Доллар
Евро

Мать липовой медалистки уволили

В Адыгее дочь чиновницы обвинили в получении медали по блату. Ей пришлось вернуть награду

Nadezhda Lebedeva/Russian Look/Global Look Press

О том, что в Адыгее одна из медалисток получила награду «За особые успехи в учении» исключительно благодаря маме — главе местного управления образования, ее одноклассница-медалистка заявила со сцены во время вручения медалей. Видео попало в интернет, после чего Минобр Адыгеи начал проверку. В итоге чиновницу — мать медалистки — уволили. Девочка же добровольно сдала медаль.

Рассказавшая о липовой медалистке со сцены Рузанна Туко — обладатель премий президента РФ и главы Руспублики Адыгея, дипломант Всероссийского конкурса исследовательских работ «Отечество», была награждена Союзом композиторов РФ. Во время вручения медалей она выступила с благодарственной речью к учителям. По словам школьницы, к этой награде она шла всю свою сознательную жизнь.

Но затем неожиданно для всех она рассказала, что одна из медалисток получила награду не благодаря знаниям, а родственным связям.

«Конечно, обидно, когда на сцене стоит человек, который не рассказал ни одного урока, ни одного ответа. По счастливой случайности это дочка зав. РОНО нашего района», — сказала Рузанна Туко.

Позднее выпускница выложила видео со своим выступлением в Инстаграм и дополнила историю интересными подробностям. Оказалось, что речь шла о Заире Паранук и её матери, которая является руководителем управления образования Тахтамукайского района. Паранук перевели в класс к Туко в этом году. Причем о том, что она медалистка, весь класс узнал лишь за пару дней до вручения медалей.

Туко написала, что в открытую, со сцены обвинила одноклассницу и ее мать в «липовой» медали, потому что опасалась, что в другом случае дело просто замнут.

«Знаете, каково это, когда ты всю свою жизнь пашешь, учишься, не спишь ночами, потому что не имеешь права не ответить на любом уроке, а человек, который ни разу в течение года не ответил ни по одному уроку, стоит с тобой на одной сцене и получает с тобой точно такую же медаль за успехи в учении?» — пояснила свой поступок Рузанна.

Минобор республики провел проверку по заявлению медалистки и нашел нарушения. Выяснилось, что мать обвиненной девочки нарушила 273 ФЗ «О противодействии коррупции», поскольку не сообщила о конфликте интересов в ходе проведения ЕГЭ. Чиновница не имела права находиться в качестве организатора ЕГЭ вне аудитории на том же пункте проведения единого госэкзамена, где сдавала испытания её дочь. 

Приказом главы Тахтамукайского района Паранук уволена с должности, говорится на сайте ведомства.

Также проверили результаты ЕГЭ самой медалистки. Она получила 33 балла по математике (минимальный для поступления — 27 баллов), 56 по обществознанию (минимальный — 42) и 69 по русскому языку (минимальный — 36)

Девочка добровольно решила сдать свою медаль. «Педсовет школы и родительский комитет приняли решение удовлетворить заявление девушки, — сказал министр образования и науки РА Анзаур Керашев. — Кроме того, в связи со сложившимися ситуацией и по этическим соображениям директору СОШ № 1 Тахтамукайского района объявлен выговор». Проверка документов в школе продолжается.

Что касается Рузанны Туко, то к ее поступку пользователи сети отнеслись неоднозначно. Многие поддержали выпускницу. Но нашлись и такие, кто раскритиковал ее. «От души тебе Рузанна желаю, все самое плохое что есть в этом мире! Гадюка! Вот что делает с людьми зависть, клянусь, если увижу тебя когда нибудь плюну тебе в лицо, и это будет заслуженно!!! В жизни бы не захотела такую невестку своему сыну! Угробишь любого, придет время и ты и твоя семья ответ за все! И это тоже будет справедливо», — написал один из пользователей (орфография и пунктуация сохранены). 

Читайте также
Реклама на Znak.com
Новости России
Россия
Следственная группа опубликовала новое фото «Бука», сбившего малазийский Boeing
Россия
В аэропорту Пулково массово задерживаются рейсы
Россия
ЦБ списал средства со счетов руководства и бенефициаров Бинбанка, в том числе Гуцериева
Россия
Путин нашел работу экс-главе Дагестана Абдулатипову
Россия
Первый регион в России признал, что у него нет денег на повышение зарплат бюджетникам
Россия
Андрей Малахов назвал фейковой новость о назначении его главой штаба Ксении Собчак
Россия
Собчак выдвинется от одной из «малых партий», но получится ли у нее стать кандидатом — большой вопрос
Россия
Владимир Путин продлил действие указа о снижении зарплат высших госслужащих
Россия
Владимир Соловьев раскритиковал Юрия Дудя и назвал его «бездарностью»
Россия
Представитель МВД предложил ввести уголовную ответственность за пропаганду гомосексуализма
Россия
Лидер ЛДПР Владимир Жириновский назвал Ксению Собчак «фальшивым» кандидатом
Россия
Народный артист Василий Ливанов приравнял Алексея Учителя к убийцам царской семьи
Россия
Финансист Андрей Мовчан посмеялся над собой и над Собчак в колонке для «Ведомостей»
Россия
149 родственников погибших в катастрофе над Синаем подали иск в суд
Россия
ВЦИОМ опубликовал старые опросы об отношении россиян к Ксении Собчак
Россия
В Госдуме предлагают сажать телефонных террористов на срок до 10 лет
Россия
«Почта России» проведет проверку в связи с потерявшимся письмом вице-спикера Госдумы
Россия
СМИ: глава иркутского минздрава в самолете не помог пассажиру, которому стало плохо
Россия
В Минобрнауки засекретили диссертационное дело Владимира Мединского
Депутат Госдумы РФ Виталий Милонов
Россия
Милонов предложил главе Минобрнауки запретить праздновать Хэллоуин в школах и детсадах
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.