Экс-мэру Копейска Вячеславу Истомину вынесли приговор, он взят под стражу в зале суда

Копейский городской суд признал виновным экс-главу муниципалитета Вячеслава Истомина во всех инкриминируемых ему эпизодах получения взяток (статья 290 УК РФ), передает корреспондент Znak.com.  Он приговорен к 4 годам 6 месяцам лишения свободы в колонии строгого режима и штрафу в 5 млн рублей, также ему запрещено 3 года занимать должности в госструктурах. 

При этом суд учёл, что Истомин выполнил условия соглашения о сотрудничестве со следствием, а также смягчающие обстоятельства: экс-мэр не судим, признал вину, оказал содействие в изобличении других лиц. На иждивении Истомина — малолетний ребёнок и престарелые родители, также учтены состояние его здоровья, грамоты и ходатайства. Отягчающих обстоятельств нет. 

Одновременно суд отметил, что совершено два преступных посягательства на протяжении долгого времени. «Исправление возможно только в местах лишения свободы», заявил судья. Также наложен арест на имущество — автомобиль «Тойота Камри» и мотовездеход «Полярис».

Вячеслав Истомин взят под стражу в зале суда. Его вывели из зала в наручниках. 

Гособвинение, напомним, просило для Вячеслава Истомина 7 лет колонии строгого режима, а также 50 млн рублей штрафа и запрет занимать должности в органах местного самоуправления в течение 3 лет. Кроме того, прокурор потребовал отменить домашний арест Истомина и взять его под стражу в зале суда после вынесения приговора.

Сам Вячеслав Истомин ранее в последнем слове заявил, что все документы, которые он подписывал, проходили через правовую службу. По его словам, оказывая содействие тем или иным предпринимателям, он выполнял свои должностные обязанности. Тем не менее он заявил, что вину признает, в содеянном раскаивается, и просил назначить наказание, не связанное с лишением свободы. По словам Вячеслава Истомина, ему нужно кормить семью и ухаживать за престарелой матерью. 

Экс-чиновника признали виновным по пункту ‚в‘ части 5 статьи 290 УК РФ ‚Получение взятки‘. По версии следствия, Истомин в 2012–2014 годах получил не менее 2 млн рублей в виде денежных средств и услуг имущественного характера за способствование в получении прав пользования земельными участками и заключение договоров поставок оборудования для школьного питания. В частности, в качестве взятки расценили несколько организованных банкетов, шампанское и фаршированных осетров, которых Истомину дарили на Новый год. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.