Анатолий Чернов: «Построить гараж у храма Александра Невского решил митрополит Иосиф»

Решение возвести у кафедрального собора Александра Невского в Кургане гараж, который теперь суд требует снести, принял лично митрополит Курганский и Белозерский Иосиф. Об этом Znak.com сегодня рассказал председатель попечительского совета собора Александра Невского, гендиректор ОАО «Корвет» Анатолий Чернов, по его словам, он пытался отговорить владыку от этого строительства.

Анатолия Чернова награждают нагрудным знаком по указу патриарха КириллаСайт «Православные новости»

Чернов сообщил, что «Корвет» и он лично много лет помогают церкви в Зауралье. В частности, завод занимался реставрацией кафедрального собора Александра Невского. «В свое время судьба свела меня с Владыкой Михаилом. Однажды мы сидели с ним, и он в порыве откровенности сказал: „Я больной человек, мой жизненный путь не очень длинный, но у меня есть мечта — восстановить кафедральный храм Александра Невского“. С этого все и началось. Конечно, финансовые затраты легли на меня и на „Корвет“. Мы придавали исторический облик, восстанавливали, что было построено купцом Смолиным в свое время. Привлекали очень многих специалистов, чтобы все сделать правильно. Затрачено было очень много сил, но в итоге все признают, что реконструкция прошла достаточно удачно», — говорит гендиректор «Корвета».

Мэрия против церкви: Курганскую епархию обязали снести гараж в горсаду

Уже при владыке Константине «Корвет» передал епархии 800 квадратных метров площадей в центре Кургана — там сейчас, в частности, расположена воскресная школа. «Корвет» участвовал и в строительстве нового здания епархии, и в возведении церкви святого Пантелеймона в Рябково. 

Во всех случаях, как подчеркнул Чернов, сначала создавался проект, шло его обсуждение, корректировка. Только когда приходило понимание, что архитектурный ансамбль и другие нормы не будут нарушены, приступали к строительству. Когда в регион прибыл владыка Иосиф, взаимодействие «Корвета» и церкви продолжилось. К примеру, в прошлом году, по словам Анатолия Чернова, была проведена масштабная работа по благоустройству территории у храма — на миллионы рублей. Митрополит Иосиф контролировал ход работ с точки зрения их соответствия церковным канонам.

При этом никакого гаража или крестов на дорожках в проекте не было, подчеркнул Анатолий Чернов. «Это уже его инициатива!» — сказал он.

«Когда я обнаружил, что ведется строительство гаража (я его, естественно, не спонсировал и не знал, что его будут строить), то сразу предупредил, что строительные работы необходимо остановить. Во-первых, никому не разрешено нарушать законодательство РФ об охране памятников архитектуры и истории. Во-вторых, даже с точки зрения церкви, заслонить всю эту красоту непонятно для чего строящимся гаражом — абсолютно неразумное решение», — считает Чернов.

При этом он отметил, что не вмешивался в процесс и не распоряжался снести гараж, а лишь давал советы. Однако владыка Иосиф к ним не прислушался. «Он говорил: „Это не твое дело, я что хочу, то и делаю“», — вспоминает Анатолий Чернов.

Гараж у храма Александра НевскогоГараж у храма Александра НевскогоНиколай Мокроусов

По его словам, своими словами и действиями митрополит Иосиф «оттолкнул от себя практически всех, кто был близок церкви и хотел помогать ей». «Я хочу отделить действия Иосифа от веры и церкви. Это его проблемы и ошибки. Конечно, пятно ложится на всю церковь, но хотелось бы, чтобы это как можно быстрее рассосалось, и люди вернулись в церковь с чистым сердцем и доброй душой», — прокомментировал ситуацию председатель попечительского совета собора.

Напомним, 23 июня Курганский городской суд обязал приход кафедрального собора Александра Невского демонтировать гараж в городском саду и привести участок в надлежащий вид. Гараж признали самовольной постройкой. Представитель епархии говорил, что недоволен решением суда. Однако пока апелляционную жалобу церковь не подала, уточнили Znak.com в суде.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.