«Придется блокировать интернет»

Павел Дуров заявил, что требования главы Роскомнадзора противоречат Конституции РФ

Основатель Telegram Павел Дуров заявил, что глава Роскомнадзора Александр Жаров не знает, как шифруются коммуникация в 2017 году. Дуров также считает, что требование Жарова выдать «ключи дешифрации» сообщений в мессенджере противоречит 23-й статье Конституции России и праве на тайну переписки. 

страница Павла Дурова "ВКонтакте"

По словам главы Telegram, пользователи обмениваются секретной информацией в мессенджере на основе оконечного шифрования, «к которому у владельцев мессенджеров нет и не может быть «ключей для дешифрации», написал Дуров на странице «Вконтакте». Он отметил, что Telegram был пионером в применении этой технологии, но сейчас ее используют «все популярные мессенджеры, включая WhatsApp, Viber, iMessage и даже Facebook Messenger». Таким образом, террористы и наркодилеры в случае блокировки Telegram смогут использовать «десятки других мессенджеров».

«Чтобы победить терроризм через блокировки, придется заблокировать интернет», — заключил Дуров. 

Ранее Жаров в интервью НТВ заявил, что Telegram является одним из основных каналов коммуникации для террористов, пишет РБК. Он обвинил Дурова в том, что его нежелание предоставить ключи от информации в мессенджере «позволяет террористам безнаказанно убивать людей». 

В пятницу, 23 июня, глава Роскомнадзора Александр Жаров пригрозил владельцу Telegram Павлу Дурову блокировкой мессенджера в случае, если в ведомство не будут представлены сведения для реестра организаторов распространения информации. Жаров отметил, что сейчас все имеющиеся возможности официальной коммуникации с командой мессенджера Telegram исчерпаны. Глава Чечни Рамзан Кадыров предложил представителям мессенджера и Роскомнадзора встретиться для переговоров в Грозном. Сам Дуров назвал угрозу блокировки мессенджера «саботажем интересов России». 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.