Арестовано более 30% акций мобильного оператора МТС, принадлежащих АФК «Система»

«МТС — не последний их арестованный актив»

Арестовано более 30% акций мобильного оператора МТС, принадлежащих АФК «Система»

Судебные приставы арестовали 31,76% акций сотового оператора МТС, принадлежащих акционерной финансовой корпорации (АФК) «Система», сообщает сайт компании. Также арестованы 100% акций «Медси» и 90,47% акций БЭСК. Представители «Системы» называют постановление «незаконным и необоснованным».

Наталья Ханина/Znak.com

В МТС пообещали, что арест акций «не окажет влияния на операции» с ценными бумагами компании, а также сохранит «право получения дивидендов по акциям МТС, которые находятся во владении других акционеров», передает РБК.

«Ситуация не оказывает влияния на операции с акциями МТС и право получения дивидендов по акциям МТС, которые находятся во владении других акционеров», — сказано в заявлении МТС.

«Роснефть» считает, что «Башнефть» потеряла 170,6 млрд рублей при реорганизации структуры собственности в 2013–2014 годах, а сама реорганизация имела «экономически крайне отрицательные для „Башнефти“ итоги». АФК «Система» не раз заявляла о полной несостоятельности иска. Первоначально «Роснефть» требовала выплаты в размере 106,6 млрд рублей, но затем увеличила сумму до 170,6 млрд рублей.

Официальный представитель «Роснефти» Михаил Леонтьев заявил, что арест акций МТС — не единственные меры по иску «Роснефти» к АФК «Система», цитирует его РБК. По его словам, нефтяная компания просит арестовать активы на полную сумму исковых требований. «МТС — не последний их арестованный актив», — сказал Леонтьев. Также он добавил, что АФК «Система», по мнению госкорпорации, «презрительно относится к суду». Леонтьев заявил, что «Роснефть» не заинтересована во «внесудебных компромиссах» по делу.

В АФК «Система» с иском не согласны. По мнению представителей компании Владимира Евтушенкова, все корпоративные действия, которые указаны в иске, осуществлялись в соответствии с законом и лучшими практиками корпоративного управления в целях развития бизнеса и роста стоимости «Башнефти».

С 2005 по 2014 год «Башнефть» входила в состав АФК «Система» Владимира Евтушенкова, после чего была возвращена в государственную собственность. В 2016 году 50,1% акций «Башнефти» купила «Роснефть», заплатив за пакет 329,7 млрд рублей. Позднее, после оферты миноритариям, «Роснефть» стала контролировать 57,7% уставного капитала «Башнефти».

Аналитики отмечают, что котировки бумаг АФК «Система» и сотового оператора МТС упали в понедельник вечером после сообщения об аресте активов.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Пограничники ФСБ задержали журналиста Znak.com в Ростовской области. Заявление редакции
Россия
Глава СПЧ надеется, что задержанная чеченскими силовиками Мусаева окажется на свободе
Санкт-Петербург
В Петербурге полицейский спас трехлетнюю девочку, которая съехала в Неву на ватрушке
Россия
Константин Малофеев — о строительстве новой империи, ситуации на Украине и войне с коллективным Ротшильдом
Санкт-Петербург
Дмитрий «Гоблин» Пучков: о цензуре в интернете, пытках в тюрьмах и претензиях к власти
Россия
Суд арестовал экс-главу Росимущества Подмосковья по делу о взятке
Россия
Магазины дочери Кадырова прекратили работу «по техническим причинам»
Тюмень
Цена на нефть марки Urals впервые с 2014 года поднялась до $92 за баррель
Россия
СКР: найденные в печи кости не принадлежат пропавшей в Новгородской области девочке
Россия
ВС отказался пересматривать приговоры неонацистам Тихонову и Хасис. Об этом просил ЕСПЧ
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.