Жители Югры поменяли за год свою оценку межконфессиональных отношений на противоположную

Правительство ХМАО сегодня обсудило ход исполнения поручения президента РФ Владимира Путина по противодействию религиозному экстремизму. Как сообщили Znak.com в департаменте внутренне политики Югры, члены правительства заявили о положительных результатах и достаточности принятых мер для исполнения поручения президента. Чиновникам рассказали, что более 86% опрошенных югорчан в 2016 году положительно оценивали состояние межконфессиональных отношений в регионе.

Как ранее сообщал Znak.com, еще полтора года назад межконфессиональная ситуация в Югре серьезно беспокоила федеральную власть. Служба специальной связи и информации ФСО России с 1 по 19 февраля 2016 года проводила соцопрос населения РФ, чтобы узнать мнение общественности о межконфессиональных отношениях в стране. С докладом о его результатах выступал замдиректора ФСО, руководитель службы спецсвязи Алексей Миронов. Выяснилось, что 42,3% опрошенных в Югре допускают в своем населенном пункте проживания серьезный конфликт на религиозной почве. По мнению ФСО, наиболее благополучная ситуация в сфере межконфессиональных отношений в России была в республиках Марий Эл и Мордовия; наиболее неблагополучная — в ХМАО.

Причины столь резкого разворота местного населения в оценке межконфессиональной ситуации в Югре в правительстве региона не пояснили.

На тюменском севере каждый десятый готов взять в руки оружие

На заседании правительства Югры сегодня еще раз озвучили поручение Путина от 13 февраля 2013 года № 336, которое рекомендует органам региональной власти «в первоочередном порядке учитывать общественное мнение, реальные показатели посещаемости культовых сооружений и их кадровое обеспечение при принятии решений о регистрации новых религиозных организаций и выдаче разрешений на строительство культовых объектов».

Там же была озвучена информация, сколько в Югре зарегистрировано религиозных организаций и культовых мест.

Так, всего в Югре на конец мая зарегистрировано 173 религиозных организации. Их них чуть более половина — организации Русской православной церкви (97). Мусульманских организаций в Югре в три раза меньше (31). У католиков две организации.

Видеоблог: сколько в России православных и мусульман?

До апреля 2017 года в Югре было зарегистрировано шесть местных организаций Свидетелей Иеговы. Но после решения Верховного суда, принятого в апреле 2017 года, минюст по ХМАО исключил их из реестра.

Что касается культовых мест, то в округе насчитывается 203 православных помещений, зданий и сооружений, в том числе 70 молельных комнат, находящихся вне храмов и часовен. Мусульманских помещений, зданий и сооружений в восемь раз меньше (26). Еще 25 помещений занимают иные религиозные организации.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.