Ткачу может грозить пожизненное

В Москве задержан вор в законе из ХМАО, который метил в смотрящие за Свердловской областью

Силовики накануне задержали в Москве криминального авторитета из ХМАО Андрея Ткаченко по кличке Ткач Няганский. Операция, сообщили Znak.com в пресс-службе главного управления МВД по Москве, прошла 22 июня, но официально об этом в полиции рассказали только сегодня.

Андрей ТкаченкоГУ МВД по Москве

«Сотрудники Московского уголовного розыска получили информацию, что на территории столичного региона скрывается находящийся в федеральном розыске за мошенничество и организацию преступного сообщества 38-летний житель Нягани, так называемый „вор в законе“ Ткач Няганский», — пояснил врио начальника УИиОС ГУ МВД по Москве полковник внутренней службы Юрий Титов.

В ходе оперативно-розыскных мероприятий было установлено местонахождение разыскиваемого. Ткач был задержан в ресторане на Варшавском шоссе сотрудниками московского управления уголовного розыска совместно с коллегами из МВД и главного управления МВД по Алтайскому краю при силовой поддержке бойцов Росгвардии.

Ткач во время партийной карьеры в ЕР (архив)Ткач во время партийной карьеры в ЕР (архив)Znak.com

Он был передан инициатору розыска — полицейским из Алтайского края.

В Москве задержаны члены банды вора в законе по кличке Раджик Нижневартовский

Как ранее сообщал Znak.com, Андрей Ткаченко летом 2014 года рассматривался воровским сообществом Урала на место нового «смотрящего» за Свердловской областью, «вакансия» на место которого открылась зимой того же года после смерти вора в законе Тимура Мирзоева (Тимура Свердловского), считавшегося племянником и наследником Аслана Усояна (Деда Хасана). Но в ходе «предвыборной кампании» Ткаченко возник скандал. Ткачу вменили в вину нарушение одной из главных заповедей воровского кодекса — сотрудничество с госвластью. Неожиданно выяснилось, что он стоял у основания няганьского отделения «Единой России», долго был ее членом и даже успел сняться в идеологическом промо-фильме.

На общественной ниве Ткач возглавлял в Нягани местную организацию каратеНа общественной ниве Ткач возглавлял в Нягани местную организацию каратеZnak.com
На воровских выборах «смотрящего» за Свердловской областью разгорелся форменный партийный скандал. ФОТО

Ткаченко был коронован в мае 2013 года вместе с 43-летним Ражидином Михралиевым — Раджиком Нижневартовским. Последнего поставили «смотрящим» за столицей Самотлора. И Ткач, и Раджик считаются сторонниками клана Деда Хасана. Обоих на сходке представлял вор в законе Вова Зятек (Владимир Зятьков), лояльный «дедовским» «смотрящий» за Сургутом. На коронации присутствовал и покойный ныне Тимур Свердловский.

После смерти последнего Ткач также побывал в Свердловской области, в частности, был замечен в Ивделе и Верхотурье, куда с открытием трассы Ивдель — ХМАО можно из Нягани спокойно доехать на машине. Здесь он, уверяли источники Znak.com в правоохранительных органах, также вел переговоры о том, чтобы стать новым свердловским «смотрящим».

Прайм-Крайм

«Прайм-Крайм» со ссылкой на свой источник сообщает, что Ткаченко находился в федеральном розыске по части четвертой статьи 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере») у МВД по Алтайскому краю. В перспективе ему может быть предъявлено обвинение по части четвертой статьи 210 УК РФ («Создание преступного сообщества, совершенное лицом, занимающим высшее положение в преступной иерархии»). Если вина Ткаченко будет доказана, ему грозит лишение свободы вплоть до пожизненного, считает собеседник портала.

«После того как алтайские силовики добились в суде обвинительного приговора по аналогичной статье в отношении вора „в законе“ Мамуки Чкадуа, в серьезности их намерений, равно как и компетенции не приходится сомневаться. Еще одним обстоятельством не в пользу Ткача является то, что один из бывших руководителей алтайской полиции недавно занял пост замначальника МУРа, курирующего борьбу с оргпреступностью», — пишет агентство.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.