В Екатеринбурге начали искать замену Александру Якобу. Три обсуждаемых кандидата

«Это будет сложный выбор»

В Екатеринбурге начали искать замену Александру Якобу. Три обсуждаемых кандидата

В Екатеринбурге начался поиск возможных кандидатов на пост главы администрации. Срок полномочий действующего сити-менеджера Александра Якоба истекает осенью 2018 года, но в кулуарах мэрии обсуждают, что отставка может произойти и раньше — после губернаторских выборов (состоятся 10 сентября). В политических кругах обсуждают как минимум трех кандидатов на пост руководителя — Алексея Кожемяко, Азата Салихова, Александра Высокинского — но ни один из них не устраивает полностью все группы влияния. В то же время эксперты указывают, что если у самого Якоба будет желание, он сможет претендовать и на продление полномочий.

У Александра Якоба и Евгения Куйвашева сложились хорошие отношения, и политических причин для отставки сити-менеджера нет, утверждают эксперты

Во вторник, 27 июня, глава администрации Екатеринбурга Александр Якоб выступит перед депутатами гордумы с ежегодным отчетом. «Думаю, что все пройдет спокойно. Никаких претензий к Александру Эдмундовичу не было и нет. У нас есть возможность задавать любые вопросы, касающиеся городского хозяйства, на встречах, которые Якоб регулярно проводит с депутатами. На этих встречах мы всегда говорим о жизнедеятельности города в будущем времени, так что, надеюсь, Якоб будет руководить администрацией до конца срока полномочий, а может быть, и дольше. По крайней мере никаких опасений по поводу скорой отставки главы администрации лично у меня сейчас нет», — заверил Znak.com вице-спикер гордумы Виктор Тестов.

Александр Якоб был назначен на пост главы администрации Екатеринбурга решением гордумы в декабре 2010 года. По сути, депутаты поддержали решение Аркадия Чернецкого, который ушел с должности мэра осенью того года после введения в городе двуглавой системы управления и публично заявил, что хотел бы видеть на посту сити-менеджера именно Якоба. Осенью 2013 года после выборов гордумы депутаты вновь поддержали Якоба на этом посту. Согласно уставу Екатеринбурга, контракт с главой администрации заключается на срок полномочий думы, то есть в случае Якоба — до осени 2018 года.

Кандидатуру Алексея Кожемяко лоббировал Владимир ТунгусовКандидатуру Алексея Кожемяко лоббировал Владимир Тунгусов

Между тем в кулуарах мэрии и правительства в последнее время неоднократно поднимался вопрос о досрочной отставке Александра Якоба. В том числе после неожиданного ареста главы администрации Верх-Исетского района Екатеринбурга, которого обвиняют в получении взятки. Как уже писал Znak.com, рассматривался вариант назначения его руководителем МУП «Водоканал» в случае приватизации предприятия в пользу структур Виктора Вексельберга.

Екатеринбург начинают готовить к досрочной отставке главы администрации

Хотя, по сведениям Znak.com, окончательно от этой идеи не отказались, условия сделки пока не согласованы и ее перспективы туманны. Еще один из обсуждавшихся вариантов — выдвижение Якоба в сенаторы Совета Федерации в команде врио губернатора Евгения Куйвашева. Пока Куйвашев, которого выдвинула на губернаторские выборы «Единая Россия», не озвучил тройку кандидатов в сенаторы. Но, как утверждает источник Znak.com в резиденции главы региона, последнее время Куйвашев часто общается с действующим сенатором Эдуардом Росселем, который, скорее всего, рассчитывает на продление полномочий.

В пресс-службе администрации Екатеринбурга сказали Znak.com, что не будут комментировать слухи.

«В любом случае раньше окончания губернаторской кампании отставки Якоба не произойдет», — уверен источник Znak.com, близкий к главе региона. После выборов, по его мнению, к обсуждению этого вопроса снова могут вернуться. «С одной стороны, пока не решен вопрос с дальнейшим трудоустройством Якоба. С другой стороны, кандидата на этот пост, отвечающего всем требованиям, найти достаточно трудно. Периодически обсуждаются разные претенденты, но в любом случае это будет сложный выбор», — отмечает собеседник Znak.com.

Ранее Znak.com уже писал, что глава администрации губернатора Владимир Тунгусов, проработавший 18 лет в мэрии, лоббировал кандидатуру Алексея Кожемяко. Осенью 2016 года Кожемяко получил повышение и был назначен первым замглавы горадминистрации (до этого он работал замглавы горадминистрации по вопросам ЖКХ). Однако, по сведениям Znak.com, окончательного одобрения у главы региона эта кандидатура так и не получила.

Азат Салихов не планирует покидать правительствоАзат Салихов не планирует покидать правительство

Более близкая к главе региона кандидатура — замгубернатора Азат Салихов, который до назначения в правительство летом 2012 года работал в системе Федеральной службы судебных приставов. В частности, с 2010 по 2012 год он был руководителем управления по Свердловской области, до этого возглавлял управление по Оренбургской области. «Кандидатура действительно обсуждалась в числе других. Преданность команде губернатора рассматривалась как плюс, но были и вопросы, в том числе по поводу опыта», — утверждает источник Znak.com. Сам Салихов в разговоре со Znak.com признал, что он «не работал ни одного дня на муниципальной службе». «А должность руководителя городской администрации все-таки предполагает, что такой опыт должен быть», — сказал он.

Александр Высокинский — о новом месте работы, принципах и начальниках. Интервью

Еще один вариант, который рассматривается как «компромиссный» для городских и областных властей, — замгубернатора Александр Высокинский. Он был назначен в правительство в феврале 2016 года, а до этого 15 лет работал в мэрии. В 2013 году в горадминистрации обсуждалась возможность участия Высокинского в выборах главы города. Впрочем, по сведениям источника Znak.com в правительстве, у Высокинского с Тунгусовым, как считается, сложились в последнее время напряженные отношения, что в данном случае может сыграть против кандидатуры Высокинского.

В 2013 году Александра Высокинского рассматривали в качестве возможного кандидата в главы Екатеринбурга, но он так и не принял участие в выборахВ 2013 году Александра Высокинского рассматривали в качестве возможного кандидата в главы Екатеринбурга, но он так и не принял участие в выборах

Политолог Александр Пирогов считает, что ожидать досрочной отставки Александра Якоба не стоит. «Для этого нет ни политических, ни экономических предпосылок, ни юридических причин. В профессионализме с точки зрения управления городским хозяйством ему тоже не откажешь, и дестабилизировать обстановку в городе накануне губернаторских выборов точно не будут», — считает эксперт. Таким образом, по его мнению, велика вероятность, что Якоб останется на своей должности до конца срока полномочий. «А дальше в кои-то веки многое будет зависеть не от политической конъюнктуры, а от желания самого Якоба. Если он захочет остаться главой администрации, думаю, у него будут большие шансы на переизбрание», — уверен Пирогов. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Соавтору расследования об отравителях Навального устроили странный опрос в «Шереметьево»
Россия
Глава СПЧ при Рамзане Кадырове сообщил о смерти правозащитницы Хеды Саратовой
Россия
В ГУ МЧС по Приморью началась проверка по факту нападения на блогера Олесю Рожкову
Россия
СКР начал проверку по сообщению о новых пытках в ярославских тюрьмах
Россия
Валерий Рашкин высказал уверенность в новом увеличении пенсионного возраста для россиян
Россия
В Приамурье на станции «Транснефти» произошел разлив углеводородов
Россия
Пассажиры авиарейса Владивосток — Новосибирск привязали веревками к креслу свою попутчицу
Россия
Минобороны РФ объявило о начале совместных с Белоруссией учений ВДВ и спецназа
Россия
Польский генерал опубликовал расчет, за сколько Россия захватит Прибалтику
Россия
В США выставили на продажу единственный в этой стране ВАЗ-2110
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.