УГМК хочет соревноваться за контракт на 1,2 млрд рублей с бизнесменами, близкими к Рогозину

Козицын против миллиардеров Ананьевых

УГМК хочет соревноваться за контракт на 1,2 млрд рублей с бизнесменами, близкими к Рогозину

В Свердловской области планируется запустить систему «Безопасный город» (фото и видеофиксация нарушений общественного порядка), внедрение которой курирует вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин. Стоимость проекта оценивается в 1,2 млрд рублей. Власти планируют объявить открытый конкурс, чтобы выбрать лучшего подрядчика. О своем желании поучаствовать в нем уже заявила компания «УГМК-Телеком», у которой есть опыт оборудования камерами дорог в Свердловской области. Между тем, по сведениям Znak.com, ей придется конкурировать с группой компаний «Техносерв» Алексея и Дмитрия Ананьевых, которые, как считается, пользуются в этом вопросе расположением Рогозина и уже занимались внедрением «Безопасного города» в других регионах.

Компании УГМК Андрея Козицына будет трудно соревноваться за госконтракт со структурами, близкими к РогозинуДарья Шелехова

О том, что в Свердловской области в ближайшее время планируется внедрить аппаратно-программный комплекс «Безопасный город», Znak.com рассказали в правительстве региона. Речь идет о единой программной платформе, которая будет обеспечивать передачу правоохранительным органам и МЧС информации, в частности, с камер фото- и видеофиксации нарушений правил дорожного движения или с датчиков, отслеживающих погодные условия. Также предполагается, что записи с камер, установленных на улицах городов, будут помогать в раскрытии преступлений. Вся информация будет объединена на платформе «Единого центра оперативного реагирования», доступ к ней, как отмечают в правительстве, будет «у достаточно ограниченного круга лиц».

На первом этапе речь идет о трех городах региона — Екатеринбурге, Нижнем Тагиле и ЗАТО Новоуральск. Стоимость внедрения единой системы оценивается в 1,2 млрд рублей.

Как пояснили Znak.com в свердловском правительстве, сейчас идет согласование технического задания, чтобы объявить открытый конкурс для определения подрядчика. С компанией-подрядчиком планируется заключить контракт на три года с рассрочкой оплаты за счет средств, полученных от взыскания штрафов за нарушение правил дорожного движения. В 2017 году областные власти готовы выделить 200 млн рублей, в 2018 — 400 млн рублей, в 2019 — оставшиеся 600 млн рублей.

Яромир Романов

Всего в Свердловской области, по данным правительства региона, сейчас установлено 12111 видеокамер для фиксации нарушений на улицах. Но из них 8350 — аналоговые и только 3761 — цифровая, а все аналоговые камеры, как пояснили в кабмине, требуют обновления. Ранее замгубернатора Сергей Швиндт также отчитывался о 127 комплексах фотовидеофиксации нарушений правил дорожного движения, которые работают в регионе. В течение 2017 года планируется внедрить еще 107 комплексов. Мэр Нижнего Тагила Сергей Носов еще несколько лет назад объявил о внедрении в городе системы «Безопасный город», однако, как рассказали Znak.com в правительстве региона, установленные там камеры работают с перебоями. Таким образом, как считают в кабмине, сейчас в регионе есть необходимость во внедрении единой программной платформы, которая функционировала бы без проблем.

Ранее установкой камер фото- и видеофиксации нарушений правил дорожного движения в Свердловской области занималась, в частности, компания «УГМК-Телеком» (принадлежит УГМК). В прошлом году свердловское госучреждение «Оператор электронного правительства» заключило с «УГМК-Телеком» два контракта на общую сумму 193,03 млн рублей. Речь идет об установке 50 стационарных комплексов фиксации нарушений и еще о 52 — передвижных. Согласно техзаданию, они должны быть установлены в Екатеринбурге, в Краснотурьинске, в Первоуральске, в Каменске-Уральском, в Березовском, а также на трассе «Екатеринбург — Нижний Тагил — Серов».

Генеральный директор «УГМК-Телеком» Владимир Ланских сказал Znak.com, что компания планирует поучаствовать в конкурсе, касающемся внедрения единой платформы «Безопасный город». «Но ожидаем утвержденного технического задания», — уточнил он.

Впрочем, по сведениям Znak.com, на контракт со свердловскими властями на сумму 1,2 млрд рублей также может претендовать группа компаний «Техносерв» братьев Алексея и Дмитрия Ананьевых (также владеют «Промсвязьбанком» и банком «Возрождение», один из богатейших семейных кланов России по версии Forbes), оборот которой по итогам 2015 года составил 51,8 млрд рублей. На сайте «Техносерва» говорится, что компания участвует в реализации программы «Безопасный город» в Вологде, Череповце, Вытегре, Курске, Нижнем Тагиле, Нижнем Новгороде, Якутске, Мордовии и Великом Новгороде, Архангельске, Котласе и Горно-Алтайске. «По большинству регионов «Техносерв» работает в тандеме с «Ростелекомом»», — говорится в сообщении «Техносерва».

Алексей Ананьев входит в состав рабочей группы по внедрению «Безопасного города». Также в рабочую группу входят представители компаний, аффилированных с бизнесом Ананьевых, в том числе ЗАО «Техносерв АС» и ООО «Умный город». Этот состав утвержден вице-премьером РФ Дмитрием Рогозиным, куратором проекта «Безопасный город».

Точные суммы контрактов по «Безопасному городу» вычислить не удалось. В группе компаний «Техносерв» отказались отвечать на запрос Znak.com, касающийся конкурса в Свердловской области, в связи с тем, что он пока не объявлен. Также без ответа остались вопросы и по контрактам в других регионах.

По данным СПАРК, общая сумма госконтрактов ООО «Техносерв АС» (входит в группу компаний «Техносерв») только за 2016 год составила 30,3 млрд рублей. 

В том числе по контракту на 9,5 млрд рублей компания предоставляет оборудование и программное обеспечение ВТБ 24, на 4,63 млрд рублей — «Ростелекому». В 2017 году с ООО «Техносерв АС» были заключены контракты на сумму 5,62 млрд рублей.

В свердловском правительстве подчеркивают, что конкурс по определению подрядчика будет открытым, в нем смогут принять участие все желающие. «Но с учетом того, что мы хотим заключить долгосрочный контракт на три года, не каждая компания потянет такие условия с точки зрения собственных ресурсов. Кроме того, это должна быть компания, имеющая опыт в подобных проектах», — пояснил Znak.com один из членов свердловского правительства, курирующий проект. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Врачей вновь не пустили в колонию к Алексею Навальному
Россия
Экс-президент Эстонии призвал запретить россиянам въезд в страны Евросоюза
Россия
В соцсети попало видео «победы» сына Кадырова в турнире по боксу
Россия
Россия с 2025 года выходит из проекта МКС
Россия
Сторонники Навального анонсировали всероссийский митинг
Россия
ВОЗ: прививки от коронавируса в мире получили 780 млн человек
Россия
Amazon отказалась от выпуска видеоигры по мотивам «Властелина колец»
Россия
Активисты в Праге облили забор российского посольства кетчупом
Россия
Тихановская посчитала провокацией заявление о подготовке госпереворота в Белоруссии
Россия
В России 64% населения выступает против бессрочного масочного режима
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.