Перед судом предстанет подельник Куковякина, более 10 лет скрывавшийся в ОАЭ

Перед судом предстанет подельник Куковякина, более 10 лет скрывавшийся в ОАЭ

В Тавдинский районный суд передано дело бывшего генерального директора Тавдинского гидролизного завода, экс-депутата Тавдинского района Юрия Косарева, который обвиняется в преднамеренном банкротстве предприятия, совершенном в начале 2000-х годов вместе с одним из лидеров ОПС «Уралмаш», экс-депутатом думы Екатеринбурга Александром Куковякиным. Долгое время — более 10 лет — Косарев скрывался в Объединённых Арабских Эмиратах и только 21 марта 2017 года был задержан в аэропорту «Кольцово». 

Александр КуковякинИгорь Гром

Как сообщили Znak.com в пресс-службе прокуратуры Свердловской области, Косарев обвиняется по части 4 статьи 159 УК РФ («Мошенничество, совершенной группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере»). По версии следствия, в январе 2000 года внешний управляющий отстранил гендиректора ОАО «Тавдинский гидролизный завод» Юрия Косарева от управления и распоряжения имуществом предприятия. Однако с августа 2003 года по январь 2004 года Косарев совместно с Александром Куковякиным, а также с главным бухгалтером завода Фанией Наяновой и директором Сергеем Багреевым похитили свыше 2,6 млн рублей, предназначенных для выплаты заработной платы работникам. Мошенничество удалось провернуть с помощью подделки документов.

Позже суд вынес приговоры подельникам Косарева. Так, Багреев в 2007 году получил наказание в виде лишения свободы в исправительной колонии общего режима сроком 6 с половиной лет, а также штрафа 250 тыс. рублей. Фания Наянова была осуждена на 5 лет лишения свободы в колонии общего режима. 

Александр Куковякин так же, как и Косарев, с конца 2004 года скрывался в Объединённых Арабских Эмиратах и был экстрадирован в Россию лишь в 2015 году. В 2016 году суд вынес ему обвинительный приговор, назначив наказание в виде 5 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима и штраф в 500 тыс. рублей.

Уголовное дело в отношении Юрия Косарева были выделено в отдельное производство. В ходе расследования он написал явку с повинной, признав в полном объеме предъявленное ему обвинение. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В соцсети попало видео «победы» сына Кадырова в турнире по боксу
Россия
Россия с 2025 года выходит из проекта МКС
Россия
Сторонники Навального анонсировали всероссийский митинг
Россия
ВОЗ: прививки от коронавируса в мире получили 780 млн человек
Россия
Amazon отказалась от выпуска видеоигры по мотивам «Властелина колец»
Россия
Активисты в Праге облили забор российского посольства кетчупом
Россия
Тихановская посчитала провокацией заявление о подготовке госпереворота в Белоруссии
Россия
В России 64% населения выступает против бессрочного масочного режима
Россия
«Роскосмос» задумал генную трансформацию космонавтов для дальних полетов
Россия
Депутаты из регионов России обратились к Путину с требованием оказать медпомощь Навальному
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.