Специалисты Центра им. Сербского подготовили «Национальное руководство по суицидологии»

Специалисты Центра им. Сербского подготовили «Национальное руководство по суицидологии»

Специалисты Центра имени Сербского завершили работу над «Национальным руководством по суицидологии», — пишут «Известия». Руководство подготовлено в рамках борьбы с подростковыми суицидами и предназначено для учителей, врачей, полицейских и чиновников. 

С официального сайта Центра им. Сербского

По словам профессора Центра им. Сербского Бориса Положия, издание скоро выйдет из печати. «Оно предназначена для широкого круга людей, которые в своей профессиональной деятельности так или иначе сталкиваются с проблемами суицида. У нас почти нет литературы по этой проблеме, и даже врачи ориентируются на издания примерно полувековой давности», — сказал Положий.

Он подчеркнул, что в издании не только рассказывается о проблеме с учетом последних научных исследований, но и даются конкретные рекомендации: как распознавать ранние признаки суицидального поведения, как организовать профилактическую работу на региональном и на государственном уровне.

Кроме того, Общественная палата РФ подготовила предложения для правительства по решению проблемы детских суицидов. Среди них — организация межведомственного штаба, открытие на базе детских поликлиник кабинетов психотерапевтов, а также создание киберполиции, в которую будут входить сотрудники разных силовых структур. 

Отметим, что пристальное внимание на подростковые суициды власти обратили после выхода в «Новой газете» нашумевшего материала о так называемых «группах смерти» в социальных сетях. «Группы смерти» — сообщества в социальных сетях, где детям предлагается поиграть в игру, целью которой якобы становится суицид. В материале «Новой газеты» утверждалось, что все эти группы, возможно, подконтрольны некой таинственной организации. Материал вызвал неоднозначную реакцию общества из-за эмоциональности и недостатка доказательной базы. 

Тем не менее после публикации было заведено уголовное дело о доведении до самоубийств, был задержан 21-летний Филипп Будейкин, которого подозревают в организации «групп смерти». По версии следствия, из-за его действий покончили с собой до 15 несовершеннолетних.

В конце мая Госдума РФ приняла закон об уголовной ответственности за «группы смерти»: депутаты проголосовали по двум законопроектам в третьем, окончательном, чтении. Два законопроекта были подготовлены группой депутатов во главе с Ириной Яровой. Согласно первому документу, Роскомнадзор получает обязательство сообщать полиции о распространении информации, связанной с доведением или склонением детей к самоубийствам или содержащей «признаки суицидального поведения». Второй законопроект вводит уголовное наказание за доведение детей до самоубийства или склонение к нему. За склонение к суициду максимальное наказание — лишение свободы на срок до 2 лет. За оба законопроекта депутаты проголосовали единогласно. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Калининградский губернатор заявил, что история c QR-кодами его утомила
Россия
Лига безопасного интернета зафиксировала подготовку вмешательства в выборы 2024 года
Россия
YouTube заблокировал канал актрисы Шукшиной за дезинформацию о коронавирусе
Россия
Путин: НАТО объявляет Россию своим противником
Санкт-Петербург
Спикер Заксобрания Петербурга объяснил, почему об аномальной зиме можно говорить ежегодно
Россия
Депутаты Госдумы предложили увеличить зарплатный фонд своих помощников почти до ₽400 тыс.
Россия
В Госдуму направили законопроект о полной отмене всех положений об иностранных агентах
Россия
Тиктокера, закидавшего снежками машину ФСБ на митинге Навального, осудили почти на 3 года
Россия
Депутаты ЕР «по ошибке» поддержали идею КПРФ проверить «вакцинные интересы» Голиковой
Россия
Сити-менеджера Ростова подловили на ретуши фотографий с люксовыми часами как у патриарха
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.