Экс-сенатор Цыбко выступит в суде с последним словом 4 июля

На сегодняшнем заседании Озерского городского суда по уголовному делу обвиняемого в двух эпизодах взяток Константина Цыбко состоялось финальное выступление адвоката перед последним словом подсудимого. Напомним, процесс над бывшим членом Совета Федерации длится более полутора лет, в последний месяц в суде проходили прения сторон и ответные реплики оппонентов.

Адвокат Константин Коваленко начал с замечания, что в ходе выступлений гособвинения и стороны защиты были детально и со всех сторон рассмотрены все эпизоды уголовного дела. Поэтому он остановится лишь на некоторых моментах последней речи прокурора Галины Чеблаковой. 

Завершающая реплика Коваленко не содержала ни ярких эпитетов, ни эмоциональных пассажей, как практически каждое выступление его подзащитного Цыбко. Тем не менее судья Галина Лисина очень внимательно слушала речь адвоката. Коваленко начал с доказательств того, что в уголовное дело против экс-сенатора Цыбко «посыпалось» уже на стадии формулировки обвинительного заключения. Вкратце суть этого тезиса заключается в следующем.

Обвинение настаивает на том, что Цыбко, будучи членом Совета Федерации и комитета Совфеда по экологии и природопользованию, использовал свои служебные полномочия для склонения «пострадавших» к преступным деяниям ради достижения своих корыстных целей. Однако в суде было доказано, что полномочия Цыбко, прописанные законодательно, никак не распространялись на инкриминируемые ему действия. А значит, по мнению адвоката, само по себе обвинение квалифицировано ошибочно. Более того, в самом обвинительном заключении — то ли по безграмотности его авторов, то ли с какими-то не вполне благими целями — перепутаны формулировки, взятые из закона, буквально — переставлены слова, заявил защитник. И это, подчеркнул Коваленко, уже делает невозможным в принципе вынесение судом приговора на основании такого обвинительного заключения.

Далее адвокат Константина Цыбко перешел непосредственно к разбору финального выступления стороны обвинения.

Коваленко обратил внимание судьи, что по целому ряду рассмотренных эпизодов прокурор Чеблакова неоднократно предлагала «не обращать внимания на незначительные детали». Например, конкретное время получения взяток, их суммы, источник поступления денег и пр. 

«То ли заемные средства Тарасов передавал Цыбко в качестве взятки, то ли украденные из МПКХ… То ли Гунин ездил за обналиченными деньгами, то ли кто-то другой… То ли два миллиона Тефтелев давал в долг Тарасову, то ли пять… Не важно! Ваша честь, мы живем в материальном мире. Любое действие оставляет свой след. Хищение денег из МПКХ оставило тысячи следов: банковские проводки, записи скрытого наблюдения и пр. Факт получения Цыбко взяток — только в показаниях свидетелей. И показания эти вдруг появились лишь после общения со следователями, начавшими „разработку“ сенатора Цыбко. Других свидетельств вины моего подзащитного в суде так и не было представлено. Объяснение простое — их просто нет в природе», — заявил Константин Коваленко.

Адвокат подчеркнул, что суд при вынесении приговора руководствуется принципом «доказан пункт обвинения — не доказан». Ни один пункт обвинительного заключения против Цыбко в суде достоверных подтверждений так и не получил, отметил защитник, более того — в преступлениях Тарасова и его подельников вскрылись новые обстоятельства, которые не были известны во время уголовного процесса над ними. «Спасибо оперативникам ФСБ: в истории кражи денег МПКХ всё абсолютно прозрачно: сам факт кражи, обналичивание, получение, раздача Калинину, Зюсю и прочим, перевод денег на личные карты Тарасова, их трата в автомобильных салонах и на элитных курортах. Чего нельзя сказать о фактах получения взяток Константином Цыбко — ни одного факта не зафиксировано», — напомнил защитник.

В заключение своей финальной речи адвокат Коваленко заявил, что в одном он совершенно согласен с прокурором Чеблаковой: приговор суда должен быть справедливым и утверждать веру граждан в правосудие. Поэтому тот, чья вина не доказана, не может быть осужден, а должен быть оправдан.

Последнее слово Константина Цыбко прозвучит в зале Озерского городского суда 4 июля.   

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.