Эрдоган упал в обморок во время праздничной молитвы по случаю завершения Рамадана

Эрдоган упал в обморок во время праздничной молитвы по случаю завершения Рамадана

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган потерял сознание во время праздничной молитвы по случаю окончания священного для мусульман месяца Рамадан, сообщил телеканал CNN Turk со ссылкой на очевидцев. Инцидент произошел ранним утром (05:15 по местному времени) в мечети Мимара Синана, одной из крупнейших в современном Стамбуле и способной вместить до 10 тыс. верующих.

Kremlin Pool / Global Look Press

По словам очевидцев, в какой-то момент в месте, где находился Эрдоган, началось суетливое оживление и образовался круг из охранников. Вскоре появились медработники. Предложить свою помощь пытались и другие участники службы.

Президент сам вышел из здания мечети, проведя несколько минут в комнате отдыха, предусмотренной в храмовом комплексе, и даже сделал заявления для прессы. Внезапно ухудшение самочувствие Эрдоган объяснил возможным дисбалансом уровня сахара в крови, который стал следствием поста накануне праздника. «Это восстанавливается в течение короткого периода времени. В настоящее время я чувствую себя хорошо», — заверил турецкий лидер.

По его словам, он не намерен отказываться от других мероприятий, запланированных на это воскресенье.

Воспользовавшись случаем, Эрдоган поздравил всех мусульман с общим праздником и призвал к единству ради мира и развития. «Я надеюсь, что сегодняшний день станет поворотным в убеждениях тех людей, которые хотят разъединить исламский мир и посеять раздор», — сказал президент Турции. 

Рамадан (или, как его называют в Турции, Рамазан) — месяц обязательного для мусульман поста. В течение месяца правоверные мусульмане в дневное время отказываются от приёма пищи, питья, курения и интимной близости. По окончании Рамадана мусульмане отмечают праздник Ураза-байрам. Мероприятия по его случаю проходят 25 июня и в России.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Московский суд вновь оштрафовал Google. На этот раз — на ₽4 млн
Россия
Ростовский каскадер пролетел сквозь микроавтобус, который ехал со скоростью 80 км/ч
Санкт-Петербург
В Петербурге суд запретил видео, где Мэрилин Мэнсон вырывает страницы из Библии
Россия
Глава Коми Владимир Уйба отправил в отставку правительство региона
Россия
В Евросоюзе не получали письма из РФ с просьбой о взаимном признании COVID-сертификатов
Россия
Посольство: на территории ОАЭ Нурсултана Назарбаева нет
Россия
Два уголовных дела, возбужденных против Алексея Навального, вскоре поступят в суд
Тюмень
СМИ: Экс-глава охраны ЮКОСа, отбывающий пожизненный срок, может выйти на свободу
Россия
Сторонники Навального за границей вышли на акции в знак солидарности с оппозиционером
Екатеринбург
Рост цен и меньше свободы. Прошел год с ареста Навального: что изменилось в России? Опрос
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.