Пенсионерку из Томска оштрафовали за видеообращение к Путину в день «Прямой линии»

Несколько пенсионерок из Томска записали видеообращение к президенту Владимиру Путину. Сейчас их судят за организацию несанкционированного пикета (ст. 20.2 КоАП). Одна из них уже признана виновной и оштрафована. Другая попала в больницу из зала суда.

Youtube ТВ2

Как сообщает ТВ2, 15 июня, в день прямой линии Путина, 13 жителей Томска, протестующих против коррупции в правоохранительных органах, записали 48-секундное видеообращение к главе государства. Сделали они это на центральной площади города, около областной администрации. Во время записи находившиеся рядом полицейские подходили к одной из авторов видеообращения с вопросами, что собравшиеся делают. Однако никаких замечаний от стражей правопорядка не последовало, они не требовали прекратить видеозапись.

Тем не менее несколько женщин — авторов обращения оказались сначала в полиции, а затем в суде. Там они заявили, что их задержали на шесть часов без составления протокола об административном задержании. Согласно действующему законодательству, полиция вправе задерживать гражданина (без составления протокола о задержании) на срок не более трех часов.

Одну из пенсионерок, 57-летнюю Галину Шергину, уже признали виновной в организации несанкционированного пикета (ст. 20.2 КоАП) и оштрафовали на 20 тыс. рублей. Другая пенсионерка, 70-летняя Екатерина Гаврилина, обвиняемая в том же правонарушении, после трех дней пребывания в суде была госпитализирована и сейчас лежит в больнице.

Как отмечает издание, во время суда судья отказалась удволетворить ходатайство защиты об исключении из дела материалов, добытых с нарушением закона. По мнению адвоката, это все доказательства, приложенные к делу, но не указанные в протоколе об административном правонарушении. Всего же на ознакомление с материалами дела обвиняемой дали 15 минут. Единственными свидетелями, вызванными в суд, были проводившие задержание полицейские. Сторона защиты заподозрила судью в предвзятости и ходатайствовала об ее отводе, но та дважды отказала в отводе самой себя.

Кроме того, журналисты пишут о явных противоречиях в доказательствах вины пенсионерок. К примеру, в деле присутствует любительская видеозапись, на которой заснята подготовка обвиняемых к записи видеообращения. Полицейский Антон Чекалин в суде заявил, что именно он вел запись на телефон. Однако страж правопорядка не смог пояснить, каким образом одновременно мог присутствовать в кадре без телефона. 

Весной Галина Шергина с несколькими местными жительницами объявляли голодовку против бездействия прокуратуры, СКР, МВД, мэра Томска Ивана Кляйна и губернатора области Сергея Жвачкина. «Мы пострадали от действий мошенников, обращаемся по всем кабинетам в течение многих лет, но по нашим вопросам не решается ничего. У меня отобрали землю, у Екатерины Гаврилиной отобрали землю, у Людмилы Илюшкиной отобрали восемьсот тысяч, у семьи Круць — полтора миллиона, у Светланы Рыгалиной отобрали право на получение достойного жилья», — рассказывала тогда пенсионерка.


Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.