Доллар
Евро

Песочница для взрослых

В Челябинске впервые представили картины «песочных художников»

В Выставочном зале Союза художников по Цвиллинга, напротив резиденции губернатора, проходит цикл уникальных мероприятий для детей и взрослых — выставка песочной графики «Вне времени». Все работы нарисованы песком, поэтому их очень тяжело сохранить, художнику достаточно чихнуть, чтобы работа оказалась испорченной. В этом могли на собственном опыте убедиться те, кому посчастливилось посетить мастер-классы по песочной анимации, проходящие в рамках выставки. 

Не только дети, но и взрослые с удовольствием пробовали свои силы на подсвеченных «песочных столах», изображение с которых проецируется на большой экран. Здесь каждый может почувствовать себя художником, вдохновляясь теми удивительными работами, что кураторы собрали со всей страны и даже за ее пределами. 

Многие знакомы с песочными шоу, которые транслировались по телевидению. Но на выставке представлены статичные картины из песка. Поскольку работы очень хрупки, их сфотографировали в большом разрешении и распечатали так, чтобы можно было рассмотреть мельчайшие детали. Многие работы попросту завораживают. Znak.com поговорил с Екатериной Конаковой, куратором и организатором этой выставки в Челябинске. 

 — Как ты оказалась куратором этой выставки?

— Я узнала о ней весной прошлого года, написала организаторам и спросила, как сделать так, чтобы она появилась в нашем городе. Мне понравилось, что на выставке будут картины, а не просто шоу, и я решила подключиться к проведению выставки. Подкупило и то, что это абсолютно некоммерческий проект.

Екатерина КонаковаЕкатерина Конакова

Когда я начала общаться с авторами, чьи работы представлены на выставке, они оказались какими-то очень открытыми. Возможно, потому что песчаная живопись — искусство довольно новое, они открыто общаются, делятся секретами. Я знаю, что во многих сообществах художников или театралов такой открытости нет. Песочные художники очень веселые и, главное, очень увлеченные люди. 

 — Ты говоришь, что это некоммерческий проект. А как собрали средства? Краудфандинг? Спонсорская поддержка?

— Сами художники собрали небольшую сумму денег на то, чтобы выставка могла перемещаться по стране, и на печать работ. После выставка поехала по тем городам, откуда родом авторы. Потом подключились и другие города, где находились энтузиасты, желающие показать это искусство людям. 

 — Почему здесь столько детей? 

— Потому что песок — это детство, песок — это творчество, и потом, сейчас же очень развито детское рисование песком, особенно цветным. Мне кажется, что у многих песочная графика ассоциируется либо с детским творчеством, либо с развлечением, и нам хотелось показать этой выставкой, что это довольно серьезный, совершенно самостоятельный вид графики. Я отслеживаю в интернете работы представленных здесь авторов и вижу, что многие начали экспериментировать. Например, стали снимать на двух слоях, когда на одном стекле фоновое изображение, на втором — другое. Это техника, заимствованная из анимации, где работают как раз в два слоя. Кроме того, скажем, пару лет назад цветной песок в картинах почти не использовался, а сейчас практически у каждого автора есть цветные работы. Как в живом выступлении с песочным шоу, так и статичные картины. От этого искусство становится очень ярким. 

На самом деле, рисовать песком не так сложно, у нас даже детки через два-три месяца начинают что-то изображать вполне сносно. Но у начинающих авторов начинается «болезнь копирования». У нас есть знаковые имена, и многие начинают копировать стиль их работ. Что прекрасно в тех работах, которые представлены на нашей выставке — в них есть индивидуальность, свой собственный стиль. Авторы достигли самодостаточности, хотя на момент создания этих работ многие из художников всего по два-три года занимались песочной графикой. Редкие авторы имеют опыт в пять и более лет в этой технике. 

Один из представленных авторов — челябинец Алексей Подрядов, по профессии он адвокат и начал рисовать песком не так давно. Он не учился в художественной школе, однако всегда любил рисовать, даже пробовал писать маслом, но графика всегда привлекала его больше живописи, поэтому песок как материал для графических работ его сразу заинтересовал. 

Алексей ПодрядовАлексей Подрядов

Znak.com расспросил автора картины «Тихиро и дракон Хаку» о том, как он пришел к своему увлечению и о секретах мастерства. 

 — Вы действительно адвокат?

— Да, в основном по уголовным делам. Сегодня с утра я сидел на заседании в областном суде, защищал мальчика, который убил обоих своих родителей. 

 — О, господи… И чем дело кончилось?

— Пока не кончилось, пока все в стадии судебного следствия.

 — И как вы после этого приходите на вернисаж? Как у вас монтируются между собой эти две части жизни?

