Доллар
Евро

«Что вы хотите, у меня даже 4-килограммовые дети умирают!»

В перинатальном центре Кургана младенцу разорвало легкое: врачей подозревают в халатности

Маргарита Власкина

Следственный отдел по Кургану регионального следственного управления СК РФ возбудил уголовное дело по факту смерти новорожденного ребенка в ГБУ «Курганский областной перинатальный центр». Как рассказала Znak.com мать погибшей малышки — Ирина Медведева, дело возбуждено по части 2 статьи 109 УК РФ «Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей». В пресс-службе СУ СКР по Курганской области эту информацию подтвердили.

Семья 7 лет не могла завести ребенка, и беременность была для них по-настоящему долгожданной. Но девочка родилась 21 мая 2017 года недоношенной, ей потребовалась медицинская помощь, рассказала Znak.com Ирина Медведева. Ребенку установили аппарат искусственной вентиляции легких (ИВЛ), чтобы помочь ему дышать. Уже на второй день анализы у малышки нормализовались, она уже пыталась дышать сама. Но потом произошла трагедия. 

«Кто-то из числа неустановленных сотрудников медперсонала поставил неправильные настройки аппарата ИВЛ, от которых у ребенка резко и сильно раздувалась грудная клетка. Ребенка как будто подбрасывало от резкого давления!» — с ужасом вспоминает женщина.

Медведева увидела это в 19 часов 22 мая. Испугавшись, женщина стала бить тревогу, но не нашла ни одного врача-реаниматолога в отделении детской реанимации. Она рассказала, что бегала по кабинетам и стучала во все двери. Не сумев найти медперсонал, женщина вернулась в свою палату, надеясь на лучшее. Но уже утром 23 мая врач-реаниматолог Кирьянов сообщил ей, что у ребенка разорвалось легкое, девочка умерла.

При этом врач, по словам Медведевой, вел себя подозрительно: отказывался давать заключение о смерти, в котором указана ее причина.

Матери настойчиво предлагали написать доверенность на получение заключения. Ирина Медведева предполагает, что это делалось, чтобы не раскрывать причину смерти младенца: позднее из ЗАГСа им бы выдали свидетельство о смерти, в котором такой информации не указывают.

Кроме того, руководство перинатального центра, по словам Медведевой, не сообщило о гибели новорожденного ребенка в правоохранительные органы, хотя обязано это делать по закону. После выписки Медведева обратилась в следственный комитет с просьбой разобраться в причине смерти ребенка. В результате проверки было возбуждено уголовное дело.

Ирина Медведева также рассказала, что после смерти ребенка в больнице ей даже не предоставили психолога. «А врач Кирьянов с ухмылкой на лице сказал: «Что вы хотите, у меня даже 4-килограммовые дети умирают!» — вспоминает женщина.

Сейчас, по ее данным, никто из врачей не признается, кто дал избыточное давление в аппарат ИВЛ, из-за чего разорвало легкое ее дочери. При этом семья Медведевых не исключает, что этот случай мог быть не единственным, раз в центре даже не сообщают о гибели детей в СК.

Сами медики, отметим, отрицают свою вину в гибели ребенка. 

Главный врач ГБУ «Курганский областной перинатальный центр» Татьяна Осина заявила Znak.com, что предположения об обстоятельствах гибели новорожденной — это «домыслы матери».

«Они написали везде, где только можно: и президенту, и в прокуратуру, и в следственный комитет. У меня есть на руках результаты экспертизы, что никакой вины учреждения нет, ошибок учреждения нет. Осложнение наступило в результате тяжелого состояния ребенка, связанного с глубокой недоношенностью», — подчеркнула Осина в разговоре со Znak.com.

Новости России
Россия
Министр культуры Любимова удалила или скрыла свои записи в ЖЖ, которые обсуждали в Сети
Россия
WADA временно лишило аккредитации Московскую антидопинговую лабораторию
Россия
Британский парламент одобрил законопроект о Brexit, теперь его должна подписать королева
Санкт-Петербург
В Петербурге в домах-памятниках белые пластиковые окна будут насильно перекрашивать
Россия
Администратор хостела в Перми, где в кипятке погибли люди, рассказала о произошедшем
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Мишустин написал к юбилею Хуснуллина стихи про полет строителя на Марс
Россия
В Петербурге и Москве госпитализированы три человека с подозрением на коронавирус
Россия
Экс-министр Абызов заявил, что у него диагностировали острое неврологическое расстройство
Россия
Путин и Нетаньяху встретятся с матерью израильтянки, осужденной за контрабанду наркотиков
Россия
С судимостью и стратегическим видением. Кто такой новый министр спорта Олег Матыцин
Россия
Как екатеринбургская епархия комментирует слова «духовника Поклонской» о двойниках Путина
Россия
Комик Долгополов, на которого пожаловались в полицию, приостановил концертный тур
Россия
Иван Голунов потребовал от государства официальных письменных извинений
Россия
Матвиенко предложила распространить на дипломатов запрет на иностранное гражданство
Россия
Хинштейн может занять должность главы думского комитета вместо Левина
Россия
Замом Мишустина стал его сосед по даче на Рублевке
Россия
Спецоперация Путина: новое правительство, новая Конституция. Подкаст «Снизу постучали»
Россия
Сотрудники полиции вновь попытались задержать якутского шамана Александра Габышева
Санкт-Петербург
Адвокат комика Долгополова прокомментировал запрос полиции в петербургский бар
Россия
Экс-полпред Александр Матовников может стать замом главкома Сухопутных войск
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно