Доллар
Евро

«Новапорт» объявил властям ХМАО о желании стать акционером аэропорта Сургута

Znak.com/Вероника Завьялова

Губернатор Югры Наталья Комарова прокомментировала Znak.com переговоры с компанией «Новапорт», которая активно скупает аэропортовые активы по всей стране. Как рассказала губернатор на встрече редакторов уральских СМИ, которая состоялась накануне в Березово, инвесторы высказали желание войти в состав акционеров аэропорта Сургута.

О том, что «Новапорт» начал консультации с правительством ХМАО по сургутскому проекту, стало известно в конце марта, когда на встречу с губернатором в Ханты-Мансийск прибыли владелец холдинга Роман Троценко (бывший советник президента «Роснефти» Игоря Сечина) и гендиректор компании Сергей Рудаков. Также с ними был и бывший вице-премьер правительства Пермского края Олег Демченко, официальный статус которого так и не был назван. В «тюменской матрешке» его знают как бывшего замгубернатора Ямала и некогда гендиректора корпорации «Урал промышленный — Урал Полярный» (ныне «Корпорация развития»).

Тогда официально в релизе правительства сообщалось, что главным вопросом встречи стало развитие аэропорта в Сургуте. «Пассажиропоток здесь в последнее время значительно увеличился, в связи с чем здание перегружено и перестает справляться со своими задачами. Представители компании показали участникам совещания презентацию о своем видении ситуации, которая сложилась в Сургуте в части авиаперевозок», — говорилось в релизе.

Экс-заместитель уральских губернаторов Олег Демченко заводит в ХМАО владельцев «Рощино»

Фамилия господина Демченко давно упоминается в Югре исключительно в контексте Сургута. В 2014 году неожиданно для всех первым заместителем главы администрации города был назначен Александр Шатунов, который никак не был связан с Сургутом, а до этого работал в корпорации «Урал промышленный — Урал Полярный». Уже после его назначения стало известно, что он женат на дочери Олега Демченко, а его карьере, как считают некоторые эксперты, поспособствовали высокопоставленные чиновники из округа. Именно в то время, когда Шатунов работал в администрации Сургута, и начался процесс передачи округу доли аэропорта, принадлежащей администрации города. Речь идет о 19% акций в уставном капитале и имущественном комплексе (аэровокзал и гостиница). Официально мэр Сургута Дмитрий Попов объяснял в середине 2015 года это решение тем, что муниципалитет не имеет возможности провести необходимую реконструкцию аэропорта. Но это не помешало властям реализовать их планы. Сделка по передаче акций аэропорта завершилась в конце 2016 года. Тогда же стало известно об отставке самого Шатунова.

Наталья Комарова, отвечая на вопрос Znak.com, что именно предложили владельцы «Новапорта», отметила, что речь идет о проекте по реконструкции аэропорта Сургута.

«Они вышли с предложением по реконструкции аэропорта. У нас сейчас он работает с перегрузкой к нормативным возможностям. И принципиально есть необходимость развития аэропорта. Кроме того, у нас с вами представление о Сургуте как о крупном транспортном узле. И в этой связи развитие его крайне необходимо. Сейчас железнодорожный вокзал будет реконструировать РЖД с нашим участием и с нашим партнерским влиянием. Что касается „Новапорта“, то они завершили проект в Тюмени (речь идет об аэропорте „Рощино“, владельцем которого стал „Новапорт“ — прим. Znak.com) и, естественно, обратили внимание на наш аэропорт. Хотя наш аэропорт достаточно современный, но тем не менее, учитывая, что нагрузка выше, чем проектная и есть более современные решения по обслуживанию пассажиров, они вышли с таким предложением», — рассказала губернатор.

На вопрос, хотят ли они купить этот актив, губернатор сказала: «Они хотят стать акционерами наряду с правительством».

Губернаторы «матрешки» и министр транспорта РФ открыли обновленный аэропорт «Рощино»

Глава региона подчеркнула, что сейчас переговоры находятся на начальной стадии. «И я даже не вправе комментировать, что они нам предлагают, потому что это набор идей, потом будет оценка. Плюс для нас крайне важно, чтобы это не повлияло на формирование несправедливой тарифной политики», — сказала она, уточнив, что имеет в виду ситуацию с аэропортовыми сборами, которые напрямую могут распространять свой эффект на цену на билеты. «К тому же сейчас в составе акционеров аэропорта не только правительство округа, поэтому будет достаточно серьезная экспертиза», — заверила губернатор.

Акционерами аэропорта Сургута являются физические и юридические лица, но, как рассказывали ранее в правительстве Югры, 18% принадлежит структурам «Ютэйр», еще 19% акций до недавнего времени принадлежали администрации Сургута. Но в конце 2016 года они были переданы на безвозмездной основе правительству Югры. Впрочем, некоторые депутаты тогда критически отнеслись к планам властей по передаче по такой схеме имущества на сумму более 1 млрд рублей.

«Новапорт» — один из трех основных аэропортовых холдингов России, который активно скупает активы по всей стране. Он управляет аэропортами Новосибирска, Барнаула, Томска, Кемерово, Читы, Астрахани, Волгограда, Мурманска, Челябинска и Перми. Один из последних активов, который компания приобрела на Урале, — аэропорт «Рощино» в Тюмени. Еще в конце 2014 года сообщалось, что структуры «Ютэйр» продали тюменский аэропорт «Новапорту». В январе этого года в присутствии высокопоставленных гостей, в числе которых была и губернатор ХМАО, он был запущен после масштабной реконструкции.

Новости России
Россия
Читинская митрополия отправила по Забайкалью вагон-церковь с молитвами против пандемии
Россия
Владимир Путин выступит с новым обращением к нации
Россия
Лукашенко заявил, что Белоруссия не против общей валюты с РФ, но это не российский рубль
Россия
Delivery Club запустил акцию помощи людям с расстройствами аутистического спектра
Россия
Патриарх Кирилл выпросил у правительства 20-процентные скидки на газ
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Стоимость нефти Urals упала до $10 за баррель. Бюджет России сверстан при цене $42,4
Россия
Правозащитники заявляют о массовых заболеваниях арестантов в СИЗО. ФСИН отрицает
Россия
Власти Липецкой области попросили у граждан денег на борьбу с коронавирусом
Россия
Число зараженных коронавирусом в России превысило 3,5 тыс. человек
Россия
СКР проверит больницу в Коми, где 53 человека заразились коронавирусом
Россия
Число пациентов, поступивших в больницу на Коммунарке, за сутки выросло вдвое
Россия
Российские регионы вводят ограничения на продажу алкоголя. Об этом просит полиция
Россия
В Сибири общая площадь лесных пожаров уже превысила 100 тыс. га
Россия
США сообщили, что гуманитарная помощь от России была «приобретена»
Россия
Жителей Волгоградской области обязали заполнять уведомления для выхода из дома
Россия
В Роспотребнадзоре рассказали о правильном приобретении продуктов в карантинный период
Россия
Росстат предложил перенести перепись населения на 2021 год
Россия
Главный инфекционист ФМБА назвал сроки окончания вспышки коронавируса в России
Россия
«Коммерсантъ»: следующая неделя также будет объявлена нерабочей в России
Россия
«Известия» дали прогноз, на сколько вырастут расходы на оплату ЖКУ во время карантина
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно