Доллар
Евро

Мэр Казани о программе ремонта фасадов в Екатеринбурге: «Никакими деньгами это не решить»

Мэр Казани Ильсур МетшинДенис Гордийко/ Metshin.ru

Мэр Казани Ильсур Метшин поделился своими соображениями о рецепте подготовки города к крупным спортивным соревнованиями и, в частности, рассказал о программе приведения фасадов к единообразию. 

«Рецепт простой, но одновременно сложный. Что касается фасадов — тут должно быть понимание людей, — заявил он, отвечая на вопрос Znak.com. — Я очень благодарен казанцам. Когда мы готовились к Универсиаде (2013 год), нас тоже иногда ругали: „Вот, к гостям готовитесь“. Но я всегда говорю: „Это же все останется“. У нас было около 14 маршрутов, сначала берём правую сторону улицу и идём по ней примерно 4 часа. С тобой — глава района, Каждый старший по дому, каждый арендатор офиса, магазина или аптеки, цветочного магазина. За 2 года до Универсиады мы прошли по маршруту первый раз, потом стали заходить во дворы. Сначала думаешь, что это неподъемная задача. Нужно разговаривать с людьми, собственниками помещений. Кто-то говорит: „У меня этого в финплане нет“, кто-то: „Я сделаю входную группу, а вы мне — заасфальтируйте 10 метров“. Ногами мы прошли все. Затем берёшь тяжелую артиллерию — с нами идёт президент республики, и мы проходим более крупные компании. И уже президентским протоколом выносятся те поручения, которые должны быть исполнены».

По его словам, конечно, есть те, кто категорически не соглашаются на изменения фасадов, говоря, что им все равно. Но потом эти собственники смотрят на своих соседей и меняют позицию. «Им становится неудобно, теряется покупательская способность. Так устроена Россия — если сосед покрасил забор, то мы из последних сил свой забор покрасим краской потолще. Это хорошая соревновательность», — уточнил Метшин. 

Мэр Казани добавил, что каждое событие выводит город на новый уровень. Ранее, напомним, в республиканской столице прошли Универсиада и чемпионат мира по водным видам спорте, сейчас продолжается Кубок Конфедераций, впереди — чемпионат мира по футболу. 

«Мое пожелание руководителям вашим руководителям — люди должны понимать. Я лично ходил по домам и квартирам и разговаривал. Однажды проезжаем шикарный фасад „сталинки“, а там опять кто-то сделал деревянный курятник. Выясняем, оказывается, муж и хозяин квартиры ушёл из жизни, был строителем и своими руками сделал этот балкончик. И жена с любовью хранит эту память и говорит: „Не дам“. И такие моменты будут. Надо идти в диалог. В итоге разобрали аккуратно балкон и перевезли на дачу, сделав уголок. Поэтому это очень хрупкий инструмент — нужно ходить ногами и самому объяснять, смотря людям в глаза. И важно набраться терпения. Никакими деньгами, никакими желаниями одного губернатора или мэра в Екатеринбурге это не решить без поддержки населения. Казанцам я очень благодарен», — заключил Метшин. 

Мэр Казани также отметил, что Екатеринбург — очень красивый город, в котором он любит бывать. «Богатая и мощная промышленность, история, активные люди. Губернатор у вас замечательный, мэр талантливый — все есть, чтобы хорошо подготовиться к чемпионату», — добавил Ильсур Метшин. 

Напомним, сейчас в Екатеринбурге обсуждается программа подготовки города к ЧМ-2018. Один из пунктов — приведение фасадов на гостевых маршрутах FIFA к единообразию, в списке домов, утвержденном мэрией, — 2065 объектов. Пока горожане встречают проект критикой, особенно они недовольны возможным расстеклением их балконов. 

Новости России
Россия
Зимние Олимпийские игры 2026 года пройдут в Италии
Россия
Премьер-министр Грузии: страна безопасна для российских туристов
Россия
В Москве прохожих угощают напитками с психотропами и грабят. The Village нашел 24 жертвы
Россия
Глава Ингушетии намерен подать прошение об отставке
Россия
Медведев: журналисты могут быть субъективны «в рамках существующей правовой конструкции»
Россия
СМИ: бывший министр Абызов, возможно, женится в СИЗО
Россия
Взрыв на складе боеприпасов в Казахстане: более 70 человек пострадали, один погиб
Россия
Мосгоризбирком заверил списки от четырех партий на выборах в Мосгордуму
Россия
Последняя прямая линия с Путиным оказалась самой непопулярной с 2011 года
Россия
В Энгельсе полицейские избили прохожего и подбросили ему наркотики
Роман Бабаян
Россия
Новым главредом радиостанции «Говорит Москва» стал телеведущий Роман Бабаян
Россия
Глава Хакасии удивился делу об оскорблении власти из-за поста про него в соцсетях
Россия
Андрей Разин призвал коллег по шоу-бизнесу избегать Алтая после запрета дискотеки 22 июня
Россия
Путин подписал указ о продлении продуктового эмбарго до конца 2020 года
Задержание Андрея Злоказова
Россия
ФСБ и суд отправили уральца в СИЗО. В Бутырке ему сломали ребра и грудину
Россия
Основатель «Вимм-Билль-Данн» решил не приезжать в РФ после обысков ФСБ
Николай Герасименко
Россия
В Москве Lexus депутата Госдумы сбил мотоциклиста и скрылся с места ДТП
Муса Мамедов
ЯНАО
Житель Нового Уренгоя из-за проблем с жильем грозится зарубить главу города
Россия
Суд перенес рассмотрение административного дела Алексея Навального
Россия
В Курске дети попали мячом по машине полицейского. Силовик открыл стрельбу
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно