Реклама на Znak.com
Доллар
Евро

«Надо как-то заткнуть дыру в бюджете»

Сельские учителя Зауралья готовятся к забастовке из-за урезания льгот на коммуналку

Анастасия Гейн
В пяти районах 1 сентября может не начаться новый учебный годИгорь Гром

Сельские учителя в пяти районах Курганской области 1 сентября могут выйти на забастовку. На такой шаг педагогов толкает урезание льгот, которое готовят областные власти. Если раньше сельским учителям из бюджета региона полностью компенсировали расходы на коммунальные услуги, то теперь — в связи с злоупотреблениями на местах и рекомендациями Минфина — решили перейти на твердый расчет: 1 тыс. 200 рублей на одного получателя. Этих денег, по мнению педагогов, недостаточно.

В областной думе Зауралья на рассмотрении находится законопроект, который изменит принципы выплаты компенсаций сельским педагогам. Проект «О внесении изменений в закон «О правовом регулировании отношений в сфере образования на территории Курганской области», в частности, предусматривает, что 

педагогам, работающим в государственных и муниципальных образовательных организациях в сельской местности и проживающим на территории поселений, будут компенсировать расходы на оплату жилого помещения, отопления и освещения в твердой сумме — 1 тыс. 200 рублей в месяц.

Кроме того, власти предлагают приостановить действие выплат подъемных пособий для педагогов при их трудоустройстве в сельские школы — до 1 января 2020 года.

Как пояснили Znak.com в финансовом отделе департамента образования и науки Курганской области, в первую очередь на такие меры решено пойти в связи с рекомендациями Минфина РФ по оздоровлению государственных финансов региона. Закон действовал с 2005 года, и ранее денежные суммы, выплачиваемые сельским учителям и пенсионерам, никак не регулировались: педагоги просто предоставляли квитанции за свет, отопление и чеки об оплате дров, а им компенсировали затраты в полном объеме.

По словам пресс-секретаря губернатора области Ольги Сапожниковой, это приводило к злоупотреблениям на местах. «После Нового года, когда начали приходить зимние счета, были большие споры. Там были счета, например, на 70 тыс. рублей на одного получателя. Некоторые отапливали теплицы, пилорамы мужа — а все это было подключено на один счет. И все это приходилось компенсировать», — рассказала Сапожникова.

В среднем же, по данным департамента образования, в месяц на одного получателя приходилось более 2 тыс. рублей. В год на компенсации оплаты коммунальных услуг сельским педагогам областной бюджет тратил более 300 млн рублей. Сейчас затраты могут сократиться вдвое: экономический эффект оценивают ориентировочно в 170 млн рублей в год.

Предоставлять квитанции больше не потребуется: педагоги просто будут ежемесячно получать утвержденную сумму. На 1 тыс. 200 рублях решили остановиться, опираясь на федеральное законодательство, уточнили в департаменте.

Планировалось, что изменения в закон вступят в силу уже с 1 июля 2017 года, но пока областная дума их не утвердила. В завтрашней повестке заседания регионального парламента пока нет этого вопроса, однако, возможно, его включат в дополнительную повестку или рассмотрят на более поздних заседаниях.

В областном департаменте образования отмечают, что специалисты ведомства выезжали в каждый район (в некоторые — не по разу), чтобы разъяснить ситуацию. Между тем в районах уже возникли волнения по этому поводу, а сельские учителя даже заявили, что готовы к забастовке, если закон будет принят. «В Звериноголовском и Притобольном районах 1 сентября учителя не выйдут на работу, — рассказал Znak.com учитель истории и обществознания Звериноголовской средней школы Владимир Кочеулов. — Другие сейчас самоорганизовываются. По последним данным, Целинный, Куртамышский и Кетовский районы тоже готовы поддержать забастовку».

По словам Кочеулова, учителя на прошлой неделе пытались обсудить ситуацию с вице-спикером областной думы Маратом Исламовым, но тот «сначала сказал, что ничего не знает, а потом — что в бюджете дыра в 16 млрд рублей и если ее не заткнут, то никаких федеральных средств область уже не получит».

Сами учителя предлагали ввести норму на освещение, если власти считают, что в этой части есть злоупотребления. При этом отопление они просят не трогать. 

«Учителя идут работать в сельскую школу, зная, что будет бесплатное отопление и освещение, — говорит Владимир Кочеулов. — В нашей школе молодой специалист, у которой нагрузка 19 часов, в прошлом году получала 12 тыс. рублей в месяц. А у нее двое детей, живет одна. Нужно купить несколько машин дров, прокормить детей. Денег просто не хватит!».

Он привел и другие примеры. По подсчетам учителя, в Звериноголовском районе на отопление дома уходит в среднем 3-5 машин дров — это 24-30 тыс. рублей. «Мне, например, чтобы получить 20 тыс. рублей, надо работать по 40 часов — это надо не вылазить из школы», — развел руками Кочеулов.

Изменения порядка выплаты компенсаций коснутся не только сельских педагогов. На сайте областной думы также опубликован законопроект о внесении изменений в закон «Об основах социального обслуживания граждан». Предполагается, что работники организаций соцобслуживания в сельских населенных пунктах и соцработники сельских медицинских организаций будут получать ежемесячно 580 рублей на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.

Читайте также
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.
Реклама на Znak.com
Новости России
Россия
Евгений Кафельников опубликовал в «Твиттере» странные сообщения о своей дочери
Екатеринбург
В Екатеринбурге верующие организуют стояние против фильма «Матильда»
Россия
На Алтае полицейские избили байкеров, которое попросили поделиться бензином
Дмитрий Рогозин
Россия
Румыния не пустила самолет Рогозина, летевшего в Молдавию, в свое воздушное пространство
Россия
Министерство энергетики РФ: свет в Крыму отключился из-за аномальной жары
Россия
Какие приложения скачать с собой в путешествие
Россия
Союз туроператоров: информация о курортном сборе уменьшила спрос на отдых в Сочи
Екатеринбург
Apple запустила trade-in в России. Проверяем, выгодно ли это
Россия
ФСБ показала видео задержания подозреваемых в организации новых терактов в Питере
Россия
Крупные города Крыма вновь остались без электричества
Россия
В Коми детей-сирот вместо отдыха в Анапе отправили рубить ядовитый борщевик
Россия
СМИ: Идея пригласить Тину Канделаки на телеканал «Матч ТВ» принадлежит Владимиру Путину
Россия
«ВКонтакте» стал лидером по числу страниц, заблокированных Роскомнадзором
Россия
Главврач уральской больницы, где штрафуют за смерть пациентов, начал угрожать сотрудникам
Россия
«Матч ТВ» закончил первый год с убытком в 1,7 млрд рублей
Россия
Депутат Госдумы от ЕР заявил, что война в Сирии «нужнее», чем повышение зарплат медикам
Россия
Сайт ГИБДД России восстановил свою работу
Россия
В школах Чечни рассказали, что их заставляют покупать дневники с эмблемой ФК «Ахмат»
Россия
Россия лишила американских дипломатов дачи в Серебряном бору в ответ на санкции
Россия
ФСБ РФ заявила о задержании 7 человек по подозрению в подготовке терактов в Петербурге
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно