
2017.06.26
Посчитали — прослезились
Перенос регистрации юрлиц в Магнитогорск снизил позиции региона в российском рейтинге
Вице-губернатор Челябинской области Руслан Гаттаров провел совещание, участники которого проанализировали, что помогло региону продвинуться на 10 позиций (с 32-го на 22-е место) в Национальном рейтинге инвестиционного климата, а также —что не дало области попасть в двадцатку лидеров (первоначально губернатор ставил такую задачу перед экономическим блоком), сообщает пресс-служба областного минэкономразвития. Как выяснилось, одним из сдерживающих факторов стал перенос деловой активности из Челябинска в Магнитогорск.
«Мы проанализировали свою работу и поняли, что причиной прошлогоднего снижения стал перенос регистрационного центра юридических лиц в Магнитогорск. Поэтому мы открыли восемь дополнительных пунктов на территории области, — рассказал на совещании руководитель управления Федеральной налоговой службы по Челябинской области Михаил Бирюк. — Также в течение года мы вели активное информирование граждан через СМИ, проводили брифинги, семинары. Активно сотрудничали с бизнес-омбудсменом».
Напомним, что перенос регистрации юрлиц в Магнитогорск вызвал в прошлом году шквал недовольства среди челябинских коммерсантов.Бизнесмены наперебой жаловались на то, что туда теперь направляют данные обо всех изменениях в ЕГРЮЛ. Это обстоятельство тут же связали с тем, что губернатор Южного Урала Борис Дубровский сам родом из этого города, появились слухи о возможном переносе регионального центра в Магнитку. Однако официальных комментариев на эту тему получить не удалось. В связи с этим не совсем понятно, о каком «информировании граждан через СМИ» говорит глава налоговой инспекции.
На сайте УФНС есть единственное сообщение от 9 января 2016 года, в котором говорится, что регистрационный центр в Магнитогорске теперь будет обслуживать всю область.
«С 2016 года принимать решения о государственной регистрации организаций и индивидуальных предпринимателей уполномочена только Межрайонная ИФНС России № 17 по Челябинской области (город Магнитогорск)», следует из пресс-релиза. С чем связано такое решение, в сообщении не уточнялось.Ранее регистрационный центр в Магнитогорске обслуживал только налогоплательщиков города металлургов и прилегающих к нему территорий Верхнеуральского, Кизильского и Агаповского районов Челябинской области.
«Будут оргвыводы». Дубровский прокомментировал неудачу своего экономического блока
Вырасти на 10 позиций Челябинской области, по данным пресс-службы минэкономразвития региона, удалось за счет улучшения значений 24 показателей. Примечательно, что среди ведомств, которые похвалил Руслан Гаттаров, было и УФНС России по Челябинской области, их показатели вице-губернатор назвал прорывом.
«Второй год подряд в сильную „Группу А“ вошли показатели министерства информационных технологий и связи Челябинской области и управления Росреестра», — отметил Гаттаров
Министерство строительства и инфраструктуры Челябинской области улучшило свой показатель на 27%, сократив среднее время получения разрешений на строительство со 156 до 114 дней. А территориальное управление Росреестра, сократив среднее время регистрации права с 10 до 7 дней, улучшило показатель более чем на 26%.
Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com