйства Викуловского района взяты под охрану от мародерства и краж

Другие домовладения, пострадавшие от паводка, губернатор посещать не стала и сразу направилась в местный Дом культуры, куда заранее были приглашены жители, чьи дома пережили стихию. На встрече глава Березовского района Владимир Фомин еще раз подтвердил: предусмотреть масштабность паводка было невозможно. Объем выпавших осадков зимой был ниже на 35% среднегодовых значений и в два раза меньше, чем зимой годом ранее. Прогноз также не предвещал беды. Но большую роль сыграли ливневые дожди, которые прошли в начале июня, и поздний ледоход.

В зале никто из присутствующих с ним спорить по этому поводу не собирался. Как выяснилось, нет у жителей претензий к властям и их действиям во время паводка. Больше всего селян волновал вопрос о том, кто им поможет возместить ущерб.

Глава Саранпауля Павел Артеев заявил, что муниципальные власти уже оказывают единовременную помощь (по две тысячи рублей) всем, чьи дома и участки были подтоплены вне зависимости от факта непосредственного проживания там. А вот на помощь от округа (она доходит до 40 тыс. рублей) могут рассчитывать только те жители, кто живет в домах, пострадавших от стихии. Сейчас из окружного бюджета на эти цели выделено более 700 тыс. рублей, из муниципальной казны — 376 тыс. рублей.

Селяне обреченно говорили, что этих средств не хватает. Но и спорить никто не стал. Напоследок жители Саранпауля лишь попросили помочь с гравием, чтобы укрепить берег реки. Как рассказал один из них, каждый год его приходится покупать на свои деньги.

Новости России
Экс-губернатор Еврейской автономной области Александр Левинталь
Россия
Губернатор Еврейской автономной области ушел в отставку
Россия
Губернатор Иркутской области ушел в отставку
Россия
Глава МВД Украины сообщил о задержании подозреваемых в убийстве журналиста Павла Шеремета
Россия
Появились сообщения об обысках в московском офисе компании Nginx
Ольга Епифанова
ЯНАО
Володин запретил депутату Госдумы от арктических регионов с коллегами ехать в командировку
Россия
Росстат: в каждой шестой российской семье стали хуже питаться
Сергей Левченко
Россия
СМИ сообщили об отставке губернатора Иркутской области
Россия
В России растет армия волонтеров — при финансовой поддержке администрации президента
Депутат Елена Шувалова и Алексей Навальный перед зданием Мосгордумы
Россия
Депутат, организовавшая встречу с участием Навального, вышла из столичного отделения КПРФ
Россия
40 лет назад советские лидеры решили ввести войска в Афганистан. Это стало роковой ошибкой
Россия
В Иркутской области учителям и врачам выдали премии, а потом вычли их из зарплат
Россия
Создатели мультсериала о юнармейцах из будущего показали первый концепт персонажа
Россия
Владислав Синица, осужденный за твит о детях силовиков, подал жалобу в ЕСПЧ
Кадр из сериала «Слуга народа»
Россия
В Кремле прокомментировали снятие с эфира сериала «Слуга народа» с Зеленским
Санкт-Петербург
В Петербурге задержаны молодые люди, напавшие на девушку из-за внешнего вида
Россия
Максим Орешкин: «Первое полугодие 2020 года мы уже потеряли»
Россия
Офицер, судьбой которого озаботился фигурант «московского дела», отправлен на обследование
Россия
Площадь пожара на «Адмирале Кузнецове» выросла до 600 кв. метров. Пять человек пострадали
Россия
Россия объявила персонами нон-грата двух немецких дипломатов
Россия
Глава «Комитета против пыток» раскритиковал последнее заседание СПЧ с Путиным
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно