В Каслях половина комиссии демонстративно сбежала с конкурса по выборам мэра

Раскол и демарш

В Каслях половина комиссии демонстративно сбежала с конкурса по выборам мэра

Финальное заседание конкурсной комиссии по выборам главы Каслинского городского поселения 26 июня завершилось скандалом: из-за противоречий по поводу одной из кандидатур на пост мэра половина членов комиссии (представители администрации района) демонстративно покинули заседание. Решение по оставшимся претендентам, таким образом, принимали одни «горожане» — депутаты городского представительного органа.

Дарья Шелехова

По данным источника Znak.com в администрации Каслинского района, еще 23 июня, в пятницу, между двумя половинами конкурсной комиссии назрел раскол. Камнем преткновения стала справка об образовании одного из кандидатов в главы города, на сегодня — заместителя главы района Вячеслава Горобца. Из предоставленных в распоряжение Znak.com документов следует, что в городской совет депутатов поступила справка о получении Горобцом высшего образования в Благовещенском высшем командном танковом училище. Однако справка оказалась не снабжена печатью, так что «городская» половина членов комиссии постановила не принимать ее к рассмотрению и не допускать Горобца к участию в финале конкурса.

«Скандал разразился еще в пятницу, — сообщает источник Znak.com. — Глава района Игорь Колышев, руководитель губернаторской приемной Юлия Кирющенко и председатель совета старейшин Людмила Шабурова демонстративно покинули заседание. Однако, согласно положению о комиссии, оставшихся трех — депутатов горсовета Александра Щипанова, Владимира Рогова и Татьяны Лазаревой — для кворума вполне хватало, так как Щипанов как председатель имеет право решающего голоса. Сегодня, 26 июня, скандал повторился: Горобец принес на заседание жалобу на решение комиссии, городские члены комиссии посоветовали ему обратиться в суд, в ответ на это представители района снова ушли с заседания».

За пост главы Каслей борются два кандидата

Таким образом, напомним, сегодня сократившаяся до трех человек и четырех голосов конкурсная комиссия рассматривала на заседании только три кандидатуры: и. о. главы города Дмитрия Дерябина, директора МУП «Город» Александра Егорова и помощника депутата ЗСО Екатерину Васенину. Пятый кандидат, директор ОАО «КРУИКХ» Олег Тарасов, снял свою кандидатуру еще до 23 июня. Победителями конкурса, как сообщал ранее Znak.com, оказались Васенина и Егоров.

Дмитрий Дерябин в беседе с корреспондентом Znak.com отказался комментировать свое поражение, подчеркнув, что пока не получал никаких официальных бумаг. Однако не стал скрывать, что оспаривать решение комиссии не намерен. «Я в любом случае остаюсь заместителем главы города, мне было сделано предложение о сотрудничестве, и я не стал отказываться», — отметил Дерябин.

Что касается ситуации с расколом в конкурсной комиссии, то на сегодня источники в Каслинском горсовете депутатов утверждают, что на «городских» членов комиссии из-за позиции по Горобцу оказывается сильное давление со стороны районных властей. 

Причем настолько сильное, что городские депутаты до сих пор даже не приступали к обсуждению кандидатуры нового председателя представительного органа взамен подавшего недавно в отставку Михаила Ахлюстина.

В областном правительстве комментарий получить пока не удалось. 

Как сообщал Znak.com, с февраля в Каслях прошла серия отставок. Сначала с поста ушел глава района Александр Грачев, в отношении которого было возбуждено уголовное дело по статье 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»). Затем сложил полномочия глава Каслей Юрий Скулыбердин. А спустя два месяца пост покинул спикер городского собрания Михаил Ахлюстин. Главу района местные депутаты избрали в начале мая, им стал Игорь Колышев. Обязанности главы района до Колышева исполнял как раз Вячеслав Горобец, а и. о. главы Каслинского городского поселения остается Дмитрий Дерябин. 

Глава Каслей будет выбран городскими депутатами 29 июня. В этот же день парламентариям предстоит определиться с кандидатурой нового спикера.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Главу «Альянса врачей» Васильеву оштрафовали на ₽180 тысяч за акцию у ИК-2 в Покрове
Россия
Россия приостанавливает авиасообщение с Турцией и Танзанией
Россия
СМИ: Россия приостановит чартерные рейсы в Турцию
Россия
Отца директора ФБК Жданова не оказалось в СИЗО, куда его должны были этапировать
Санкт-Петербург
Территорию сгоревшей «Невской мануфактуры» отдали под застройку месяц назад
Россия
«Роснефть»: новости об обысках у главреда «Важных историй» создают «санкционные риски»
Россия
В Ялте матери ребенка с СМА пытаются запретить проводить акции по сбору средств на лечение
Санкт-Петербург
В Москве убит петербургский вор в законе Альберт Рыжий
Санкт-Петербург
В горящей «Невской мануфактуре» не было пожарной сигнализации и системы тушения
Санкт-Петербург
Против Андрея Пивоварова возбудили дело за доставку масок врачам Петербурга
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.