Доллар
Евро

Пенсионерку из Томска оштрафовали за видеообращение к Путину в день «Прямой линии»

Youtube ТВ2

Несколько пенсионерок из Томска записали видеообращение к президенту Владимиру Путину. Сейчас их судят за организацию несанкционированного пикета (ст. 20.2 КоАП). Одна из них уже признана виновной и оштрафована. Другая попала в больницу из зала суда.

Как сообщает ТВ2, 15 июня, в день прямой линии Путина, 13 жителей Томска, протестующих против коррупции в правоохранительных органах, записали 48-секундное видеообращение к главе государства. Сделали они это на центральной площади города, около областной администрации. Во время записи находившиеся рядом полицейские подходили к одной из авторов видеообращения с вопросами, что собравшиеся делают. Однако никаких замечаний от стражей правопорядка не последовало, они не требовали прекратить видеозапись.

Тем не менее несколько женщин — авторов обращения оказались сначала в полиции, а затем в суде. Там они заявили, что их задержали на шесть часов без составления протокола об административном задержании. Согласно действующему законодательству, полиция вправе задерживать гражданина (без составления протокола о задержании) на срок не более трех часов.

Одну из пенсионерок, 57-летнюю Галину Шергину, уже признали виновной в организации несанкционированного пикета (ст. 20.2 КоАП) и оштрафовали на 20 тыс. рублей. Другая пенсионерка, 70-летняя Екатерина Гаврилина, обвиняемая в том же правонарушении, после трех дней пребывания в суде была госпитализирована и сейчас лежит в больнице.

Как отмечает издание, во время суда судья отказалась удволетворить ходатайство защиты об исключении из дела материалов, добытых с нарушением закона. По мнению адвоката, это все доказательства, приложенные к делу, но не указанные в протоколе об административном правонарушении. Всего же на ознакомление с материалами дела обвиняемой дали 15 минут. Единственными свидетелями, вызванными в суд, были проводившие задержание полицейские. Сторона защиты заподозрила судью в предвзятости и ходатайствовала об ее отводе, но та дважды отказала в отводе самой себя.

Кроме того, журналисты пишут о явных противоречиях в доказательствах вины пенсионерок. К примеру, в деле присутствует любительская видеозапись, на которой заснята подготовка обвиняемых к записи видеообращения. Полицейский Антон Чекалин в суде заявил, что именно он вел запись на телефон. Однако страж правопорядка не смог пояснить, каким образом одновременно мог присутствовать в кадре без телефона. 

Весной Галина Шергина с несколькими местными жительницами объявляли голодовку против бездействия прокуратуры, СКР, МВД, мэра Томска Ивана Кляйна и губернатора области Сергея Жвачкина. «Мы пострадали от действий мошенников, обращаемся по всем кабинетам в течение многих лет, но по нашим вопросам не решается ничего. У меня отобрали землю, у Екатерины Гаврилиной отобрали землю, у Людмилы Илюшкиной отобрали восемьсот тысяч, у семьи Круць — полтора миллиона, у Светланы Рыгалиной отобрали право на получение достойного жилья», — рассказывала тогда пенсионерка.


Новости России
Россия
В России признаны безработными 2,2 млн человек. Неофициально их может быть 10 млн
Россия
BlaBlaCar возобновляет работу в России
Россия
Мосгорсуд отклонил иск москвичей, считающих штрафы за нарушение изоляции незаконными
Россия
Кремль объяснил, почему власть считает возможным проводить голосование в период пандемии
Россия
Мишустин распорядился частично восстановить работу больниц для плановых приемов
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Владимир Мазур (справа)
Тюмень
Бывший сити-менеджер Тобольска стал замглавы управления внутренней политики Кремля
Россия
В Петербурге идет обыск у главы «Альянса учителей». Он назвал судью проституткой
Россия
Почти 200 региональных депутатов подписали открытое письмо против поправок в Конституцию
Екатеринбург
Шесть вопросов по поводу убийства спецназом екатеринбуржца, заподозренного в краже обоев
Россия
Прокуратура Москвы передала дело «Омбудсмена полиции» в СКР
Россия
В Тверской области возбудили дело о пытках заключенного по фамилии Путин
Россия
Артемий Лебедев, снявшись в ролике про новую Конституцию, призвал не ходить на голосование
Россия
Оппозиция обсуждает подачу иска из-за агитационной кампании за поправки в Конституцию
Россия
Экс-глава Ярославской области, критиковавший «Единую Россию», пойдет в Госдуму
Россия
Главу «Совета тейпов Республики Ингушетия» оштрафовали за видеообращение к Путину
Санкт-Петербург
В Санкт-Петербурге снова произошел пожар в «коронавирусной» больнице
Россия
Число зараженных коронавирусом в России превысило 430 тыс. человек
Россия
Суд в Башкирии отпустил на свободу экс-полицейских, осужденных за изнасилование коллеги
Россия
Основатель сервиса Superjob оценил реальную безработицу в России в 10 млн человек
Россия
Мишустин поручил проанализировать практику коронавирусных ограничений
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно