«МТС — не последний их арестованный актив»

Арестовано более 30% акций мобильного оператора МТС, принадлежащих АФК «Система»

Судебные приставы арестовали 31,76% акций сотового оператора МТС, принадлежащих акционерной финансовой корпорации (АФК) «Система», сообщает сайт компании. Также арестованы 100% акций «Медси» и 90,47% акций БЭСК. Представители «Системы» называют постановление «незаконным и необоснованным».

Наталья Ханина/Znak.com

В МТС пообещали, что арест акций «не окажет влияния на операции» с ценными бумагами компании, а также сохранит «право получения дивидендов по акциям МТС, которые находятся во владении других акционеров», передает РБК.

«Ситуация не оказывает влияния на операции с акциями МТС и право получения дивидендов по акциям МТС, которые находятся во владении других акционеров», — сказано в заявлении МТС.

«Роснефть» считает, что «Башнефть» потеряла 170,6 млрд рублей при реорганизации структуры собственности в 2013–2014 годах, а сама реорганизация имела «экономически крайне отрицательные для „Башнефти“ итоги». АФК «Система» не раз заявляла о полной несостоятельности иска. Первоначально «Роснефть» требовала выплаты в размере 106,6 млрд рублей, но затем увеличила сумму до 170,6 млрд рублей.

Официальный представитель «Роснефти» Михаил Леонтьев заявил, что арест акций МТС — не единственные меры по иску «Роснефти» к АФК «Система», цитирует его РБК. По его словам, нефтяная компания просит арестовать активы на полную сумму исковых требований. «МТС — не последний их арестованный актив», — сказал Леонтьев. Также он добавил, что АФК «Система», по мнению госкорпорации, «презрительно относится к суду». Леонтьев заявил, что «Роснефть» не заинтересована во «внесудебных компромиссах» по делу.

В АФК «Система» с иском не согласны. По мнению представителей компании Владимира Евтушенкова, все корпоративные действия, которые указаны в иске, осуществлялись в соответствии с законом и лучшими практиками корпоративного управления в целях развития бизнеса и роста стоимости «Башнефти».

С 2005 по 2014 год «Башнефть» входила в состав АФК «Система» Владимира Евтушенкова, после чего была возвращена в государственную собственность. В 2016 году 50,1% акций «Башнефти» купила «Роснефть», заплатив за пакет 329,7 млрд рублей. Позднее, после оферты миноритариям, «Роснефть» стала контролировать 57,7% уставного капитала «Башнефти».

Аналитики отмечают, что котировки бумаг АФК «Система» и сотового оператора МТС упали в понедельник вечером после сообщения об аресте активов.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.