Чудновец провела в Кургане митинг против произвола силовиков и судей

И референдум о выборности судей в России

Чудновец провела в Кургане митинг против произвола силовиков и судей

Акцию под лозунгами о реформировании органов предварительного и судебного следствия, а также исполнительной системы провела в Кургане Евгения Чудновец, ставшая известной после вынесенного в отношении нее приговора за репост в социальной сети, впоследствии отмененного президиумом Курганского областного суда. На призыв поддержать митинг откликнулось несколько десятков горожан, среди которых были родственники осуждённых и общественные активисты. 

В ходе выступлений участники акции поделились горьким опытом встреч с правоохранительными органами, передает с места события корреспондент Znak.com. В частности, один из пришедших в течение нескольких минут убеждал других, что полиция не брезгует даже акциями психического террора. По словам молодого человека, для этого используются «излучатели сотовой связи».  

«Противостоять излучению могут лишь закрытые военные разработки! Обычный человек абсолютно беззащитен, против излучателей не спасают даже шапочки из фольги», — поделился переживаниями участник митинга.

Чудновец подаст иск на 6 млн рублей компенсации морального вреда за свое уголовное дело

Сама Евгения Чудновец, которая отбыла полгода под стражей, а затем и в местах лишения свободы, предпочла, впрочем, сосредоточиться на более серьезной проблеме, рассказав о рабском труде заключённых. По ее словам, не меньше 30% при этом, как и она, осуждены незаконно.

«Мне пишут, звонят и жалуются из всех тюрем страны. Люди просят пересмотра, оправдания и наказания виновных, но судьи, сотрудники полиции, прокуратуры и следственного комитета, посадившие в том числе меня, по-прежнему работают на тех же местах, не понеся ровным счётом никакой ответственности», — отметил она.

По мнению Чудновец и ее сторонников, избавиться от вековой порочной практики судопроизводства по-российски поможет лишь проведение референдума, направленного на изменение судебной системы. В частности, среди вопросов референдума должно быть предложение о выборности, а не назначения судей.

По завершении акции Евгения Чудновец сообщила, что в самое ближайшее время в Кургане начнет работать филиал правозащитной организации ее имени. При этом она постояла в пикете, держа в руках плакат с упоминанием одного из несправедливых, по мнению участников акции, уголовных дел.

Евгения Чудновец стала известна в 2016 году после возбуждения против нее уголовного дела, окончившегося обвинительным приговором Катайского районного суда. Наказание в виде шести месяцев заключения было назначено  за распространение порнографических материалов с изображением несовершеннолетнего — Чудновец сделала репост видео, записанного в одном из загородных детских лагерей в Курганской области. После того, как дело Чудновец получило широкий общественный резонанс, 6 марта 2017 года президиум Курганского областного суда отменил приговор за отсутствием в ее действиях состава преступления. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Сопредседатель СР Захар Прилепин хочет установить памятник Иосифу Сталину в Москве
Россия
«Медуза» обжалует включение в реестр СМИ-иноагентов
Россия
Навальный прекратил голодовку. Она длилась 24 дня
Россия
Врачи Навального предлагают срочно обезболить его и перевезти в Москву
Россия
Экономисты из ведущих университетов требуют освободить Навального и политзаключенных
Россия
Владимир Путин разрешил перелеты из России на курорты Египта
Россия
Центробанк из-за роста инфляции повысил ключевую ставку до 5%
Россия
Путин объявил все дни с 1 до 11 мая выходными
Россия
Членам ОНК запретили рассказывать в СМИ об арестантах без их ведома и критиковать ФСИН
Россия
Доцента московского авиаинститута осудили на 20 лет за госизмену
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.