Доллар
Евро

«Новапорт» объявил властям ХМАО о желании стать акционером аэропорта Сургута

Znak.com/Вероника Завьялова

Губернатор Югры Наталья Комарова прокомментировала Znak.com переговоры с компанией «Новапорт», которая активно скупает аэропортовые активы по всей стране. Как рассказала губернатор на встрече редакторов уральских СМИ, которая состоялась накануне в Березово, инвесторы высказали желание войти в состав акционеров аэропорта Сургута.

О том, что «Новапорт» начал консультации с правительством ХМАО по сургутскому проекту, стало известно в конце марта, когда на встречу с губернатором в Ханты-Мансийск прибыли владелец холдинга Роман Троценко (бывший советник президента «Роснефти» Игоря Сечина) и гендиректор компании Сергей Рудаков. Также с ними был и бывший вице-премьер правительства Пермского края Олег Демченко, официальный статус которого так и не был назван. В «тюменской матрешке» его знают как бывшего замгубернатора Ямала и некогда гендиректора корпорации «Урал промышленный — Урал Полярный» (ныне «Корпорация развития»).

Тогда официально в релизе правительства сообщалось, что главным вопросом встречи стало развитие аэропорта в Сургуте. «Пассажиропоток здесь в последнее время значительно увеличился, в связи с чем здание перегружено и перестает справляться со своими задачами. Представители компании показали участникам совещания презентацию о своем видении ситуации, которая сложилась в Сургуте в части авиаперевозок», — говорилось в релизе.

Экс-заместитель уральских губернаторов Олег Демченко заводит в ХМАО владельцев «Рощино»

Фамилия господина Демченко давно упоминается в Югре исключительно в контексте Сургута. В 2014 году неожиданно для всех первым заместителем главы администрации города был назначен Александр Шатунов, который никак не был связан с Сургутом, а до этого работал в корпорации «Урал промышленный — Урал Полярный». Уже после его назначения стало известно, что он женат на дочери Олега Демченко, а его карьере, как считают некоторые эксперты, поспособствовали высокопоставленные чиновники из округа. Именно в то время, когда Шатунов работал в администрации Сургута, и начался процесс передачи округу доли аэропорта, принадлежащей администрации города. Речь идет о 19% акций в уставном капитале и имущественном комплексе (аэровокзал и гостиница). Официально мэр Сургута Дмитрий Попов объяснял в середине 2015 года это решение тем, что муниципалитет не имеет возможности провести необходимую реконструкцию аэропорта. Но это не помешало властям реализовать их планы. Сделка по передаче акций аэропорта завершилась в конце 2016 года. Тогда же стало известно об отставке самого Шатунова.

Наталья Комарова, отвечая на вопрос Znak.com, что именно предложили владельцы «Новапорта», отметила, что речь идет о проекте по реконструкции аэропорта Сургута.

«Они вышли с предложением по реконструкции аэропорта. У нас сейчас он работает с перегрузкой к нормативным возможностям. И принципиально есть необходимость развития аэропорта. Кроме того, у нас с вами представление о Сургуте как о крупном транспортном узле. И в этой связи развитие его крайне необходимо. Сейчас железнодорожный вокзал будет реконструировать РЖД с нашим участием и с нашим партнерским влиянием. Что касается „Новапорта“, то они завершили проект в Тюмени (речь идет об аэропорте „Рощино“, владельцем которого стал „Новапорт“ — прим. Znak.com) и, естественно, обратили внимание на наш аэропорт. Хотя наш аэропорт достаточно современный, но тем не менее, учитывая, что нагрузка выше, чем проектная и есть более современные решения по обслуживанию пассажиров, они вышли с таким предложением», — рассказала губернатор.

На вопрос, хотят ли они купить этот актив, губернатор сказала: «Они хотят стать акционерами наряду с правительством».

Губернаторы «матрешки» и министр транспорта РФ открыли обновленный аэропорт «Рощино»

Глава региона подчеркнула, что сейчас переговоры находятся на начальной стадии. «И я даже не вправе комментировать, что они нам предлагают, потому что это набор идей, потом будет оценка. Плюс для нас крайне важно, чтобы это не повлияло на формирование несправедливой тарифной политики», — сказала она, уточнив, что имеет в виду ситуацию с аэропортовыми сборами, которые напрямую могут распространять свой эффект на цену на билеты. «К тому же сейчас в составе акционеров аэропорта не только правительство округа, поэтому будет достаточно серьезная экспертиза», — заверила губернатор.

Акционерами аэропорта Сургута являются физические и юридические лица, но, как рассказывали ранее в правительстве Югры, 18% принадлежит структурам «Ютэйр», еще 19% акций до недавнего времени принадлежали администрации Сургута. Но в конце 2016 года они были переданы на безвозмездной основе правительству Югры. Впрочем, некоторые депутаты тогда критически отнеслись к планам властей по передаче по такой схеме имущества на сумму более 1 млрд рублей.

«Новапорт» — один из трех основных аэропортовых холдингов России, который активно скупает активы по всей стране. Он управляет аэропортами Новосибирска, Барнаула, Томска, Кемерово, Читы, Астрахани, Волгограда, Мурманска, Челябинска и Перми. Один из последних активов, который компания приобрела на Урале, — аэропорт «Рощино» в Тюмени. Еще в конце 2014 года сообщалось, что структуры «Ютэйр» продали тюменский аэропорт «Новапорту». В январе этого года в присутствии высокопоставленных гостей, в числе которых была и губернатор ХМАО, он был запущен после масштабной реконструкции.

Новости России
Россия
В Нижегородской области автобус перевернулся на трассе: 20 человек пострадали
Россия
Новый владелец Nginx прокомментировал обыски в московском офисе
Санкт-Петербург
СПбГУ подал заявление на создательницу Sсi-Hub. Она плюнула в комиссию по этике
Россия
Путин включил в эксперимент по налогу для самозанятых еще 19 регионов
Россия
Во Владивостоке дрифтер сломал новогоднюю фигуру мыши за 677 тысяч рублей
Россия
С Крымского моста сняли мужчину, который требовал 22 тысячи рублей
Россия
«Россия 1» заглушила слово «протесты» в песне группы «Би-2»
Россия
Фанаты Макса Коржа устроили пожар на концерте в Перми, а в Пензе получили ожоги
Россия
«Новая» нашла провокаторов, которые за деньги работали против Любови Соболь на выборах
Россия
В Севастополе затонул списанный плавучий док с подводной лодкой
Россия
Недвижимость экс-владельца Черкизовского рынка выставлена на продажу по банкротству
Тони-Энн Сингх
Россия
«Мисс мира-2019» стала 23-летняя представительница Ямайки
Россия
Экс-прокурора задержали по подозрению в заказном убийстве бывшего мужа сестры
Россия
Пара трансгендеров официально зарегистрировала брак в Казани
Николай Рыбаков
Россия
На съезде партии «Яблоко» избран новый председатель
Россия
В Кремле заявили об отсутствии «судьбоносного прорыва» на саммите в «нормандском формате»
Санкт-Петербург
В Петербурге мать пыталась выкинуть двухлетнюю дочь из окна, чтобы «сделать ангелом»
Россия
Минюст до 15 января рассмотрит вопрос об исключении ФБК из списка иноагентов
Россия
В России четверть школ запретили использовать мобильные телефоны на уроках
Россия
В Омске мальчику в ноги вросла гречка. Отчим в наказание ставил его на крупу
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно