Реклама на Znak.com
Доллар
Евро

«Зачем огород городить?»

Властям не понравилась идея создать министерство туризма Челябинской области

Александр Дыбин
Министр культуры Челябинской области и куратор туризма по УрФО Алексей Бетехтин считает, что не нужно плодить чиновниковсайт Бажовского фестиваля

Предложение создать в Челябинской области отдельное министерство туризма прозвучало на прошедшем в конце прошлой недели круглом столе, посвященном туристической привлекательности региона. По мнению автора идеи, председателя комитета по содействию развития территории для внутреннего туризма челябинского отделения «Опоры России» Дмитрия Довбни, такая структура нужна, так как туризм заявлен драйвером экономического развития региона, а занимаются этим направлением несколько структур — от минкульта до минздрава, которые не имеют ни достаточных полномочий, ни компетенций. 

«Нужно учитывать особенность нашей территории, — говорит Дмитрий Добвня. — Министерство культуры, которое сейчас в основном занимается развитием туризма, — это, скорее, охранительная структура, а не институт развития. Это логично, например, в Санкт-Петербурге или в городах „Золотого кольца“, где масса исторических объектов, музеев, храмов и т. д. Там есть что сохранять. У нас таких объектов почти нет. Тот же Аркаим по сути до сих пор остается без инфраструктуры. Там строить и строить. При этом отдавать туризм, например, в министерство экономического развития, я не вижу смысла. Они и так перегружены задачами, да и институты развития работают с глобальными инвестициями в сотни миллионов. В туризме таких проектов не так много».

По словам эксперта, в регионе уже была попытка создать структуру для централизованного развития туризма. Она так и называется: центр развития туризма. Но по факту учреждение стало конкурировать с туристическими фирмами, а не объединять игроков рынка.

Дмитрий Довбня предлагает пересмотреть взгляд на туризм в Челябинской области, так как традиционные южноуральские туристические диковинки не выдерживают конкуренции с другими объектами. У горнолыжного туризма есть непреодолимое ограничение: горы Южного Урала ниже, чем в тех же Сочи или Шерегеше. Деловой туризм в Челябинске невозможен из-за близости к Екатеринбургу. Зато нишей, которая может стать драйвером, является медицина. Во-первых, это нужно жителям промышленных городов внутри региона, которые должны оздоравливаться. Во-вторых, это может быть интересно и жителям других субъектов РФ. В этом плане практически не раскрыт потенциал соленых озер и лечебных грязей, которые есть в области.

Наиль Фаттахов / Znak.com

«Есть опыт других регионов, где туризм выделяли отдельной структурой, — говорит Дмитрий Довбня. — Так, в Тюмени работает комитет, имеющий статус министерства и подчиненный напрямую вице-губернатору. Тюмень на всех совещаниях звучит как передовой регион в плане развития туризма. Подобные структуры есть в Свердловской области, Хабаровском и Алтайском краях. А у нас у чиновников, которые непосредственно занимаются вопросами туризма, есть возможность доложить губернатору о каких-то проектах или проблемах только раз в два месяца на заседании профильной комиссии».

При этом к числу проблем, которые тормозят развитие туризма, эксперт относит земельное законодательство, которое запрещает строительство объектов в лесах, что практически полностью блокирует инвестиции в новые гостиницы или санатории. Подобная ситуация сложилась вокруг озера Кисегач, а также в районе Зюраткуля, где из-за требования министерства природных ресурсов пришлось снести строения на берегу озера. 

Участник туристического рынка Алексей Быстрай, владелец одноименного развлекательного комплекса, считает, что такая структура как министерство туризма нужна, но глобально повлиять на ситуацию она не сможет.

«Может быть, такое министерство хоть что-то сделает для рынка, — говорит коммерсант. — Но решить основные проблемы оно не сможет. Нам сейчас, по сути, ничего нельзя делать. В лесах строить нельзя. Даже если это поляна, на которой ничего не растет, это запрещено. Чтобы законно построить отель или базу, не представляю, что нужно пройти. Все, что сейчас есть, — это наследие советских времен. Строить дальше запрещено. Во-вторых, нельзя ничего делать на воде. Строить на берегу запрещено, хотя в Турции это можно и люди с удовольствием там отдыхают. У нас по закону можно поставить на берегу только пивнуху и шашлычку. Отсюда и качество отдыха, и чистота по берегам. Проедьте по Увильды и Тургояку, по тем местам, где нет баз отдыха и никто не следит за территорией, — сплошные свалки. Все, что на воде — катера, яхты, водные лыжи — тоже незаконно. Якобы вредит природе. У нас сезон всего два месяца, кто оценивал этот вред природе? В Германии, Швеции все это разрешено, и ни про какой вред никто не говорит. Здесь же рядом запреты на рыбалку и охоту. Я знаю людей, которые на охоту ездят в Белоруссию, потому что там это все по-человечески организовано. Я как-то подсчитал, что меня проверяют 48 ведомств. Осталось еще запретить пользоваться воздухом. Делается вид, что берегут природу. А для кого? Если даже люди, которые тут живут, ничем не могут пользоваться».

В областном правительстве готовы по пунктам ответить на прозвучавшие предложения и критику. 

Так, там напоминают, что министерство культуры уже давно не имеет отношения к охране памятников – госкомитет охраны объектов культурного наследия в июле 2016 года выведен из подчинения минкульта и передан в подчинение вице-губернатору Сергею Шалю (строительство, инфраструктура и т.д.). 

Кроме того, вопрос с Аркаимом не решается не потому, что этого не хотят власти, а потому, что там не решены земельные проблемы, истоки которых лежат еще в 90-х годах. Что касается центра развития туризма, то он никогда не занимался продажей туристических путевок и не является туроператором. По посещаемости горнолыжных курортов Челябинская область по итогам  2016 года заняла второе место по России после Сочи. Что касается здравниц, то эту сферу всегда курировал и будет курировать минздрав. 

По поводу передового опыта Тюмени в челябинском правительстве также есть сомнения, так как этот регион даже не готовил документы для создания туристического кластера, а Челябинская область вошла в федеральный проект. 

В целом в министерстве культуры скептически отнеслись к идее выделить туризм в отдельное ведомство.

«У нас работает управление по туризму, — сообщил Znak.com министр культуры Челябинской области Алексей Бетехтин. — И пока этой структуры хватает для развития в регионе туристической сферы. Считаю, что не нужно городить огород и плодить чиновников».

По словам Дмитрия Довбни, новое министерство могло бы обойтись без увеличения общего штата областного правительства, так как в структуру вошли бы действующие штатные единицы, которые занимаются туризмом в различных ведомствах. 

Читайте также
Реклама на Znak.com
Новости России
Россия
В Общественной палате России призвали вернуть наркотрафик «обратно на улицу»
Россия
Технологический план перевыборов Владимира Путина предполагает минимальное участие региональных администраций
Россия
Глава Минкульта Владимир Мединский назвал автомат Калашникова «культурным брендом России»
Губернаторы Югры и Ямала Наталья Комарова и Дмитрий Кобылкин
ХМАО
Кинотеатры Югры и Ямала отказались от показа «Матильды»
Россия
Жириновский подал в суд из-за синтетики в купленной им мужской рубашке
Россия
В Германии за участие в ИГИЛ задержан 28-летний чеченец
Россия
Девушки, за которых «заступался» погибший в Москве спортсмен, рассказали свою версию ЧП
Россия
Рэпер Тимати приехал в Грозный на открытие бургерной своей сети
Россия
В кино, аэропорту или в банке вас застала срочная эвакуация. Как не понести убытки?
Россия
Адагамов выложил документ, опровергающий слова военных о ЧП с вертолетом
Россия
В России появился аналог автомобильных сервисов от Google и Apple
Россия
Силовики: За волной лжеминирования в России может стоять международная банда хакеров
Россия
Министр энергетики Николай Смирнов получил знак «За заслуги перед Свердловской областью»
Россия
В Москве два раза подряд задержали активиста, выступавшего против памятника Калашникову
Россия
Минобороны РФ подтвердило случайный пуск ракеты на учениях «Запад-2017»
Россия
Задержан подозреваемый в убийстве спортсмена-ходока: «Он приехал в Москву из Чечни»
Россия
На военных учениях под Петербургом вертолет пустил ракету в зрителей. Есть пострадавшие
Россия
Mash: В московском аэропорту «Внуково» вышла из строя багажная система
Игорь Чайка
Россия
Сын Чайки заинтересовался созданием майнинговых ферм в Приднестровье
Россия
В Москве зарезали спортсмена, заступившегося на улице за девушек
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.