В Екатеринбурге согласован проект «вечного» торгового центра УГМК на Уралмаше

В Екатеринбурге на заседании градсовета согласован, но с замечаниями проект торгово-развлекательного центра, который разместится на землях УГМК на перекрестке проспекта Космонавтов и улицы Шефской. Проектировкой занималось бюро R1 Дмитрия Реутта, которое привлекло к работе также британскую компанию Twelve Architects. Ее директор Мэтт Картрайт сегодня специально прилетел в Екатеринбург, чтобы поучаствовать в презентации.

Как рассказал членам градсовета Дмитрий Реутт, авторам проекта хотелось создать новую городскую достопримечательность. По его словам, была поставлена задача создать «вечный» торговый центр, архитектура и концепция которого не устареет в течение долгого времени. Чтобы выполнить эту задачу, к работе была привлечена урбанистическая организация, которая исследовала настроения и предпочтения местных жителей. 

В итоге оказалось, что история, связанная с заводом Уралмаш, перестала быть привлекательной. Местным жителям нравятся бульвары и парки, они обращали внимание на тесную связь городского и загородного уровня жизни, говорили о хорошо развитом уличном формате торговли. Все эти предпочтения, по словам Реутта, были отражены в проекте.

Внутри торговый центр планируется разбить на торговые улицы, которые будут закрыты стеклянной крышей. На их территории появятся ресторан авторской кухни, площадки для ивентов, ярмарок и мини-рынков. Кроме того, торговый центр свяжут с расположенным рядом парком и откроют в нем велопрокат и прокат лыж.

Британская компания Twelve Architects предложила добавить в архитектуру проекта динамики. Стальной цвет сетчатых, местами стеклянных фасадов чередуется с черными медиаэкранами разной, в том числе треугольной, формы.

Участники градсовета высказывали мнение, что внешне торговый центр напоминает музей или аэропорт, что у него «брутальная» архитектура. «Это запоминающийся и символичный стиль. 

Главный вызов в том, что снаружи по технологии нельзя разместить окна. 

Здание — 300 метров в длину и 150 метров в ширину. Мы выбрали вариант, который делает здание динамичным», — пояснил Мэтт Картрайт.

Глава градсовета Михаил Вяткин спросил, можно ли рядом с торговым центром выстроить новую ледовую арену для хоккейного клуба «Автомобилист», если вдруг «случится счастье» и УГМК не будет его возводить возле недостроенной телебашни. 

Оказалось, что свободного места в 6 гектаров хватит. «Если мы все будем молиться, это когда-то произойдёт», — пошутил Дмитрий Реутт из бюро R1.

Замглавы горадминистрации Алексей Белышев в свою очередь предложил доработать проект. 

В частности, он говорил о необходимости изменить название: вместо торгово-развлекательного центра на что-то другое, вроде общественно-торгового центра.

В ходе заседания градсовета четко сформулировано это не было.

Отметим, что с северной стороны от торгового центра будет расположен жилой микрорайон «Северная корона», строительство которого ранее анонсировал УГМК. Но недавно появилась информация, что этой площадкой заинтересовался другой застройщик — группа компаний ПИК. Также рядом с торговым центром планируется разместить остановку трамвая, который соединит Екатеринбург и Верхнюю Пышму (инициатор строительства трамвайной линии также УГМК). 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.