Доллар
Евро

«Требуем прекращения демонстративного силового давления на театральных деятелей»

Конгресс интеллигенции выпустил заявление в поддержку экс-директора «Гоголь-центра»

Со страницы Конгресса интеллигенции на фейсбуке

Общественное объединение "Конгресс интеллигенции" выпустило заявление в поддержку бывшего директора «Гоголь-центра» Алексея Малобродского, арестованного по делу о хищениях бюджетных средств. 

Заявление размещено на официальном сайте организации. Его подписали председатель Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева, народная артистка РФ Лия Ахеджакова, народная артистка СССР Инна Чурикова, режиссер-мультипликатор Гарри Бардин, писатель Денис Драгунский, музыкант Андрей Макаревич, режиссер Владимир Мирзоев, писатель Виктор Шендерович, народный артист России Александр Филиппенко и другие. 

В заявлении говорится, что арест Малобродского —  продолжение репрессий власти против «Гоголь-центра». «Обвинение в отношении Алексея Малобродского строится на отрицании очевидных для всех фактов. По мнению следствия, деньги, выделенные на постановку по пьесе Шекспира „Сон в летнюю ночь“ на сцене проекта „Платформа“, были похищены, а спектакль не был поставлен. На предъявление опубликованных рецензий и афиш прокурор с легкостью заявляет о том, что их наличие не означает существования самого спектакля. К сожалению, это не сон в летнюю ночь. Это действительность, которая лишила человека свободы», — сказано в заявлении. 

Авторы указывают, что Алексей Малобродский — человек хорошо известный в творческой среде и обладающий незапятнанной репутацией. Авторы заявления считают обвинения, предъявленные Малобродскому, «нелепыми» и «надуманными» и требуют «немедленного освобождения Алексея Малобродского и его коллег из-под стражи».

«Мы также требуем прекращения демонстративного силового давления на театральных деятелей, творчество которых не вписывается в так называемый государственный тренд. Действия силовых структур в этой ситуации — это вмешательство в общественную жизнь, что запрещено Конституцией России», — пишут составители петиции. 

Ранее худрук театра «Ленком» Марк Захаров и руководители еще нескольких театров обратились к руководителю следственного комитета РФ Александру Бастрыкину с просьбой изменить меру пресечения фигурантам дела «Седьмой студии». Помимо Малобродского под стражей находится бывшая главный бухгалтер «Седьмой студии» Нина Масляева, а экс-гендиректор «Седьмой студии» Юрий Итин заключен под домашний арест. 

Как ранее сообщалось, по данным следствия, неустановленные лица из числа руководства АНО «Седьмая студия» в 2011–2014 годах похитили бюджетные средства в размере около 200 млн рублей, выделенные государством на развитие и популяризацию искусства. По данному факту было возбуждено уголовное дело, в рамках которого в конце мая прошли обыски в «Гоголь-центре» и дома у художественного руководителям театра Кирилла Серебренникова. Серебренников был допрошен в СК в качестве свидетеля. Обыски у известного режиссера вызвали большой резонанс в культурной среде России.

Новости России
Россия
Глава Ставрополья объявил 31 декабря выходным днем
Россия
В России весной 2020 года изменится состав документов на автомобиль
Россия
В Москве из-за лжеминирований пришлось эвакуировать 110 тысяч человек
Россия
Егор Жуков заявил, что намерен дальше заниматься политикой
Россия
В Бурятии родители оставили ребенка на ночь одного. Он пошел их искать и сломал ногу
Мэр Липецка Евгения Уваркина
Россия
Мэр Липецка с матом осмотрела благоустройство парка
Россия
В России число смертей от отравления алкоголем выросло почти на 12%
Россия
В Москве автомобиль сбил пешеходов и врезался в вестибюль метро
Тюмень
Егор Крид пожаловался Урганту на родительский комитет Тюмени
Санкт-Петербург
В Ленинградской области чиновница матом призвала молодежь больше работать
Илон Маск
Россия
Суд признал Илона Маска невиновным в клевете из-за твита о дайвере-«педофиле»
Россия
ВТБ и пресс-секретарь Медведева прокомментировали расследование Навального о бизнес-джетах
Россия
Spiegel узнал о расследовании в отношении Петрова и Боширова по «делу Скрипаля» в Германии
Россия
«Нафтогаз» выдвинул требования к РФ, при выполнении которых отзовет иски к «Газпрому»
Россия
Из Сирии доставили и передали родителям четверых российских детей
Россия
ВЦИОМ опубликовал данные опроса об одобрении президента и политиков
Россия
Болельщики ушли с трибун во время матчей РПЛ в знак протеста
Россия
В Мадриде несколько тысяч человек вышли на «Марш за климат»
Россия
Священник призвал усыновлять детей вместо ЭКО
Россия
Два фигуранта «дела 27 июля» получили реальные сроки
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно