«Требуем прекращения демонстративного силового давления на театральных деятелей»

Конгресс интеллигенции выпустил заявление в поддержку экс-директора «Гоголь-центра»

Общественное объединение "Конгресс интеллигенции" выпустило заявление в поддержку бывшего директора «Гоголь-центра» Алексея Малобродского, арестованного по делу о хищениях бюджетных средств. 

Со страницы Конгресса интеллигенции на фейсбуке

Заявление размещено на официальном сайте организации. Его подписали председатель Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева, народная артистка РФ Лия Ахеджакова, народная артистка СССР Инна Чурикова, режиссер-мультипликатор Гарри Бардин, писатель Денис Драгунский, музыкант Андрей Макаревич, режиссер Владимир Мирзоев, писатель Виктор Шендерович, народный артист России Александр Филиппенко и другие. 

В заявлении говорится, что арест Малобродского —  продолжение репрессий власти против «Гоголь-центра». «Обвинение в отношении Алексея Малобродского строится на отрицании очевидных для всех фактов. По мнению следствия, деньги, выделенные на постановку по пьесе Шекспира „Сон в летнюю ночь“ на сцене проекта „Платформа“, были похищены, а спектакль не был поставлен. На предъявление опубликованных рецензий и афиш прокурор с легкостью заявляет о том, что их наличие не означает существования самого спектакля. К сожалению, это не сон в летнюю ночь. Это действительность, которая лишила человека свободы», — сказано в заявлении. 

Авторы указывают, что Алексей Малобродский — человек хорошо известный в творческой среде и обладающий незапятнанной репутацией. Авторы заявления считают обвинения, предъявленные Малобродскому, «нелепыми» и «надуманными» и требуют «немедленного освобождения Алексея Малобродского и его коллег из-под стражи».

«Мы также требуем прекращения демонстративного силового давления на театральных деятелей, творчество которых не вписывается в так называемый государственный тренд. Действия силовых структур в этой ситуации — это вмешательство в общественную жизнь, что запрещено Конституцией России», — пишут составители петиции. 

Ранее худрук театра «Ленком» Марк Захаров и руководители еще нескольких театров обратились к руководителю следственного комитета РФ Александру Бастрыкину с просьбой изменить меру пресечения фигурантам дела «Седьмой студии». Помимо Малобродского под стражей находится бывшая главный бухгалтер «Седьмой студии» Нина Масляева, а экс-гендиректор «Седьмой студии» Юрий Итин заключен под домашний арест. 

Как ранее сообщалось, по данным следствия, неустановленные лица из числа руководства АНО «Седьмая студия» в 2011–2014 годах похитили бюджетные средства в размере около 200 млн рублей, выделенные государством на развитие и популяризацию искусства. По данному факту было возбуждено уголовное дело, в рамках которого в конце мая прошли обыски в «Гоголь-центре» и дома у художественного руководителям театра Кирилла Серебренникова. Серебренников был допрошен в СК в качестве свидетеля. Обыски у известного режиссера вызвали большой резонанс в культурной среде России.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.