Доллар
Евро

«Что вы хотите, у меня даже 4-килограммовые дети умирают!»

В перинатальном центре Кургана младенцу разорвало легкое: врачей подозревают в халатности

Маргарита Власкина

Следственный отдел по Кургану регионального следственного управления СК РФ возбудил уголовное дело по факту смерти новорожденного ребенка в ГБУ «Курганский областной перинатальный центр». Как рассказала Znak.com мать погибшей малышки — Ирина Медведева, дело возбуждено по части 2 статьи 109 УК РФ «Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей». В пресс-службе СУ СКР по Курганской области эту информацию подтвердили.

Семья 7 лет не могла завести ребенка, и беременность была для них по-настоящему долгожданной. Но девочка родилась 21 мая 2017 года недоношенной, ей потребовалась медицинская помощь, рассказала Znak.com Ирина Медведева. Ребенку установили аппарат искусственной вентиляции легких (ИВЛ), чтобы помочь ему дышать. Уже на второй день анализы у малышки нормализовались, она уже пыталась дышать сама. Но потом произошла трагедия. 

«Кто-то из числа неустановленных сотрудников медперсонала поставил неправильные настройки аппарата ИВЛ, от которых у ребенка резко и сильно раздувалась грудная клетка. Ребенка как будто подбрасывало от резкого давления!» — с ужасом вспоминает женщина.

Медведева увидела это в 19 часов 22 мая. Испугавшись, женщина стала бить тревогу, но не нашла ни одного врача-реаниматолога в отделении детской реанимации. Она рассказала, что бегала по кабинетам и стучала во все двери. Не сумев найти медперсонал, женщина вернулась в свою палату, надеясь на лучшее. Но уже утром 23 мая врач-реаниматолог Кирьянов сообщил ей, что у ребенка разорвалось легкое, девочка умерла.

При этом врач, по словам Медведевой, вел себя подозрительно: отказывался давать заключение о смерти, в котором указана ее причина.

Матери настойчиво предлагали написать доверенность на получение заключения. Ирина Медведева предполагает, что это делалось, чтобы не раскрывать причину смерти младенца: позднее из ЗАГСа им бы выдали свидетельство о смерти, в котором такой информации не указывают.

Кроме того, руководство перинатального центра, по словам Медведевой, не сообщило о гибели новорожденного ребенка в правоохранительные органы, хотя обязано это делать по закону. После выписки Медведева обратилась в следственный комитет с просьбой разобраться в причине смерти ребенка. В результате проверки было возбуждено уголовное дело.

Ирина Медведева также рассказала, что после смерти ребенка в больнице ей даже не предоставили психолога. «А врач Кирьянов с ухмылкой на лице сказал: «Что вы хотите, у меня даже 4-килограммовые дети умирают!» — вспоминает женщина.

Сейчас, по ее данным, никто из врачей не признается, кто дал избыточное давление в аппарат ИВЛ, из-за чего разорвало легкое ее дочери. При этом семья Медведевых не исключает, что этот случай мог быть не единственным, раз в центре даже не сообщают о гибели детей в СК.

Сами медики, отметим, отрицают свою вину в гибели ребенка. 

Главный врач ГБУ «Курганский областной перинатальный центр» Татьяна Осина заявила Znak.com, что предположения об обстоятельствах гибели новорожденной — это «домыслы матери».

«Они написали везде, где только можно: и президенту, и в прокуратуру, и в следственный комитет. У меня есть на руках результаты экспертизы, что никакой вины учреждения нет, ошибок учреждения нет. Осложнение наступило в результате тяжелого состояния ребенка, связанного с глубокой недоношенностью», — подчеркнула Осина в разговоре со Znak.com.

Новости России
Россия
В Татарстане многодетная мать посадила шестилетнего сына за руль на скорости 130 км/ч
Россия
Ольга Бузова будет выпускать алкоголь под своим именем
Россия
СК расследует 12 уголовных дел по хищениям на космодроме «Восточный»
Евгений Ройзман
Екатеринбург
Ройзман назвал условие, при котором выдвинется в Госдуму от «Партии перемен»
Россия
В Москве задержали участников антифашистского турнира по единоборствам
Россия
Лукашенко решил участвовать в выборах президента в 2020 году
Россия
СМИ сообщили о начале передачи украинских кораблей, задержанных в Керченском проливе
Челябинск
Неизвестные ограбили хоккеиста «Трактора» в Челябинске
Россия
Под Энгельсом жилой дом обрушился после взрыва: четверо пострадали
Россия
В Подмосковье пять человек отравились неизвестной жидкостью. Двое из них погибли
Россия
Россия поможет Кубе реконструировать железные дороги
Россия
Новейший военный беспилотник рухнул в Рязанской области
Россия
В Подмосковье водитель убил пешехода, который мешал ему проехать
Россия
Бастрыкин поручил проверить конфликты профессора Соколова на лекциях в СПбГУ
Россия
Высказывание Собчак о Крыме проверят на экстремизм
Россия
В Киеве неизвестные похитили главу «Укрэксимбанка», пишут СМИ
Россия
YouTube заблокировал расследование штаба Навального о депутате Ремезкове
Россия
Венедиктов и Гусман поспорили о фейк-ньюc
Россия
Убитую историком аспирантку похоронили в родной станице в закрытом гробу
Россия
В Иркутской области сотрудник ГИБДД сломал себе ногу, избивая задержанного, пишут СМИ
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно