Козицын против миллиардеров Ананьевых

УГМК хочет соревноваться за контракт на 1,2 млрд рублей с бизнесменами, близкими к Рогозину

В Свердловской области планируется запустить систему «Безопасный город» (фото и видеофиксация нарушений общественного порядка), внедрение которой курирует вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин. Стоимость проекта оценивается в 1,2 млрд рублей. Власти планируют объявить открытый конкурс, чтобы выбрать лучшего подрядчика. О своем желании поучаствовать в нем уже заявила компания «УГМК-Телеком», у которой есть опыт оборудования камерами дорог в Свердловской области. Между тем, по сведениям Znak.com, ей придется конкурировать с группой компаний «Техносерв» Алексея и Дмитрия Ананьевых, которые, как считается, пользуются в этом вопросе расположением Рогозина и уже занимались внедрением «Безопасного города» в других регионах.

Компании УГМК Андрея Козицына будет трудно соревноваться за госконтракт со структурами, близкими к РогозинуДарья Шелехова

О том, что в Свердловской области в ближайшее время планируется внедрить аппаратно-программный комплекс «Безопасный город», Znak.com рассказали в правительстве региона. Речь идет о единой программной платформе, которая будет обеспечивать передачу правоохранительным органам и МЧС информации, в частности, с камер фото- и видеофиксации нарушений правил дорожного движения или с датчиков, отслеживающих погодные условия. Также предполагается, что записи с камер, установленных на улицах городов, будут помогать в раскрытии преступлений. Вся информация будет объединена на платформе «Единого центра оперативного реагирования», доступ к ней, как отмечают в правительстве, будет «у достаточно ограниченного круга лиц».

На первом этапе речь идет о трех городах региона — Екатеринбурге, Нижнем Тагиле и ЗАТО Новоуральск. Стоимость внедрения единой системы оценивается в 1,2 млрд рублей.

Как пояснили Znak.com в свердловском правительстве, сейчас идет согласование технического задания, чтобы объявить открытый конкурс для определения подрядчика. С компанией-подрядчиком планируется заключить контракт на три года с рассрочкой оплаты за счет средств, полученных от взыскания штрафов за нарушение правил дорожного движения. В 2017 году областные власти готовы выделить 200 млн рублей, в 2018 — 400 млн рублей, в 2019 — оставшиеся 600 млн рублей.

Яромир Романов

Всего в Свердловской области, по данным правительства региона, сейчас установлено 12111 видеокамер для фиксации нарушений на улицах. Но из них 8350 — аналоговые и только 3761 — цифровая, а все аналоговые камеры, как пояснили в кабмине, требуют обновления. Ранее замгубернатора Сергей Швиндт также отчитывался о 127 комплексах фотовидеофиксации нарушений правил дорожного движения, которые работают в регионе. В течение 2017 года планируется внедрить еще 107 комплексов. Мэр Нижнего Тагила Сергей Носов еще несколько лет назад объявил о внедрении в городе системы «Безопасный город», однако, как рассказали Znak.com в правительстве региона, установленные там камеры работают с перебоями. Таким образом, как считают в кабмине, сейчас в регионе есть необходимость во внедрении единой программной платформы, которая функционировала бы без проблем.

Ранее установкой камер фото- и видеофиксации нарушений правил дорожного движения в Свердловской области занималась, в частности, компания «УГМК-Телеком» (принадлежит УГМК). В прошлом году свердловское госучреждение «Оператор электронного правительства» заключило с «УГМК-Телеком» два контракта на общую сумму 193,03 млн рублей. Речь идет об установке 50 стационарных комплексов фиксации нарушений и еще о 52 — передвижных. Согласно техзаданию, они должны быть установлены в Екатеринбурге, в Краснотурьинске, в Первоуральске, в Каменске-Уральском, в Березовском, а также на трассе «Екатеринбург — Нижний Тагил — Серов».

Генеральный директор «УГМК-Телеком» Владимир Ланских сказал Znak.com, что компания планирует поучаствовать в конкурсе, касающемся внедрения единой платформы «Безопасный город». «Но ожидаем утвержденного технического задания», — уточнил он.

Впрочем, по сведениям Znak.com, на контракт со свердловскими властями на сумму 1,2 млрд рублей также может претендовать группа компаний «Техносерв» братьев Алексея и Дмитрия Ананьевых (также владеют «Промсвязьбанком» и банком «Возрождение», один из богатейших семейных кланов России по версии Forbes), оборот которой по итогам 2015 года составил 51,8 млрд рублей. На сайте «Техносерва» говорится, что компания участвует в реализации программы «Безопасный город» в Вологде, Череповце, Вытегре, Курске, Нижнем Тагиле, Нижнем Новгороде, Якутске, Мордовии и Великом Новгороде, Архангельске, Котласе и Горно-Алтайске. «По большинству регионов «Техносерв» работает в тандеме с «Ростелекомом»», — говорится в сообщении «Техносерва».

Алексей Ананьев входит в состав рабочей группы по внедрению «Безопасного города». Также в рабочую группу входят представители компаний, аффилированных с бизнесом Ананьевых, в том числе ЗАО «Техносерв АС» и ООО «Умный город». Этот состав утвержден вице-премьером РФ Дмитрием Рогозиным, куратором проекта «Безопасный город».

Точные суммы контрактов по «Безопасному городу» вычислить не удалось. В группе компаний «Техносерв» отказались отвечать на запрос Znak.com, касающийся конкурса в Свердловской области, в связи с тем, что он пока не объявлен. Также без ответа остались вопросы и по контрактам в других регионах.

По данным СПАРК, общая сумма госконтрактов ООО «Техносерв АС» (входит в группу компаний «Техносерв») только за 2016 год составила 30,3 млрд рублей. 

В том числе по контракту на 9,5 млрд рублей компания предоставляет оборудование и программное обеспечение ВТБ 24, на 4,63 млрд рублей — «Ростелекому». В 2017 году с ООО «Техносерв АС» были заключены контракты на сумму 5,62 млрд рублей.

В свердловском правительстве подчеркивают, что конкурс по определению подрядчика будет открытым, в нем смогут принять участие все желающие. «Но с учетом того, что мы хотим заключить долгосрочный контракт на три года, не каждая компания потянет такие условия с точки зрения собственных ресурсов. Кроме того, это должна быть компания, имеющая опыт в подобных проектах», — пояснил Znak.com один из членов свердловского правительства, курирующий проект. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.