Прокуратура требует в течение двух лет построить очистные сооружения в Кунашаке

Прокуратура требует в течение двух лет построить очистные сооружения в Кунашаке

В Кунашакский районный суд направлен иск местной прокуратуры к властям муниципального образования. Надзорный орган требует в течение года наладить вывоз жидких бытовых отходов и в течение двух лет построить, наконец, очистные сооружения для райцентра. Кроме того, в скором времени ожидается принятие процессуального решения сотрудниками Следственного комитета РФ — уже по результатам своей проверки.

Проблеме отсутствия очистных в Кунашаке, как выяснили прокуроры, уже 27 лет. «Еще в 1990 году глава Кунашакского района планировал начать строительство местных очистных сооружений, — рассказал корреспонденту Znak.com помощник прокурора района Дамиль Фаукануров. — Однако проект так и не был реализован. В 2001 и 2006 годах уже новые власти предпринимали попытку реанимировать проект очистных, однако в областном бюджете не нашлось средств для строительства. В итоге лишь в 2015 году администрация самого села Кунашак потратила порядка 200 тысяч рублей на обваловку пруда-накопителя и ревизию трубы».

По словам Фауканурова, готовившиеся в прошлом проекты строительства очистных сооружения для Кунашака на сегодня уже утратили актуальность: за прошедшее время изменились даже СНИПы. На сегодня известно, что администрация района подавала заявку на проведение аукциона по созданию нового проекта напорного канализационного коллектора, однако судьба заявки пока не решена.

Кунашаку грозит экокатастрофа. Фекалии из-за отсутствия очистных сооружений бегут в пруды

Как сообщал Znak.com, прокуратура Кунашакского района еще год назад требовала от властей заняться проблемой очистных, отсутствующих не только в Кунашаке, но и в поселке Лесном и селе Новобурино — при том, что каждый из населенных пунктов оборудован центральной канализацией. Однако из-за отсутствия очистных все отходы местные коммунальщики — МУП «Кунашак Сервис» и ООО УК «КунашакЖилкомсервис» вынуждены направлять во временные пруды-накопители. 

На сегодня, по данным пресс-службы прокуратуры Челябинской области, такое положение дел угрожает вспышкой инфекционных болезней. 

К тому же вблизи выброса нечистот под Кунашаком расположено действующее кладбище — то есть объект со сплошной 50-метровой охранной зоной. Слив сточных вод постоянно грозит подтоплением могилам кунашакцев.

«На сегодня нами завершена проверка ситуации вокруг райцентра, — уточняет Дамиль Фаукануров. — В Новобурино и Лесном работа еще продолжается. По результатам же действий в Кунашаке в суд направлен гражданский иск в интересах неопределенного круга лиц».

Добавим, помимо гражданского иска отсутствие очистных сооружений может обернуться для властей Кунашакского района уголовным делом: свою проверку параллельно с прокуратурой здесь ведет Сосновский межрайонный следственный отдел СК РФ. Следователям предстоит оценить уже нанесенный на сегодня природе ущерб от слива нечистот, после будет принято решение о возбуждении уголовного дела.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
В Петербурге появился новый стрит-арт: «Аквадискотека в каждый дом»
Россия
В Госдуму после критики кабмина вновь внесли законопроект о «дальневосточном капитале»
Россия
СК завершил расследование дела о пропаганде терроризма против пранкера Вольнова
Санкт-Петербург
Петербурженка, которую пнул в живот силовик, еще не обращалась в СК
Россия
ФСБ и ФСО прокомментировали расследование ФБК о «дворце Путина»
Россия
Собянин отменил часть коронавирусных ограничений: бары и рестораны могут работать по ночам
Россия
В Иркутской области задержан сотрудник СИЗО, где покалечили заключенного
Мстислав Письменков
Тюмень
После акции сторонников Навального тюменскому корреспонденту Znak.com угрожают неизвестные
Россия
В Minecraft построили точную копию «дворца Путина»
Россия
Число заразившихся COVID-19 во всем мире превысило 100 млн человек
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.