Проблему Верхнего Уфалея, где закрылся градообразующий завод, решит трасса на Екатеринбург

Исправить критическое положение на рынке труда в Верхнем Уфалее может дорога, которая соединит город со Свердловской областью. Трасса есть и сейчас, но она проехать по ней практически невозможно. Если ее восстановить, то жители проблемного моногорода могли бы ездить на работу в Екатеринбург. Такую меру предложили на прошедшем в Сатке форуме «Моногорода: инструментарий позитивных трансформаций».

Дарья Шелехова

«Это не самое лучшее решение, — сказала заместитель председателя Внешэкономбанка, руководитель приоритетной программы «Комплексное развитие моногородов» Ирина Макиева. — Но решить проблему с занятостью он поможет. И ничего страшного в том, что люди будут ездить на работу в другой регион, нет».

После того, как градообразующее предприятие «Уфалейникель» сократило большую часть работников, безработица в городе выросла до 12%. По прогнозам, к осени этот показатель вырастет до 15%. Ситуация обострится тем, что у людей закончатся деньги, выплаченные им предприятием в рамках сокращения штата. Всего с начала года комбинат уволил порядка 2 тыс. человек.

При этом темпы создания новых рабочих мест идут не так быстро, как хотелось бы. Местное предприятие «Уралмрамор» сообщило о принятии на работу 30 бывших сотрудников «Уфалейникеля». Как отметил руководитель Уралмрамора» Юрий Абдурахимов, конечно, если учесть, что в помощи нуждается более двух тысяч работников, цифра кажется небольшой. «Но за каждым из этих рабочих стоит семья, для них это реальная помощь, выход из проблемной ситуации. Останавливаться на этих показателях мы не будем. В планах — трудоустройство еще полутора десятков человек. Кроме того, через Центр занятости идет набор подростков на летние работы по благоустройству территории предприятия. Первая группа уже работает. Ребята занимаются озеленением, уборкой, покосом травы, потом получат неплохой заработок», — заявил Абдурахимов.

Также «Уралмрамор» профинансировал организацию летнего отдыха детей бывших сотрудников «Уфалейникеля». Они получают бесплатные путевки в оздоровительный центр на озере Аракуль. 

Как ранее сообщал Znak.com, в начале 2017 года «Уфалейникель» прекратил производство из-за сложной экономической ситуации. Большинство из тех, кто попал под сокращение, получили расчет и оказались на бирже труда.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.