— Перестраиваюсь. Иногда это тяжело, но когда перестраиваешься, то легче. Сходить на выставку все-таки лучше, чем каким-либо другим образом отдыхать от судебного заседания. 

 — Как ваша семья относится к такому необычному увлечению серьезного адвоката?

— Прекрасно! Моя жена помогала нам в организации, дети тоже пришли поддержать. 

 — А с чего началась ваша история с песочной графикой?

— Несколько лет назад я увидел выступление песочных аниматоров, мне понравились трансформации, режиссура. Потом на YouTube я нашел известного песочного аниматора Артура Кириллова, он не только великолепно рисует, но и прекрасно режиссирует свои работы. Его интересные, трогательные работы действительно захватывают. Я разобрался, как и из чего сделать песочный стол, купил все необходимое и начал рисовать песком, попутно разбираясь, как это все дело правильно снимать и какие камеры использовать.

Позже я познакомился с участниками паблика Sand Active, и мне любезно разрешили принять участие в этой выставке, которая начала свое шествие по стране с Барнаула, и сегодня ее можно посмотреть в Челябинске. 

 — Есть какой-нибудь секрет при изготовлении стола для песочной графики?

— Нужно матовое стекло, равномерная подсветка, источник света должен быть невидим. Некоторые ставят светодиодные ленты, но у меня стоят лампы. Они дают тепло, а когда песок становится теплым, рисовать приятнее. 

 — Вы помните первое, что нарисовали на песочном столе?

— Сначала я делал какие-то скетчи, но первым полноценным произведением стал ролик на песню Игоря Растеряева «Георгиевская ленточка», которая мне тогда очень нравилась. Кстати, спасибо Игорю, он включал этот ролик на своих концертах.

Добавим, в рамках выставки песочной графики «Вне времени» будет проходить сразу несколько мероприятий для детей и взрослых: 

27–29 июня с 11:00 до 12:00 — бесплатные мастер-классы. 

27 июня — рисование цветным песком. 

28 июня — песочная анимация. 

30 июня в 11:00 — песочный спектакль «Аленький цветочек». 

30 июня в 17:00 — песочный спектакль для взрослых «Маяковский. Как живой с живыми говоря».

Выставка «Вне времени» и сопутствующие мероприятия проходят в Выставочном зале Союза художников по адресу ул. Цвиллинга, 34 и доступны для посещения до 3-го июля. Справки по телефонам: 266-46-94, 263-16-74.

Новости России
Россия
Бойца Александра Емельяненко арестовали на 7 суток за хулиганство, пишут СМИ
Россия
«Ведомости» и РБК сообщили, что Мединского назначат помощником Путина по культуре
Россия
Что известно о новых 9 министрах и 6 зампредах правительства Михаила Мишустина. Коротко
Владимир Путин и Михаил Мишустин
Россия
Новый состав правительства. Список
Россия
СМИ узнали о коттеджном поселке в Финляндии за €13 млн, принадлежащем «массажисту Путина»
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Джордж Оруэлл
Россия
Пророк будущей диктатуры. Кем был Джордж Оруэлл и как он связан с СССР
Россия
Ямпольская предложила ввести запрет на сравнение сталинского СССР с гитлеровской Германией
Россия
Комитет Госдумы рекомендовал принять путинские поправки в Конституцию в начальном чтении
Ольга Попова
Россия
Пресс-секретарь мурманского завода назвала журналистов «пиндосовскими тварями»
Россия
Минздрав считает распространяющийся в КНР коронавирус «биологической угрозой» для россиян
Евгений Пригожин
Санкт-Петербург
Судебные приставы должны взыскать с жены «повара Путина» Пригожина долг за квартплату
Россия
Юрий Чайка станет полпредом в Северо-Кавказском федеральном округе
Россия
Замначальника Генштаба ВС Арсланову предъявлено обвинение в хищении ₽6,7 млрд
Россия
Дмитрий Медведев отписался от аккаунта правительства России в Instagram
Россия
Доступ к порталу госуслуг и сайтам органов власти с 1 марта станет бесплатным
Илья Яшин на марше памяти Немцова в 2019 году
Россия
Оппозиция направит властям Москвы предупредительное письмо о политическом марше
Вадим Клювгант
Россия
Какие изменения назрели в СК и прокуратуре, будет ли их объединение? Интервью с адвокатом Вадимом Клювгантом
Россия
Задержан управляющий красноярским отделением Пенсионного фонда
Россия
В Госдуме хотят вывесить триколоры на дома, где живут ветераны боевых действий
Россия
Верховный суд отказал в иске «Батеньке» к Роскомнадзору из-за блокировки текстов
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно