Доллар
Евро

Спецпредставитель Путина приехал в ХМАО знакомиться с местным болотом

Вероника Завьялова

Спецпредставитель президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов прибыл в Ханты-Мансийск для участия в международной конференции, посвященной болотам Западной Сибири.

Как передает корреспондент Znak.com, сегодня, 22 июня, он выступил перед участниками конференции «Углеродный баланс болот Западной Сибири в контексте глобального изменения климата». Форум проходит в Югорском госуниверситете. Иванов приехал в вуз вместе с губернатором Натальи Комаровой для участия в пленарном заседании.

Кобылкин рассказал спецпредставителю Путина о ямальских инвестпроектах

«Отмечу, что в последнее время человечество внимательно и досконально изучает все, что прямо или опосредствованно может влиять на глобальное потепление. Мы сообща вырабатываем различные механизмы, принимаем коллективные меры по сокращению парниковых выбросов в атмосферу. Я только вчера прилетел из Москвы и могу сказать, что там холодрыга. И вообще по метеонаблюдениям такого холодного мая в Центральной части России не было никогда. По Москве ходит анекдот, что если глобальное потепление еще несколько лет продлится, то Москва перейдет на круглогодичный отопительный сезон. Это шутки, но ученые утверждают, что такие аномалии, как в этом году – такое похолодание, а не потепление, – это исключение. И приводят статистику, что в среднем за последние десятилетия рост температуры по планете составил 0,17 градуса по Цельсию, а у нас в стране выше: в среднем по России 0,45 градуса, а в полярных областях – 0,8 градуса», – сказал Иванов. Он также отметил, что изменение климата влияет на многие аспекты жизни, в том числе и на уклад жизни коренных народов Севера.

После заседания Сергей Иванов принял участие в пресс-подходе. Первый вопрос, который был ему задан от телекомпании «Югра», был о том, как заставить нефтяников довести уровень утилизации нефтяного попутного газа с существующих 96% до 99%.

Спецпредставитель президента Иванов проверил экологическую обстановку на стройке «Сибура»

«Вчера, когда я прилетел из Москвы, то на первых минутах общения с Натальей Владимировной поделился впечатлениями и сравнениями. Первый раз я оказался в Югре в самом начале нулевых годов. Я тогда был с президентом в качестве секретаря Совета безопасности. Уже не помню, какое было совещание. Но, как всегда, мы поздно закончили, ночью полетели обратно, погода была безоблачной, и единственное, что я видел, – это нескончаемое количество горящих факелов. Самолет летит, и на протяжении получаса были видны факелы. И сравнил с тем, что я видел вчера, подлетая к Югре. Тогда были сотни, может, тысяча факелов, вчера я видел всего один факел с высоты. Вот конкретный результат», – сказал Иванов.

Далее гость почему-то выделил только одну компанию, которая, как ему кажется, сделала большой вклад в борьбе со сжиганием ПНГ: «Большая заслуга в этом «Сургутнефтегаза». Не зря Владимир Леонидович [Богданов] получил государственную премию, в том числе и за это. Это, конечно, огромный вклад и в экологию Ханты-Мансийского округа. Как это поощрять? Я думаю, что такая крупная и современная и успешная нефтяная компания, как «Сургутнефтегаз», в состоянии самой это сделать и довести до уровня 99%. Но, кроме этого, конечно, правительство, федеральная власть поощряет такую работу в виде снижения налогов на имущество». В Югре работает около 10 крупных нефтяных компаний, которые сегодня выполняют требование правительства по утилизации ПНГ на уровне 96%.

Также Иванов подчеркнул, что ему стала интересна информация иностранных ученых, которые рассказали, что болота сохранились только в России и в Канаде. «Их надо изучать, это интересно. Мы все понимаем, что это огромный потенциал для сохранения экосистемы», – заявил он.

После конференции власти ХМАО провели Сергею Иванову экскурсию по «Югорскому рыбоводному заводу».

В последнее время Сергей Иванов довольно часто посещает регионы «тюменской матрешки». В апреле этого года он приезжал в Тобольск, где посетил стройку нефтехимического производства компании «Сибур».

Читайте также
Реклама на Znak.com
Новости России
Россия
Совет по науке при Минобрнауки призвал ВАК отменить положительное решение по Мединскому
Россия
Билет на «Матильду» в Мариинке-2 стоит 10 тыс. рублей
ХМАО
«Роснефть» потратит 20 млн рублей на мониторинг СМИ и соцсетей, пишущих о ней и о Сечине
Задержание нападавшего
Россия
Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту нападения на ведущую «Эха Москвы»
Россия
В Курской области произошла перестрелка на границе с Украиной
Россия
Журналист «Эха Москвы» опубликовал фото напавшего на ведущую радиостанции
Россия
Неизвестный ударил ножом ведущую «Эха Москвы» Татьяну Фельгенгауэр
Россия
ГП ответила на обращение Поклонской о «Матильде». Но не так, как хотела депутат
Россия
Поэт Илья Резник написал молитву Николаю II
Россия
В Омской области от пациента потребовали заплатить за бензин для скорой помощи
Россия
Власти Москвы планируют потратить 3,3 млрд рублей на реставрацию фонтанов на ВДНХ
Россия
В Экспертном совете, выступавшем против диссертации Мединского, ожидается ротация кадров
Россия
Мантуров анонсировал создание автохаба в Мексике
Россия
Российские власти могут повысить минимальный трудовой стаж для получения пенсии
Ольга Куликовская-Романова
Россия
Ольга Куликовская-Романова обратилась к Путину с просьбой не выпускать в прокат «Матильду»
Россия
В Штутгарте на фасаде оперы вывесили баннер в защиту Кирилла Серебренникова
Россия
Навальный: все имеют право участвовать в выборах, а без меня они будут нелегитимными
Россия
Правящая партия выигрывает досрочные парламентские выборы в Японии
Россия
Али Феруз стал лауреатом премии «Журналистика как поступок»
Россия
Навальный отказался комментировать заявление Собчак о выдвижении на президентские выборы
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.