Доллар
Евро

Тюменская прокуратура направила в райсуд Екатеринбурга дело уральско-китайского ОПС

Прокуратура Тюменской области направила в суд Верх-Исетского района Екатеринбурга уголовное дело в отношении 10 человек, которых обвиняют в незаконном выводе валюты за рубеж в особо крупных размерах. На скамье подсудимых четыре жителя Екатеринбурга (Дмитрий Серянин, Вагаб Вагабов, Светлана Бывальцева и Евгений Ефимов), четыре тюменца (Валерий Медведев, Лев Громов, Дмитрий Важинский и Андрей Алиуллов), а также два гражданина Китая (Сиу Чэнь и Чэн Инь). Как сообщили Znak.com в пресс-службе прокуратуры области, дело уместилось в 258 томов.

Все они обвиняются в незаконном переводе валюты на счета нерезидентов с использованием подложных документов, в особо крупном размере, организованной группой лиц (часть третья статьи 193.1 УК РФ). Помимо этого, Серянину и Медведеву предъявлено обвинение в организации преступного сообщества (часть первая статья 210 УК РФ). Остальным – участие в преступном сообществе (часть вторая статья 210 УК РФ). Серянин и Медведев также обвиняются в изготовлении в целях использования поддельных штампов, печатей, совершенном с целью облегчить совершение другого преступления (часть вторая статья 327 УК РФ), в легализации денег, приобретенных в результате преступления (пункт «а» часть четвертая статья 174.1 УК РФ) и в незаконном образовании фирмы (пункт «б» часть вторая статьи 173.1 УК РФ).

Вместе с Серяниным и Медведевым по части второй статьи 327 УК РФ обвиняется Чэн Инь; а по пункту «а» части четвертой статьи 174.1 УК РФ – Вагабов, Ефимов и Громов.

Громову и Ефимову предъявлено обвинение также по пункту «б» части второй статьи 173.1 УК РФ.

За создание преступного сообщества (часть первая статья 210 УК РФ) предусмотрено лишение свободы на срок от 12 до 20 лет.

Участникам сообщества грозит до 10 лет (часть вторая статья 210 УК РФ).

Тюменские силовики передали в суд дело уральца из ОПС, которое перевело в Китай 595 млн

Серянин, Чэн Инь и Сиу Чэнь по решению суда заключены под стражу, остальные находятся под подпиской о невыезде.

Как полагает следствие, с апреля по декабрь 2014 года ОПС вывело на счета китайских компаний более 10 млн долларов и свыше 32 млн юаней, что равно более 595 млн рублей.

Как ранее сообщал Znak.com, ОПС получало от китайских бизнесменов в Екатеринбурге наличные и за вознаграждение передавало деньги российским коммерсантам, которые хотели обналичить доходы. Взамен россияне переводили по безналу эквивалентные суммы на счета екатеринбургских и тюменских фирм, контролируемых ОПС. Эти фирмы в свою очередь заключали с подставными китайскими компаниями фиктивные договоры аутсорсинга: якобы иностранцы предоставляют персонал для работы в области информационных технологий. После этого деньги конвертировались в доллары или юани и уходили в Китай под видом оплаты договоров.

К делу о выводе с «Таганского ряда» в Китай 596 млн рублей привлекли разработчиков игр

Есть еще один фигурант этой истории – Вадим Тигин, который имел опыт работы в сфере компьютерных технологий и в совершенстве знал английский язык. Обвиняемый составлял подложные задания на оказание услуг аутсорсинга, акты и другие документы. Кроме того, Тигин сделал три англоязычных сайта, чтобы в случае проверки создать реальную видимость существования бизнеса. По версии следствия, он являлся одним из наиболее активных участников, образовавших своего рода управленческое звено, «костяк» преступного сообщества.

В ходе следствия Тигин стал сотрудничать с правоохранительными органами, признал свою вину. В июле 2015 года прокуратура Тюменской области заключила с ним досудебное соглашение. Материалы дела в отношении Тигина были выделены в отдельное производство. Он находится под подпиской о невыезде.

В числе фирм, через которые совершались финансовые операции, перечисляются: ООО «Игровая студия Аврора», ООО «ЕК-Софт», ООО «Алекс 72», ООО «Профессиональные системы программирования» (ПСП), ООО «Юнита», ООО «Радиус». В большинстве фирмы специализировались на разработке компьютерного программного обеспечения.

Новости России
Россия
Бастрыкин поручил проверить конфликты профессора Соколова на лекциях в СПбГУ
Россия
Высказывание Собчак о Крыме проверят на экстремизм
Россия
В Киеве неизвестные похитили главу «Укрэксимбанка», пишут СМИ
Россия
YouTube заблокировал расследование штаба Навального о депутате Ремезкове
Россия
Венедиктов и Гусман поспорили о фейк-ньюc
Россия
Убитую историком аспирантку похоронили в родной станице в закрытом гробу
Россия
В Иркутской области сотрудник ГИБДД сломал себе ногу, избивая задержанного, пишут СМИ
Россия
Новый глава судейского комитета РФС заявил о «нищенских» зарплатах арбитров
Россия
Авторы закона о домашнем насилии заявили, что им угрожают в соцсетях
Россия
Экономист Никита Исаев скоропостижно скончался в поезде Тамбов — Москва
Россия
В России с начала года выросло число террористических преступлений
Россия
На Алтае загорелся рейсовый автобус с пассажирами
Россия
В Госдуме рассмотрят вопрос об установлении минимальной зарплаты для бюджетников
Россия
Семьи погибшего и пострадавших при стрельбе в колледже Благовещенска получат ₽2,5 млн.
Россия
Дерипаска впервые раскрыл данные об активах, замороженных из-за санкций США
Россия
Адвокат Соколова попросил ОНК проверить, гуманны ли условия содержания историка в СИЗО
Россия
СМИ: криптовалюта на $450 млн, пропавшая с биржи Wex, могла осесть в «фонде ФСБ»
Россия
Ъ: Павел Дуров ликвидирует юрлица Telegram на территории Великобритании
Россия
Американский пограничник ранил россиянина на границе с Мексикой
Россия
Суд США арестовал россиянина Буркова, подозреваемого в киберпреступлениях
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно