Доллар
Евро

Он все равно сказал: «Действуйте»

СМИ: Трамп распорядился ударить по авиабазе в Сирии, зная, что Асад не применял химоружия

Russian Archives / Global Look Press

Американский ракетный удар по авиабазе в Сирии в апреле был нанесен несмотря на то, что президент Дональд Трамп был информирован о непричастности Дамаска к химической атаке в провинции Идлиб. Об этом говорится в расследовании американского журналиста Сэймура Хэрша, которое опубликовал немецкий еженедельник Die Welt am Sonntag. Согласно выводам, к которым пришел автор публикации, к трагическому инциденту, стоившему жизни десяткам мирных жителей и ставшему формальным основанием для «акции возмездия» со стороны США, привело стечение обстоятельств.

В частности, пишет Хэрш, сирийские ВВС действительно наносили удар по одному из зданий, где, по данным разведки, должна была пройти очередная встречи полевых командиров. При этом о том, что такой удар планируется, Дамаск уведомил за несколько дней не только активно сотрудничающее с властями Сирийской Арабской Республики командование ВКС РФ, но и американскую сторону. 

Однако оказалось, что в подвале здания, которое стало целью сирийских бомбардировщиков, располагался склад боеприпасов, а также технического хлора, которым на захваченным боевиками террористического халифата территориях обрабатывали тела умерших боевиков. Знали ли в Дамаске об этих запасах и просчитывали ли возможные последствия своего удара по цели, остается неизвестным. Однако определенно можно сказать, что в Вашингтоне изначально были в курсе, что жертвы химического отравления не были жертвами применения химического оружия, отмечает Сэймура Хэрша. 

«Президенту Дональду Трампу было доложено о том, что никаких доказательств применения сирийцами химоружия нет. И он все равно сказал: „Действуйте“. По словам одного из советников Белого Дома по вопросам безопасности, это с начала и до конца было типичным шоу Трампа», — пишет издание.

Трамп задним числом объяснил Конгрессу, зачем распорядился атаковать базу в Сирии

По мнению Хэрша, последовавший за ударом закрытый брифинг в Белом доме преследовал цель сформировать ложную картину происходящего. На брифинге утверждалось, что отрицание Россией факта применения Сирией химоружия — это наглая ложь, поскольку президент Трамп уже заявил об использовании зарина правительственными войсками САР.

Сам удар по сирийскому аэродрому оказался крайне неэффективным, и теперь выясняется почему. Как пишет Сэймур Хэрш, первые же крылатые ракеты попали в хранилища с горючим. Дым от возникшего в результате этого пожара привел к сбою системы наведения остальных ракет, значительная часть которых целей просто не достигла.

Читайте также
Реклама на Znak.com
Новости России
Россия
Песков сообщил о «тайных» встречах Путина и Порошенко
Россия
В 2017 году рекордно подорожал картофель
Россия
Школьников в Улан-Удэ протестируют на агрессию
Россия
Посол США в России окунулся в прорубь, чтоб познать «русские традиции»
Россия
Мутко пообещал на Олимпиаде фигурное катание «просто „ух“»
Россия
Рустем Адагамов заподозрил СММ Грудинина в скупке пабликов в «ВК»
Россия
Мэр Махачкалы арестован по делу о превышении полномочий
Челябинск
Журналистов из Франции задержали на подъезде к Озерску
Россия
Депутат Госдумы заподозрил, что Facebook поместил его «в вакуум»
Россия
РПЦ против подачи записок за здравие и упокой через интернет
Россия
Париж официально отказался от борьбы за ЭКСПО-2025
Россия
Статую Свободы закрыли для посещения
Екатеринбург
Казаки и полиция перекрыли гоночную трассу на озере Балтым, где проходят соревнования
Россия
Трамп подвел итоги первого года президентства
Россия
Молдавия намерена выставить счет России за «оккупацию» Приднестровья
Россия
Пострадавшая учительница назвала причину нападения на школу в Бурятии
Россия
Кадыров за два дня «раскрутил» соцсеть Mylistory
Россия
Эрдоган заявил, что Турция начала атаку на курдов в Сирии
Россия
Екатеринбург представил во Вьетнаме заявку на «Экспо-2025»
Россия
Мэр Гданьска, где авто российских туристов забросали камнями, извинился
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно