Доллар
Евро

Контрольное управление Кремля проведет в ХМАО проверки по итогам «Прямой линии» Путина

Пресс-служба Кремля

Контрольное управление президента РФ проведет проверки в ХМАО в связи с жалобами, поступившими на «Прямую линию» президента. Как передает корреспондент Znak.com, об этом говорится в опубликованном перечне поручений главы государства. Обозначены и сроки выполнения этих поручений: до 1 октября по теме жилья для полицейских и до 1 ноября по теме вагончиков.

Напомним, от жителей Югры в эфире с Путиным прозвучали два вопроса. Один из них задала учительница Нягани, которую волновала судьба расселения жителей Севера из вагончиков. По ее словам, программа, через которую граждане могут получить субсидию на новое жилье, двигается очень медленно.

В перечне поручений президента указано, что до 1 ноября необходимо определить количество граждан, проживающих в не предназначенных для этого строениях, созданных в период промышленного освоения районов Сибири и Дальнего Востока. Владимир Путин также дает поручение до этого срока утвердить комплекс мер по их переселению в новые жилые помещения, предусмотрев источники финансирования.

Ответственным за исполнения этого поручения назначены премьер Дмитрий Медведев, а также губернаторы регионов, в том числе глава ХМАО Наталья Комарова.

После того как вопрос вагончиков был поднят на федеральном уровне, на сайтах региональных СМИ начали появляться анонимные комментарии, в которых жителей вагончиков обвиняли в нарушениях закона и рейдерстве. Якобы те не имеют законных прав требовать от государства помощи в жилищном вопросе. По мнению югорских журналистов, эти сообщения могут создаваться структурами, приближенными к некоторым чиновникам ХМАО. К слову, ранее, директор департамента общественных связей ХМАО Елена Шумакова, комментируя вопрос к президенту, рассказывала о якобы преступных схемах, с которыми столкнулись власти региона при реализации программы по расселению «балочников».

Путин рассказал подростку из Югры о посадке главы ФСИН и реорганизации судебной системы

Второй вопрос задал Путину школьник из Нефтеюганска Данила Прилепа, который находился в студии вместе с главой государства. Он спросил президента, почему нет реальных посадок коррумпированных чиновников и почему годами полицейские в ХМАО не могут получить законную субсидию на приобретение жилья. «В федеральном законе под номером 247 говорится, что каждый сотрудник полиции имеет право на субсидию на приобретение собственного жилья. Так вот, по ХМАО за последние пять лет были выплачены эти денежные средства всего лишь 90 семьям, хотя очередь стоит тысячная и она фактически не двигается», – отметил юноша. На Путина вопросы школьника произвели впечатление, и, прежде чем на них отвечать, он поинтересовался, сам ли тот решил задавать такие вопросы или ему их кто-то порекомендовал. На что школьник ответил, что к таким вопросам его «подготовила жизнь».

Контрольному управлению президента РФ поручено провести до 1 октября проверку «обеспеченности жилыми помещениями сотрудников полиции, в том числе участковых уполномоченных полиции, проходящих службу на территории Ханты-Мансийского автономного округа». Ответственным за проверку назначен помощник президента – глава управления Константин Чуйченко.

В неофициальной беседе со Znak.com один из руководителей окружной полиции пояснил, что эти проверки никого в управлении МВД по ХМАО не пугают. «Мы выделяем ровно столько субсидий, сколько нам поступает», – заявил он.

