Правительство решило заставить «Роснефтегаз» предоставлять систематическую отчетность

Правительство решило заставить «Роснефтегаз» предоставлять систематическую отчетность

Правительство РФ потребовало систематической отчетности от компании «Роснефтегаз», через которую государство владеет 50% акций «Роснефти», 10,9% акций «Газпрома» и 27,63% акций «Интер РАО». Об этом пишут «Ведомости», ссылаясь на собственные источники. 

Председатель совета директоров «Роснефтегаза» Игорь Сечин С официального сайта «Роснефти»

Газета указывает, что «Роснефтегаз» непрозрачен для общества — с 2015 года правительство разрешило ему не составлять отчетность по МСФО и вообще не публиковать отчетность (если этого не захочет акционер). Чиновники разных министерств предупреждали: правительство себя же лишает информации. 

Сейчас правительство рассмотрело замечания Минэкономразвития и Минэнерго на решение освободить «Роснефтегаз» от составления отчетности по МСФО и поручает обеспечить получение «достоверной» информации от госкомпании, следует из письма. «Роснефтегаз» должен предоставить данные об остатках средств на счетах, об акциях, которыми владеет, и инвестпрограмме. Эту информацию правительство просит предоставлять впредь «систематически». Подлинность письма подтвердили два федеральных чиновника и представитель Минэнерго. 

Отмечено, что чиновники давно бьются за дивиденды, собранные в госхолдинге, председателем совета директоров которого является главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин. Еще в 2012 году «Роснефтегаз» отдал государству почти всю чистую прибыль. В 2013 на продаже BP 5,66% акций «Роснефти» «Роснефтегаз» заработал 4,87 млрд долларов и хотел отдать государству лишь 25% доходов (46,3 млрд рублей).  Минфин настаивал на 95%, но проиграл. В прошлом году правительство потребовало от госкомпаний отдавать акционерам половину прибыли, но крупнейшие плательщики дивидендов сумели избежать этого. «Роснефтегаз» отдал только 12% прибыли, или 18 млрд рублей, рассчитав дивиденды без учета дохода от переоценки ценных бумаг. Минфин предложил изъять в 2017 году  у «Роснефтегаза» все полученные им дивиденды и снова проиграл. Бюджет остался и вовсе без этих денег — «Роснефтегаз» показал убыток за 2016 год. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
На Урале задержан репетитор, который похитил ученика
Россия
В РПЦ подготовили регламент по экзорцизму
Россия
В Нижегородской области 40 почтальонов увольняют за отказ продавать пенсионерам продукты
Россия
Мошенники похитили ₽23 млн у дочери летчика-испытателя Чкалова
Россия
Немецкие депутаты написали Навальному письмо в колонию
Санкт-Петербург
В Санкт-Петербурге НИИ гриппа осенью начнет испытания новой вакцины от COVID-19
Россия
В Турции автобус с российскими туристами попал в ДТП: один человек погиб, 26 пострадали
Россия
В Красноярском крае советник губернатора арестован по делу о злоупотреблении полномочиями
ЯНАО
Эксперту «Голоса» после угроз из-за статьи о Гиберте повесили на дверь гвоздики
Россия
Судмедэксперт на суде заявил, что причиной смерти Флойда стало сердечное заболевание
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.