Прокуратура ХМАО выявила нецелевое расходование бюджетных средств в фонде «Жилище»

Структура властей Югры спасала бизнес местного олигарха

Прокуратура ХМАО выявила нецелевое расходование бюджетных средств в фонде «Жилище»

Фонд «Жилище», которому за последние несколько лет правительство и дума ХМАО выделили несколько миллиардов рублей из бюджета на решение финансовых проблем, использовал их нецелевым образом. Такие данные, передает корреспондент Znak.com, озвучила прокуратура Югры по результатам проверки, организованной на основании депутатского запроса в генпрокуратуру РФ.

Ранее считалось, что губернатор Комарова якобы отказалась помогать бизнесмену Танкееву спасать его компанию. Его проблемы с дольщиками ударили по ее имиджу. Из-за этого коммерсант не попал в думу ХМАОZnak.com/Вероника Завьялова

Запрос в генпрокуратуру направил депутат думы ХМАО Андрей Миляев, который просил проверить сделки, совершенные «Жилищем» в пользу ОАО «Строительно-промышленный комбинат», который считается подконтрольным депутату Тюменской облдумы Вячеславу Танкееву.

В запросе Миляев указал, что объем выделенных средств фонду «Жилище» за последние два года составил более 2,5 млрд рублей. Большая часть этих денег, по его мнению, пошла на спасение частного бизнеса — компании СПК.

«Результатом данного взаимодействия стало невыполнение обязательств перед дольщиками со стороны СПК, исполнение которых возложено на Фонд «Жилище», и долги СПК перед банком, на основании директивы правительства Ханты-Мансийского автономного округа – Югры также оплачиваемые Фондом «Жилище», размер которых по состоянию на 1 января 2017 года составляет 2 млрд 800 млн рублей. Финансирование этих мероприятий осуществляется за счет бюджета Ханты-Мансийского автономного округа», – говорится в запросе депутата (копия есть в распоряжении Znak.com).

Фонд «Жилище», получивший из бюджета ХМАО в 2016 году 1 млрд, отчитался о 13 млн прибыли

Ответ пришел из прокуратуры ХМАО, которая признала выявленные факты неэффективного и нецелевого расходования бюджетных средств фондом «Жилище». Как сообщил прокурор округа Евгений Ботвинкин, Счетная палата региона внесла руководству фонда и властям Югры представления.

«Фондом организован возврат в бюджет округа неправомерно израсходованных средств, а также разработан комплекс мер по укреплению финансовой дисциплины», – говорится в ответе прокуратуры. Какую сумму фонду придется вернуть, в какие сроки он должен это сделать и за счет каких источников, в прокуратуре не уточнили.

В ведомстве, правда, добавили, что в настоящее время следственное управление УМВД по ХМАО проводит проверку, которая должна выяснить, как и почему руководство фонда действовало в интересах СПК, что привело к ущербу для «Жилища». Материалы также направлены в управление ФАС для оценки действий руководства фонда, так как «реализуемая с 2012 года финансовая политика правительства округа и фонда в интересах ООО «СПК» содержит признаки нарушений законодательства о защите конкуренции».

Напомним, в 2016 году фонд неоднократно обращался к властям с просьбой выделить очередную финансовую помощь, которая необходима для погашения кредитов, взятых ранее в банках. Власти ХМАО просьбы руководства фонда поддерживали и каждый раз выносили вопрос о корректировке бюджета, в котором предусматривались транши «Жилищу». Депутаты скандалили и возмущались, но с этими расходами соглашались, заявляя каждый раз, что фонд необходимо закрыть. 

Так, депутат Евгений Марков рассказывал: когда ранее власти ХМАО помогали компании деньгами, та на выделенные средства совершала сомнительные сделки. Например, как он рассказывал, «Жилище» направило около 500 млн рублей фирме, которая фактически на тот момент уже была банкротом – по сути, «Жилище» выкупило у банка долги застройщика. По его словам, речь идет о структуре, которую контролировал бывший депутат думы ХМАО Вячеслав Танкеев. Еще 500 млн рублей, по его словам, были направлены другим, более мелким, компаниям, чье финансовое положение тоже вызывало вопросы.

Счетная палата выявила в фонде «Жилище» долги на 2,3 млрд рублей

В январе 2017 года Счетная палата ХМАО рассказала о долгах фонда «Жилище», в том числе по кредитам, на сумму более 2,3 млрд рублей. «Рост долговой нагрузки фонда по кредитам за период 2012 -2015 годов составил более 200%. При этом остаток задолженности по состоянию на январь 2016 года составляет 2 млрд 335 млн рублей, сумма оплаченных процентов по кредитам за указанный период составляет более 1 млрд рублей», – говорилось в отчете СП. Тогда же аудиторы рассказали, что выявили и прямые нарушения в работе фонда со стороны чиновников. Оказалось, что департамент строительства ХМАО в 2011-2013 годах выделил более 35 млн рублей субсидий на возмещение части затрат на строительство инженерной инфраструктуры. По мнению аудиторов, делать это чиновники не имели права, так как фонд не представил им акты приема-передачи инженерных сетей и объектов инженерной инфраструктуры в муниципальную собственность. Это обязательное условие для выплаты данных субсидии.

В марте этого года губернатор ХМАО Наталья Комарова заявила, что до 2018 года фонд «Жилище» должен уйти со строительного рынка в качестве застройщика. По плану правительства, за 2017 год компания должна закрыть все свои проблемы: с кредиторами (а сейчас у фонда висит огромный кредит в банке «Открытие») и с дольщиками, перед которыми уже идет годовая просрочка по сдаче жилья (в Нижневартовске люди ждут свои квартиры более года).

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Умер бывший секретарь ЦК КПСС Егор Лигачев
Россия
Фотомодель Ольгу Синтюреву и ее друга признали невиновными в нападении на депутата
Россия
Слава КПСС собрался выдвигаться на выборы в Госдуму
Россия
Основатель мессенджера Телеграм Павел Дуров ищет себе личного ассистента с высоким IQ
Россия
Суд в Москве арестовал гендиректора гостиницы «Вечный зов», где на пожаре погибли люди
Россия
Галина Тимченко заявила, что хотела уйти из «Медузы»
Россия
Иван Жданов: информация о переезде ФБК в Грузию — фейк
Россия
Amnesty International вернула Навальному статус «узника совести»
Екатеринбург
В СК раскрыли подробности убийства екатеринбургской Instagram-блогера Кристины Журавлевой
Россия
Лукашенко объявил о создании первой пробирки с белорусской вакциной от COVID-19
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.