Губернатор ХМАО, общаясь с журналистами в Березово и комментируя активность жителей округа в ходе «Прямой линии», отметила, что оба прозвучавших вопроса имеют федеральное значение. «Особенно первый, касающийся выделения субсидий для обеспечения жильем работников правоохранительных органов. Это абсолютно федеральная программа, там соответствующая категория жителей. И в этой связи задавший вопрос молодой человек, ответил на запрос большого количества людей, проживающих на территории РФ и несущих службу в рядах МВД. Там [в вопросе юноши] в ответвлении, был вопрос, касающийся коррупционной направленности – это вообще планетарная тема, и я полагаю, это тоже послужило основанием этот вопрос поднять и президенту дать высказаться относительного того, как он видит возможность ее разрешения. С этой точки зрения, также и наша землячка из Нягани говорила о болячке всех северных городов, которые пережили серьезные, динамитные периоды освоения. И в этой связи и президент, кстати, заметил, что правовая база, устанавливающая статус этих помещений, которые люди приспособили для жилых помещений, она тоже не для одного нашего региона актуальна», – сказала Комарова. При этом она отметила, что власти ХМАО разделяют всю ответственность по решению озвученных проблем. «Мы не можем сказать, что это федеральная задача, пусть они и занимаются. Мы знаем, что есть и наша компетенция, и наша ответственность в разрешении этих двух тем», – заявила она.

Кроме ХМАО, будут проверены еще два региона – Орловская и Самарская области.

На прямой линии у Путина после вопроса о плохой жизни в ХМАО пропала связь

Проверка контрольного управления назначается, чтобы получить объективную картину, пояснил «Ведомостям» бывший сотрудник администрации президента Андрей Колядин. По его словам, с местными правоохранительными органами региональные власти могут при определенных условиях договориться, чтобы результаты их проверок не были столь серьезны, а контрольное управление – федеральный орган, не имеющий никаких контактов с региональными властями, и по итогам его проверок либо правоохранители продолжают работу, либо президент решает, что делать с нарушителями закона, говорит собеседник. Как минимум в двух из трех этих регионов – в Самарской области и ХМАО – силовики невраждебны местным властям, добавляет Колядин. Прогнозировать исход проверок он не берется, отмечая лишь, что губернаторы могут пострадать, если результаты будут «вопиющими».

Политолог Виталий Иванов считает, что положение руководителей всех трех регионов считается достаточно неустойчивым.

Новости России
Россия
81% историков не удовлетворены исторической политикой, проводимой сегодня властями РФ
Россия
У москвича изъяли самодельный «бэтмобиль»
Россия
ФАС возбудила дело после рекламы «Арбидола», якобы эффективного при лечении коронавируса
Россия
Двое россиян оказались в закрытом на карантин из-за коронавируса отеле в Испании
Россия
Посольство РФ в Британии вошло в топ должников по неоплате въезда в центр Лондона
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Глава МИД Сергей Лавров журналисткам из Грузии: «Вы больные, девочки»
Россия
Продюсер Пригожин рассказал, кто войдет в состав партии «Сильные женщины» певицы Валерии
Россия
Мурманский омбудсмен рассказал о жестокости парня, закопавшего в снегу избитого ребенка
Россия
Генпрокуратура впервые обжаловала в Верховном суде приговор по делу о неуважении к власти
Россия
Фигуранты дела «Сети» выступили против участия в судебном заседании журналистов НТВ
Россия
Второму фигуранту дела «Сети» диагностировали туберкулез
Россия
Суд второй раз оштрафовал дизайнера за участие в митинге 27 июля, где ему сломали ногу
Россия
Совфед назвал условие, при котором рассмотрение поправок в Конституцию будет прекращено
Россия
Порядок формирования власти в областных центрах пропишут в федеральном законе
Курган
Премьер-министр Мишустин заявил, что у него «очень много вопросов» к закону о госзакупках
Вячеслав Иваньков (Япончик)
Россия
Следственный комитет назвал имя второго подозреваемого в убийстве Япончика
Санкт-Петербург
В Петербурге возбуждено уголовное дело из-за угроз зампреду территориального избиркома
Россия
В Европе не исключают приостановку действия Шенгенского соглашения из-за коронавируса
Россия
«Открытые медиа» обнаружили поддельные подписи за реновацию в Москве
Россия
На строительство участка дороги от Краснодара до Крымского моста выделят ₽59 млрд
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно