Доллар
Евро

Бывший замначальника полиции Ямальского района приговорен к семи годам колонии

Znak.com

Бывший заместитель начальника полиции Ямальского района Яхъя Бекишиев приговорен к семи годам и двум месяцам лишения свободы в колонии строгого режима. Как сообщили Znak.com в пресс-службе управления СКР по ЯНАО, он признан виновным в получении взятки должностным лицом за незаконные действия (часть третья статья 290 УК РФ), в получении взятки в особо крупном размере (пункт «в» часть пятая статья 290 УК РФ), в краже в крупном размере (пункт «в» часть третья статья 158 УК РФ).

В суде установлено, что замначальника отдела полиции Ямальского района в декабре 2014 года в поселке Сюнай-Сале остановил на дороге местных жителей, которые ехали на двух снегоходах. Осматривая сани снегоходов, полицейский нашел в них более полутора тонн муксуна, на которого у аборигенов не было разрешительных документов. Те предложили Бекишиеву взятку в виде рыбы из одних саней. В обмен они попросили оставить им рыбу в других санях и закрыть глаза на то, что полицейский их поймал с запрещенным уловом. Замначальника полиции района согласился и получил 815 килограммов деликатесной рыбы, которую на Ямале запрещено ловить.

Аналогичный случай произошел и в апреле 2015 года, когда на дороге «Яр-Сале – Салехард» Бекишиев получил в виде взятки 195 килограммов рыбы.

В ноябре-декабре 2015 года в Яр-Сале хозяйка одного из магазинов попросила силовика за 37,5 тыс. рублей помочь организовать перевозку трех тонн незаконно добытой рыбы. Бекишиев нашел технику, водителей и выполнил свои обязательства.

В феврале 2015 года обвиняемый в поселке Новый Порт украл у местного жителя почти 1,6 тонны рыбы.

Бывшего замначальника полиции Ямальского района будут судить по целому ряду статей УК РФ

Как ранее сообщал Znak.com, в августе 2016 года Яхъя Бекишиев уволен в связи с утратой доверия. В пресс-службе прокуратуры ЯНАО называли официальную формулировку – нарушение запрета на осуществление предпринимательской деятельности, невыполнение целого ряда требований к служебному поведению. Решение об увольнении полицейского принял врио начальника управления МВД по ЯНАО на основании информации, полученной из прокуратуры.

В июне 2016 года сотрудники ФСБ задержали Бекишиева по обвинению в покровительстве перевозки с территории района тонны запрещенного к вылову муксуна и нельмы за вознаграждение.

А в августе 2015 года Бекишев получил строгий выговор от УМВД по ЯНАО после прокурорской проверки. Он был уличен в попытке подкупить пострадавших от действий его подчиненного — оперуполномоченного Мухамеда Загаштова. Было установлено, что Загаштов превысил полномочия, применив спецсредства к жителю села Панаевск. За это ему грозили уголовное дело и суд. Бекишев под видом обычного полицейского приехал в Панаевск и предложил жене пострадавшего деньги за отзыв заявления на Загаштова. Женщина отказалась. После чего Яхъя Бекишев пригрозил, что «отмажет» полицейского от суда, а на скамье подсудимых окажутся она и ее супруг.

На Ямале в связи с утратой доверия уволен замначальника полиции района

Об этих фактах стало известно, в марте 2015 года Мухамеду Загаштову был вынесен приговор по пункту «б» части третьей статьи 286 УК РФ (Превышение должностных полномочий с применением спецсредств).

Бекишиева также лишили права работать в правоохранительных органах на протяжении трех лет после освобождения. Осужденного взяли под стражу в зале суда.

Читайте также
Реклама на Znak.com
Новости России
Россия
В Штутгарте на фасаде оперы вывесили баннер в защиту Кирилла Серебренникова
Россия
Навальный: все имеют право участвовать в выборах, а без меня они будут нелегитимными
Россия
Правящая партия выигрывает досрочные парламентские выборы в Японии
Россия
Али Феруз стал лауреатом премии «Журналистика как поступок»
Россия
Навальный отказался комментировать заявление Собчак о выдвижении на президентские выборы
Россия
В Кургане сфотографировали, как водитель маршрутки открыл двери прямо над люком без крышки
Россия
В РПЦ рассказали, что будет, если власть начнет принимать законы против учения церкви
Россия
Активисты вывесили транспарант рядом с Кремлем по случаю освобождения Алексея Навального
Россия
Премьер Каталонии созывает региональный парламент для «соответствующего ответа» Мадриду
Россия
Участники акции у Верховной рады потребовали от Порошенко внести закон об импичменте
Россия
Болельщики удивлены отсутствием безналичного расчета на арене, где пройдут матчи ЧМ-2018
Россия
Уроженка Екатеринбурга отправилась в Китай представлять в Россию на конкурсе «Мисс Мира»
Россия
Правительство Испании приняло решение отстранить от власти руководство Каталонии
Россия
Фестиваль молодежи в Сочи стал конгрессом левого протеста
Россия
Мединский поблагодарил президиум ВАК «за взвешенный и честный подход»
Россия
Красноярский депутат из комитета по культуре посоветовала коллеге «следить за базаром»
Дом по Малой Конюшенной, в котором находится квартира Анны Собяниной
Россия
СМИ: квартира дочери Собянина была арестована за долги
Россия
Диспетчер «скорой», принявшая вызов актеру Марьянову, уволилась
Россия
Губернатор Алиханов ответил «по кочану» на вопрос, почему не вернет компенсации за детсад
Россия
Курс биткоина превысил 6 тысяч долларов
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.