На Ямале одобрили экологию разработки месторождения «Новатэка» в проекте «Арктик СПГ 2»

«Новатэк» получил одобрение экологической части проекта по разработке Салмановского (Утреннего) нефтегазоконденсатного месторождения на Гыданском полуострове. Как сообщили Znak.com в пресс-службе губернатора, решение было принято в ходе презентации проекта, которая прошла в департаменте природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса Ямала. Представители компании выступали с защитой проекта перед членами Ассоциации КМНС «Ямал – потомкам!», Научного центра изучения Арктики, федеральными и региональными чиновниками и депутатами.

Завод «Ямал СПГ» в Сабетте на Ямальском полуострове (архив)

Заказчиком проекта является ООО «Арктик СПГ 2» («дочка» «Новатэка»), генподрядчиком АО «Русгазинжиниринг». Представители компаний заявили, что разработанные проектные решения и перечень природоохранных мероприятий, позволят снизить возможное негативное воздействие на окружающую среду.

Участники совещания посчитали, что обустройство объектов Салмановского месторождения вполне допустимо и соответствует требованиям законодательства.

Подрядчика «Роснефти» на Ямале не пустили на территорию священных мест ненцев

В департаменте природно-ресурсного регулирования ЯНАО пояснили, что Салмановское месторождение удалено от населенных пунктов, а также газо- и нефтепроводов. Пути каслания оленей при строительстве объектов пионерного выхода не пересекаются. Ближайшими разрабатываемыми месторождениями углеводородного сырья являются Ямбургское и Южно-Тамбейское.

Салмановское месторождение расположено в северной части Гыданского полуострова и частично в акватории Обской губы рядом с Южно-Тамбейским месторождением, которое является ресурсной базой «Ямал СПГ». На его базе в том числе будет работать второй СПГ-завод «Новатэка», к строительству которого приступает компания. С Гыдана природный газ будет поставляться на полуостров Ямал, в порт Сабетта, где будет сжижаться, а затем отправляться потребителям в России и за рубежом. Лицензией на месторождение обладает ООО «Новатэк-Таркосаленефтегаз», запасы месторождения составляют 74,3 млрд кубометров. Инвестиции в Салмановское и Геофизическое месторождения оцениваются в 209 млрд рублей.

Жители Тазовского района ЯНАО проголосовали против проведения сейсморазведки Северо-Обского и Геофизического лицензионных участков на территории Обской губы

Отметим, что далеко не всегда представители коренных народов Севера одобряют промышленные проекты, которые им представляют недропользователи. Так, в конце мая этого года участники общественных слушаний в Тазовском районе проголосовали против того, чтобы компания «Геострой» вела инженерные работы под строительство инфраструктуры Русского месторождения «Роснефти» на площади почти 18 гектаров тундры. Одной из причин запрета стало наличие в районе предполагаемой разработки культовых ненецких мест.

А в апреле 2014 года жители Тазовского района проголосовали против проведения сейсморазведки компанией «НефтеГазСтройЦентр» Северо-Обского и Геофизического лицензионных участков на территории Обской губы.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.