Дуров ответил ФСБ на обвинения, что организаторы теракта в Питере пользовались Telegram

Ослабление шифрования во любом мессенджере может привести к подрыву национальной безопасности страны, так как иностранные спецслужбы тоже получат доступ ко всей переписке россиян, заявил создатель Telegram Павел Дуров, комментируя на своей странице в соцсети «ВКонтакте» последние заявления ФСБ и Роскомнадзора о том, что мессенджер использовался организаторами теракта в Санкт-Петербурге. 

Павел ДуровСтраница Павла Дурова в соцсети «ВКонтакте»

«Время появления информации о том, что почти три месяца назад Telegram якобы использовался при подготовке теракта, вызывает вопросы. Печально, если спецслужбы России эксплуатируют подобную трагедию как предлог для усиления своего влияния и контроля над населением. К сожалению, средства коммуникации вроде Telegram или WhatsApp не могут стать небезопасными только для потенциальных террористов. Шифрование этих сервисов либо одинаково защищает всех пользователей, либо всех их ставит под удар. Отказ от оконечного шифрования в отдельно взятой стране сделает десятки миллионов людей беззащитными от атак хакеров и шантажа коррумпированных чиновников», — заявил Дуров.

По его словам, риск терактов после ослабления шифрования в Telegram не исчезнет, это показали события в Париже, где террористы использовали одноразовые сотовые телефоны и обычные СМС. 

Сегодня в ФСБ заявили, что террористы, организовавшие взрыв в Санкт-Петербурге 3 апреля, пользовались Telegram для общения друг с другом. Заявление было сделано на фоне угрозы блокировки мессенджера со стороны Роскомнадзора. Сам Дуров ранее назвал угрозу блокировки мессенджера «саботажем интересов России», обвинил Жарова в том, что он не понимает, как шифруются коммуникации в 2017 году, и заявил, что требование Жарова выдать «ключи дешифрации» сообщений в мессенджере противоречит 23-й статье Конституции России о праве на тайну переписки. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.