Глава Минприроды дал указание ускорить реализацию проекта ликвидации Коркинского разреза

Министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской дал поручение Росприроднадзору ускорить реализацию проекта по рекультивации Коркинского угольного разреза, взять продвижение проекта под особый контроль, а также регулярно информировать ведомство о статусе реализации проекта. Такое решение глава министерства принял 27 июня 2017 года по итогам совещания по вопросам обеспечения экологической безопасности на территориях особого внимания Росприроднадзора.

Сергей ДонскойРБК

Как сообщили в Минприроды РФ, в совещании приняли участие глава Росприроднадзора РФ Артем Сидоров, руководители региональных министерств природных ресурсов, а также представители компаний, реализующих природоохранные мероприятия на территориях особого внимания. Русскую медную компанию на совещании представляли президент РМК Всеволод Левин и директор Управления экологии, охраны труда и промышленной безопасности РМК Наталия Гончар, которые рассказали о ходе проекта рекультивации Коркинского разреза при реализации проекта Томинского горно-обогатительного комбината.

Среди основных преимуществ реализации данного проекта — сокращение территории промышленной площадки будущего комбината за счет отказа от строительства хвостохранилища и снижение нагрузки на окружающую среду Челябинской области благодаря ликвидации опасного промышленного объекта, в котором происходят неконтролируемые эндогенные пожары, оползни и пыление.

Оценив эффект, который может обеспечить реализация проекта ликвидации Коркинского разреза, и его значимость для жителей Челябинской области, Сергей Донской поручил своим подчиненным взять проект под особый контроль, а РМК — регулярно предоставлять в Минприроды РФ отчет о ходе работ.

Напомним, предложение использовать закладочный материал на основе продуктов обогащения Томинского ГОКа для рекультивации Коркинского разреза высказали эксперты Уральского государственного горного университета по итогам независимого аудита проектной документации будущего комбината. Для реализации рекомендаций экологического аудита об использовании закладочного материала обогатительной фабрики Томинского ГОКа и включения угольного разреза «Коркинский» в технологическую цепочку производственной деятельности комбината распоряжением губернатора Челябинской области в 2016 году была сформирована специальная рабочая группа.

Коркинский разрезКоркинский разрезНаиль Фаттахов

На сегодняшний день Томинский ГОК выполнил основные научно-исследовательские работы, которые необходимы для реализации проекта, в том числе получил положительное заключение Санкт-Петербургского горного университета о технической возможности и экологической безопасности реализации проекта ликвидации Коркинского угольного разреза с использованием закладочного материала обогатительной фабрики Томинского ГОКа. В результате проведенного анализа установлено, что заполнение Коркинского разреза этим материалом будет способствовать подавлению очагов эндогенных пожаров, предотвращению пыления в разрезе и повышению устойчивости его бортов.

Эффективность использования закладочного материала для укрепления устойчивости бортов Коркинского разреза подтверждена в заключении о геомеханическом состоянии прибортовых массивов разреза, сделанного специалистами Уральского филиала Всероссийского научно-исследовательского института (ОАО «ВНИМИ»).

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.