Инвалидов Челябинска не известили о визите СПЧ, но они придут на прием

Власти Челябинской области замалчивают данные о приезде в регион членов Совета по правам человека при президенте РФ, сообщил Znak.com Владимир Корнев, руководитель регионального отделения общественной организации «Союз добровольцев России» и Металлургического отделения Всероссийского общества ветеранов. По его словам, информация о визите и приеме граждан, намеченном на вечер 26 июня, не доведена даже до инвалидов

«Мы сами лично оповестили порядка ста инвалидов по всей области, потому что чиновники получили указание не допустить шумихи, — рассказал корреспонденту Znak.com Владимир Корнев. — Сумели рассказать о приеме граждан примерно сотне инвалидов. По моим данным, порядка тридцати из них имеют вопросы по обеспечению техническими средствами реабилитации (ТСР) — протезами, взрослыми подгузниками, пеленками. Постоянно возникают жалобы на качество поставляемых вещей, на несвоевременное заключение тендеров по закупке ТСР».

В качестве примера Владимир Корнев разместил на видеохостинге YouTube обращение инвалида Вячеслава Ямаева, трехкратного чемпиона России по пауэрлифтингу. Спортсмен жалуется, что, хотя является инвалидом с 1988 года, уже четвертый год не может получить положенный ему новый протез. Чиновники в ответ на претензии Ямаева говорят, что у них нет денег.


«Есть, конечно, и другие жалобы, — продолжает Владимир Корнев. — Инвалиды регулярно обращаются с просьбой о помощи в связи с невозможностью покинуть ветхо-аварийное жилье, с недоступностью городской среды — те же колясочники просто не могут попасть в здания районных прокуратур. И хотя местные власти эти проблемы всячески замалчивают, мы, „Союз добровольцев России“, работаем напрямую с членами СПЧ, например, с ответственным секретарем Яной Ланкратовой, которая тоже сегодня приезжает в Челябинск. Надеюсь, ряд вопросов сегодня будет решен».

Пресс-секретарь губернатора Челябинской области Дмитрий Федечкин выразил недоумение по поводу утверждения, высказанного общественником. 

«Информация о визите СПЧ в регион с указанием времени и места приемов граждан еще в пятницу размещена в открытом доступе на официальном сайте Правительства Челябинской области. Времени для того, чтобы ознакомиться с новостью было предостаточно, она в открытом доступе, у сайта есть также версия для слабовидящих граждан. Это – самый легитимный источник информации о деятельности правительства региона, и мне совершенно непонятно, на основании чего отдельно взятый гражданин приходит к подобным умозаключениям. Это не более чем вольная и очень субъективная интерпретация того, что происходит на самом деле». 

В Челябинскую область начали съезжаться члены СПЧ: стал известен график работы

Как ранее сообщал Znak.com, о визите десяти членов президентского совета по правам человека в Челябинскую область стало известно еще в мае. СПЧ будет работать в Челябинской области три дня, с 26 по 29 июня. Предполагается посещение ряда социальных и медицинских учреждений Карабаша, поселка Роза и Коркинского разреза, а также нескольких сел в Троицком районе, где наблюдались конфликты с районными властями: Ясные Поляны, Родники и Бобровка.

Кроме того, планируется заседание СПЧ и работа нескольких круглых столов по темам социальных, экологических, избирательных прав граждан, а также соблюдения прав в местах заключения и вопросам взаимодействия НКО и власти. Общественный прием правозащитники проведут вечером 26 июня в здании министерства социальных отношений области. Еще месяц назад один из правозащитников, Андрей Бабушкин, предполагал, что прием может затянуться сверх обозначенных официально трех часов и продлиться до глубокой ночи.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.