
2017.06.27
«Роснефть» пригрозила, что будет рассматривать «паникеров» как сообщников хакеров
Компания «Роснефть», серверы которой сегодня подверглись мощной хакерской атаке, пригрозила, что «распространители лживых панических сообщений будут рассматриваться как сообщники организаторов атаки и вместе с ними нести ответственность». Об этом говорится в Twitter компании. О каких именно «панических сообщениях» идет речь, не указано.
Также в микроблоге компании говорится, что хакерская атака могла привести к серьезным последствиям. «Однако благодаря тому, что компания перешла на резервную систему управления производственными процессами, ни добыча, ни подготовка нефти не остановлены», — сказано в сообщении.
Ранее сообщалось, что «Роснефть» подверглась кибератаке. Источник «Ведомостей» рассказал, что все компьютеры в «Башнефти», которая принадлежит «Роснефти», перезагрузились, скачали неустановленную программу, вывели на экран заставку вируса WannaCry и предложили заплатить 300 долларов в биткоинах за разблокировку.
В «Роснефти» заявили, что по факту атаки уже обратились в правоохранительные органы.
Отметим, что в telegram-канале «Сайберсекьюрити» IT-специалиста Александра Литреева есть версия, что компьютеры атаковал вирус Petya.A, похожий на Wanna Cry. Он шифрует главную таблицу файлов (MFT) и требует деньги за расшифровку. Сотрудники компаний, подвергшихся атаке, открывали вредоносные вложения в письмах на электронной почте. По данным Литреева, от вируса, кроме «Роснефти», пострадали компании Mondelēz International, Ощадбанк, Mars, Новая Почта, Nivea, TESA, Киевский метрополитен, магазины «Ашан», украинские операторы (Киевстар, LifeCell, УкрТелеКом), ПриватБанк, правительственные компьютеры Украины и другие.
Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com