Правительство решило заставить «Роснефтегаз» предоставлять систематическую отчетность

Правительство РФ потребовало систематической отчетности от компании «Роснефтегаз», через которую государство владеет 50% акций «Роснефти», 10,9% акций «Газпрома» и 27,63% акций «Интер РАО». Об этом пишут «Ведомости», ссылаясь на собственные источники. 

Председатель совета директоров «Роснефтегаза» Игорь Сечин С официального сайта «Роснефти»

Газета указывает, что «Роснефтегаз» непрозрачен для общества — с 2015 года правительство разрешило ему не составлять отчетность по МСФО и вообще не публиковать отчетность (если этого не захочет акционер). Чиновники разных министерств предупреждали: правительство себя же лишает информации. 

Сейчас правительство рассмотрело замечания Минэкономразвития и Минэнерго на решение освободить «Роснефтегаз» от составления отчетности по МСФО и поручает обеспечить получение «достоверной» информации от госкомпании, следует из письма. «Роснефтегаз» должен предоставить данные об остатках средств на счетах, об акциях, которыми владеет, и инвестпрограмме. Эту информацию правительство просит предоставлять впредь «систематически». Подлинность письма подтвердили два федеральных чиновника и представитель Минэнерго. 

Отмечено, что чиновники давно бьются за дивиденды, собранные в госхолдинге, председателем совета директоров которого является главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин. Еще в 2012 году «Роснефтегаз» отдал государству почти всю чистую прибыль. В 2013 на продаже BP 5,66% акций «Роснефти» «Роснефтегаз» заработал 4,87 млрд долларов и хотел отдать государству лишь 25% доходов (46,3 млрд рублей).  Минфин настаивал на 95%, но проиграл. В прошлом году правительство потребовало от госкомпаний отдавать акционерам половину прибыли, но крупнейшие плательщики дивидендов сумели избежать этого. «Роснефтегаз» отдал только 12% прибыли, или 18 млрд рублей, рассчитав дивиденды без учета дохода от переоценки ценных бумаг. Минфин предложил изъять в 2017 году  у «Роснефтегаза» все полученные им дивиденды и снова проиграл. Бюджет остался и вовсе без этих денег — «Роснефтегаз» показал убыток за 2016 год. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.