Доллар
Евро

Челябинский облсуд утвердил решение о сносе садовых домиков, за которые вступился Путин

27 июня в Челябинском областном суде прошло рассмотрение апелляционной жалобы семьи садоводов Большаковых из СНТ «Дружба». Соседи Светланы Романовой, 15 июня пожаловавшейся президенту РФ на угрозы снести дом в охранной зоне газового объекта, пытались отстоять свое имущество, однако решение Сосновской районной инстанции оставлено без изменения.

 «Облсуд рассмотрел в апелляционном порядке гражданское дело об иске прокурора Сосновского района в интересах неопределенного круга о сносе строения, — сообщила корреспонденту Znak.com руководитель пресс-службы областного суда Евгения Нациевская. — Строение, садовый дом, расположено на земельном участке в пределах зоны минимального расстояния обеспечения безопасности действующей газораспределительной станции села Долгодеревенское — в 117 метрах от объекта. Суд первой инстанции 6 апреля уже удовлетворял иск прокурора и обязал за свой счет снести садовый дом, ответчик возражал».

Заметим, сегодня представители прокуратуры Сосновского района также просили изменить первоначальное решение и возложить расходы по сносу домика Александра Большакова на администрацию муниципального образования. Однако облсуд этой просьбе не внял.

Как сообщал Znak.com, 15 июня соседка Большаковых Светлана Романова в ходе прямой линии с президентом России пожаловалась Владимиру Путину, что ее вынуждают снести дом, причем без всякой компенсации. Семья Романовых купила дом в СНТ «Дружба» (Сосновский район, вплотную примыкает к северной границе Челябинска) десять лет назад, но построен он был еще в 1981 году. Причем землю на участки в «Дружбе» нарезали вдоль газопровода 36 лет назад специалисты «Уралтрансгаза» («дочка» «Газпрома») для своих сотрудников. Новый СНИП, расширивший охранную зону со 100 до 150 метров, был принят в 1985 году. И лишь в 2015 году сотрудники газотранспортной компании начали действия по сносу девяти садовых домов, принадлежащих членам СНТ «Дружба». 

Газовики будут настаивать на сносе дома челябинки, которой обещал помочь Путин

По трем объектам уже приняты судебные решения, процессы по четырем идут в районной инстанции, а сама Романова ожидает иска в любую минуту. Президент Владимир Путин, отвечая на жалобу Светланы Романовой, предложил сделать неприкосновенными те строения, которые были возведены до изменения СНИП, однако эксперты-юристы сомневаются в реальности такого проекта.

Заметим, сегодня в областном суде представитель газовой компании утверждал, что охранная зона ГРС с самого начала, с 1976 года (момент постройки газовой станции Долгодеревенского), составляла не 100, а 150 метров, так что домики и Большаковых, и Романовой, и других участников конфликта с момента постройки существовали незаконно. На этом основании газовики, собственно, и отказывают ответчикам по прокурорскому иску в компенсации. Однако, как пояснили источники Znak.com в юридической среде, судебная практика на сегодня такова, что получить компенсацию лишенные объектов садоводы все-таки могут: в других районах Челябинской области уже принимались решения о взыскании стоимости разрушенных строений с местных администраций: ведь именно власти в 1980-х годах нарезали землю под сады в опасной близости от газо- и нефтепроводов и других подобных объектов.

Новости России
Россия
Зрителям могут раздать ваучеры вместо возврата денег за билеты
Санкт-Петербург
В Санкт-Петербурге дочь отсудила у ковидного стационара право на похороны матери
Россия
Страны ОПЕК договорились продлить сокращение уровня добычи нефти до августа
Россия
Путин заявил о стремлении как можно быстрее отменить все ограничения по COVID-19
Россия
Путин поручил создать национальную базу генетической информации
Россия
КС признал незаконным запрет на митинги возле школ, больниц и храмов
Россия
В России зарегистрирован препарат для лечения тяжелой формы COVID-19
Россия
Основатель Reddit уходит из совета директоров в пользу чернокожего кандидата
Россия
Экс-полицейский Сергалиев отрицает, что подписывал рапорт об изъятии наркотиков у Голунова
Россия
В России число больных коронавирусом за сутки выросло на 8855
Россия
В водоемах Норильска после аварии ПДК вредных веществ превышена в 200 раз
Россия
На Камчатке умер один из младенцев, которого родители заморили голодом
Россия
Минюст РФ не увидел нарушений прав граждан в ограничениях, введенных из-за COVID-19
Россия
В бурятской больнице пациентам с COVID-19 запретили ходить в туалет
Россия
Четверо детей из неблагополучной семьи погибли при пожаре в Иркутской области
Россия
Полицейского из Казани приговорили к условному сроку за изнасилование
Санкт-Петербург
В Петербурге 20% работников скорой помощи заболели коронавирусом
Россия
В Дагестане неизвестные устроили стрельбу на улице. Два человека пострадали
Россия
Путин передал руководство Ростуризмом правительству
Россия
Минздрав решил изменить правила медосвидетельствования для водителей
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно