Серебренников: «Театр оказался лицом к лицу с гигантской машиной репрессивного свойства»

Серебренников: «Театр оказался лицом к лицу с гигантской машиной репрессивного свойства»

Театр, искусство оказались лицом к лицу с гигантской машиной достаточно репрессивного свойства. Об этом в интервью «Комсомольской правде» заявил художественный руководитель «Гоголь-центра» Кирилл Серебренников, комментируя уголовное дело о хищениях против бывших сотрудников театральной компании «Седьмая студия».

Кирилл СеребренниковAnatoly Lomokhov/Global Look Press

«Я был в крайней степени удивления, когда увидел в бумажке, которую мне предъявили во время обыска, что нас обвиняют в том, что какие-то мероприятия на „Платформе“ не состоялись, в том числе международные мероприятия, — пояснил он. — А я прекрасно помню, что они не просто прошли, а прошли с каким-то невероятным успехом. Что делать, когда по тебе катится каток? Театр, искусство оказались лицом к лицу с гигантской машиной достаточно репрессивного свойства. Очень хрупкие, беззащитные, честные люди сейчас дают какие-то объяснения, ходят к адвокатам, подвергаются обвинениям, у них устраивают обыски, обыскивают их и их родителей, кто-то даже сидит за решеткой, как Алексей Малобродский». 

По его словам, сотрудники «Седьмой студии» работали три года с утра до ночи в очень плотном режиме, чтобы провести более 100 мероприятий на «Платформе». «Я выложил на "Фейсбуке" 100 афиш. Это все оригинальные события. Мы делали по 30 оригинальных событий в год! Посчитайте, какой-нибудь театр выпускает по 30 премьер в год? А мы делали по 30 премьер в год. Это был не просто эффективный проект, это был суперпроект, за который, кстати говоря, в 2013-м году Министерство культуры прислало нам благодарственное письмо», — добавил Серебренников.

Следственный комитет расследует уголовное дело о хищениях бюджетных денег, выделенных театральной компании «Седьмая студия», которую основал Кирилл Серебренников. У него дома и в театре «Гоголь-центр» прошли обыски, сам он был допрошен в качестве свидетеля. По данным следствия, речь идет о хищении около 200 млн рублей, выделенных государством на развитие и популяризацию искусства.

Ранее Кирилл Серебренников призвал зрителей рассказать о спектаклях проекта «Платформа», чтобы доказать, что они состоялись. В частности, СКР считает, что спектакля «Сон в летнюю ночь» не было, а деньги, выделенные на него, похитил Алексей Малобродский.  

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
«Злостно нарушает российское законодательство»: Роскомнадзор подаст в суд на Twitter
Россия
В петербургском отделе полиции умер мужчина. На его лице нашли следы насилия
Россия
Избившие музыканта «Машины времени» объяснили, что хотели просто уточнить у него время
Россия
Рамзан Кадыров предложил на должность мэра Грозного назначить своего «младшего брата»
Россия
В Нижнем Новгороде пенсионерка погибла после падения на нее вывески магазина
Россия
Лукашенко присвоил своему сыну звание генерал-майора
Санкт-Петербург
ТАСС: бывшая участница группы Little Big умерла из-за болезни сердца
Россия
Мосгорсуд признал законным заочный арест Леонида Волкова
Россия
МИД России пообещал ответить на санкции ЕС из-за Навального
Россия
Распад государства в российской столице убийств. Репортаж
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.