Реклама на Znak.com
Доллар
Евро

«Надо как-то заткнуть дыру в бюджете»

Сельские учителя Зауралья готовятся к забастовке из-за урезания льгот на коммуналку

Анастасия Гейн
В пяти районах 1 сентября может не начаться новый учебный годИгорь Гром

Сельские учителя в пяти районах Курганской области 1 сентября могут выйти на забастовку. На такой шаг педагогов толкает урезание льгот, которое готовят областные власти. Если раньше сельским учителям из бюджета региона полностью компенсировали расходы на коммунальные услуги, то теперь — в связи с злоупотреблениями на местах и рекомендациями Минфина — решили перейти на твердый расчет: 1 тыс. 200 рублей на одного получателя. Этих денег, по мнению педагогов, недостаточно.

В областной думе Зауралья на рассмотрении находится законопроект, который изменит принципы выплаты компенсаций сельским педагогам. Проект «О внесении изменений в закон «О правовом регулировании отношений в сфере образования на территории Курганской области», в частности, предусматривает, что 

педагогам, работающим в государственных и муниципальных образовательных организациях в сельской местности и проживающим на территории поселений, будут компенсировать расходы на оплату жилого помещения, отопления и освещения в твердой сумме — 1 тыс. 200 рублей в месяц.

Кроме того, власти предлагают приостановить действие выплат подъемных пособий для педагогов при их трудоустройстве в сельские школы — до 1 января 2020 года.

Как пояснили Znak.com в финансовом отделе департамента образования и науки Курганской области, в первую очередь на такие меры решено пойти в связи с рекомендациями Минфина РФ по оздоровлению государственных финансов региона. Закон действовал с 2005 года, и ранее денежные суммы, выплачиваемые сельским учителям и пенсионерам, никак не регулировались: педагоги просто предоставляли квитанции за свет, отопление и чеки об оплате дров, а им компенсировали затраты в полном объеме.

По словам пресс-секретаря губернатора области Ольги Сапожниковой, это приводило к злоупотреблениям на местах. «После Нового года, когда начали приходить зимние счета, были большие споры. Там были счета, например, на 70 тыс. рублей на одного получателя. Некоторые отапливали теплицы, пилорамы мужа — а все это было подключено на один счет. И все это приходилось компенсировать», — рассказала Сапожникова.

В среднем же, по данным департамента образования, в месяц на одного получателя приходилось более 2 тыс. рублей. В год на компенсации оплаты коммунальных услуг сельским педагогам областной бюджет тратил более 300 млн рублей. Сейчас затраты могут сократиться вдвое: экономический эффект оценивают ориентировочно в 170 млн рублей в год.

Предоставлять квитанции больше не потребуется: педагоги просто будут ежемесячно получать утвержденную сумму. На 1 тыс. 200 рублях решили остановиться, опираясь на федеральное законодательство, уточнили в департаменте.

Планировалось, что изменения в закон вступят в силу уже с 1 июля 2017 года, но пока областная дума их не утвердила. В завтрашней повестке заседания регионального парламента пока нет этого вопроса, однако, возможно, его включат в дополнительную повестку или рассмотрят на более поздних заседаниях.

В областном департаменте образования отмечают, что специалисты ведомства выезжали в каждый район (в некоторые — не по разу), чтобы разъяснить ситуацию. Между тем в районах уже возникли волнения по этому поводу, а сельские учителя даже заявили, что готовы к забастовке, если закон будет принят. «В Звериноголовском и Притобольном районах 1 сентября учителя не выйдут на работу, — рассказал Znak.com учитель истории и обществознания Звериноголовской средней школы Владимир Кочеулов. — Другие сейчас самоорганизовываются. По последним данным, Целинный, Куртамышский и Кетовский районы тоже готовы поддержать забастовку».

По словам Кочеулова, учителя на прошлой неделе пытались обсудить ситуацию с вице-спикером областной думы Маратом Исламовым, но тот «сначала сказал, что ничего не знает, а потом — что в бюджете дыра в 16 млрд рублей и если ее не заткнут, то никаких федеральных средств область уже не получит».

Сами учителя предлагали ввести норму на освещение, если власти считают, что в этой части есть злоупотребления. При этом отопление они просят не трогать. 

«Учителя идут работать в сельскую школу, зная, что будет бесплатное отопление и освещение, — говорит Владимир Кочеулов. — В нашей школе молодой специалист, у которой нагрузка 19 часов, в прошлом году получала 12 тыс. рублей в месяц. А у нее двое детей, живет одна. Нужно купить несколько машин дров, прокормить детей. Денег просто не хватит!».

Он привел и другие примеры. По подсчетам учителя, в Звериноголовском районе на отопление дома уходит в среднем 3-5 машин дров — это 24-30 тыс. рублей. «Мне, например, чтобы получить 20 тыс. рублей, надо работать по 40 часов — это надо не вылазить из школы», — развел руками Кочеулов.

Изменения порядка выплаты компенсаций коснутся не только сельских педагогов. На сайте областной думы также опубликован законопроект о внесении изменений в закон «Об основах социального обслуживания граждан». Предполагается, что работники организаций соцобслуживания в сельских населенных пунктах и соцработники сельских медицинских организаций будут получать ежемесячно 580 рублей на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.

Читайте также
Реклама на Znak.com
Новости России
Россия
«Интернет подвел», но это хорошо: Мединский высказался об ошибке на памятнике Калашникова
Россия
Собчак ответила Навальному, который в своей передаче назвал ее взгляды «людоедскими»
Россия
Адвокат Соколовского и Чудновец защищает интересы матери, у которой после удаления груди изъяли детей
Россия
Со здания российской государственности отваливается штукатурка оппозиции
Россия
Государству не хватает денег на компенсации аэропортам за полеты силовиков и военных
Россия
Житель Архангельска стал заторможенным и похудел на 5 кг, пытаясь выжить на МРОТ
Россия
В Новосибирске на предпремьерном показе «Матильды» пресекли провокацию
Россия
В Сирии при минометном обстреле погиб капитан ГРУ
Россия
Три четверти россиян не хотят участвовать в митингах и протестах
Россия
Активисты «Христианского государства» грозились прийти на «Матильду» в Новосибирске
Россия
ЦСР предложил превратить миграцию из очага напряженности в инструмент «мягкой силы»
Россия
В Росгвардии заступились за бойцов, которые не предотвратили убийство паэурлифтера Драчева
Россия
В Таиланде задержаны двое вейперов из России. Им грозит до 10 лет тюрьмы
Россия
Путин позитивно оценил учения, на которых вертолет пустил ракету по людям
Россия
Ростех готов проконсультировать оскандалившихся создателей памятника Калашникову
Россия
С выставки в Госдуме кто-то стащил хамон
Россия
РВИО: Схему немецкого автомата уберут с памятника Калашникова в Москве
Россия
В России появится товарный знак «Сделано в тюрьме»
Россия
Экс-сенатор Умар Джабраилов, стрелявший в отеле, пройдет психиатрическую экспертизу
Депутат Госдумы РФ Наталья Поклонская
Россия
Алексей Учитель получил от Минкульта РФ 35,5 млн рублей
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.