ФСБ РФ: теракт в Петербурге был подготовлен с помощью Telegram

Теракт в метро Санкт-Петербурга в апреле этого года был подготовлен с использованием Telegram. С таким заявлением выступила ФСБ РФ, сообщает «Интерфакс»

Наталья Ханина

Представители силового ведомства заявили, что они получили доказательства, что ячейки международных террористических организаций общаются между собой и со своими кураторами из-за границы с помощью этого мессенджера. «Наиболее активно членами международных террористических организаций на территории РФ используется мессенджер Telegram, предоставляющий террористам возможность создавать секретные чаты с высоким уровнем шифрования передаваемой информации», — заявили в ФСБ РФ.

На прошлой неделе глава Роскомнадзора Александр Жаров пригрозил заблокировать Telegram, если в ведомство не будут представлены сведения для реестра организаторов распространения информации. Позже в интервью НТВ он обвинил создателя мессенджера Павла Дурова в том, что его нежелание предоставить ключи от информации «позволяет террористам безнаказанно убивать людей». 

Сам Дуров назвал угрозу блокировки мессенджера «саботажем интересов России», обвинил Жарова в том, что он не понимает, как шифруются коммуникация в 2017 году, и заявил, что требование Жарова выдать «ключи дешифрации» сообщений в мессенджере противоречит 23-й статье Конституции России и праве на тайну переписки. По словам Дурова, если бороться с терроризмом блокировками, придется закрыть весь интернет. 

Теракт в питерской подземке произошел 3 апреля, его осуществил 22-летний смертник — выходец из Киргизии. В результате погибли 15 человек, более 50 получили травмы.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.