Облизбирком не будет наказывать членов комиссий за нарушения на выборах в Госдуму

Избирательная комиссия Челябинской области не будет наказывать членов комиссий, допустивших нарушения на выборах в Госдуму РФ в сентябре 2016 года. Как рассказала сегодня секретарь облизбиркома Елена Шубина, вместо этого нарушители пройдут обучение. 

Елена ШубинаНаиль Фаттахов / Znak.com

На сегодняшнем заседании облизбиркома председатель комиссии Сергей Обертас объявил об окончании судебных споров с депутатом Госдумы от «Справедливой России» Валерием Гартунгом. Накануне, по словам Обертаса, Челябинский областной суд отказал ему в удовлетворении апелляционной жалобы, касающейся отмены результатов выборов в Увельском районе. 

«Это была финальная жалоба. Теперь в данном вопросе можно поставить точку», — отметил Сергей Обертас. 

Секретарь комиссии Елена Шубина добавила, что всего по итогам выборов 2016 года Гартунгом было подано 183 исковых заявления, которые касались отмены выборов в восьми территориях Южного Урала. Районные суды рассмотрели и отклонили все жалобы. 120 решений по четырем территориям народный избранник решил обжаловать в облсуде, однако и там были поддержаны позиции избирательных комиссий. 

Валерию Гартунгу не удалось в судах отменить итоги выборов в Госдуму по 183 участкам

Справедливости ради, Сергей Обертас решил проинформировать коллег, что в скором времени областной суд рассмотрит еще одну жалобу Валерия Гартунга — об отмене результатов выборов на территории всего Коркинского одномандатного округа, где он сражался за кресло депутата Госдумы РФ с единороссом Анатолием Литовченко. Этот бой эсер, напомним, проиграл и попал в представительный орган по спискам партии. Данное заявление он подавал в самом начале, но суд отложил его рассмотрение до принятия решений по другим жалобам. 

Выслушав данную информацию, член облизбиркома от «Справедливой России» Виктор Вычужанин напомнил коллегам, что по итогам практически каждого из судебных разбирательств были вынесены частные определения о нарушениях на выборах. Они зафиксированы, однако суды сочли, что они не повлияли на итоги выборов, а значит, не могут стать основанием для отмены результатов. Однако избирательная комиссия Южного Урала вправе была наказать виновных. 

Елена Шубина подтвердила, что частные определения действительно были, и назвала их появление «упущением прошлого состава комиссии», которая, по ее мнению, недостаточно внимания уделяла обучению. 

«Мы в новом составе берем ситуацию под особый контроль и выводим обучение специалистов на первый план. Прежде всего это касается введения реестра голосующих на дому», — отметила Елена Шубина. 

«То есть наказанием для людей, допустивших нарушения, зафиксированные в частных определениях судов, станет обучение?» — решил уточнить Виктор Вычужанин. 

«Если вы почитаете частные определения, то увидите, что в них нет конкретных фамилий людей, допустивших нарушения», — отреагировала Елена Шубина. После чего прочитала очередную речь о важности обучения. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.