Сечин, как и Алекперов, готов отдать малорентабельные скважины нефти в ХМАО малому бизнесу

«Роснефть» готова передать малорентабельные для компании нефтяные скважины в эксплуатацию предприятиям малого и среднего бизнеса. Об этом глава компании Игорь Сечин написал в своей статье «“Роснефть 2022”: стратегия будущего», опубликованной в «Известиях».

Антон Денисов/РИА Новости

Сечин считает, что по анализу компании существующие запасы позволяют ей за 20 лет добыть на 500 млн тонн нефти больше, чем предполагают существующие технические планы. Но это, по его словам, можно сделать только при условии повышения эффективности процессов добычи.

Сечин: «Роснефть» в начале 2020-х годов будет третьей компанией в мире по добыче газа

Он пишет, что для этого нужно повысить коммерческую скорость бурения, применять многостадийные гидроразрывы пласта, увеличить долю горизонтального бурения скважин как минимум до 40%.

Сечин подчеркнул, что компания будет добиваться технологического лидерства.

«Нам нужно сфокусироваться на повышении коэффициента извлечения нефти (КИН) месторождений. Мы проведем анализ всего фонда скважин, чтобы выделить бездействующие и низкодебитные скважины, которые для нас, как большого бизнеса, малорентабельны. Мы готовы передать такие скважины в аренду/эксплуатацию предприятиям малого и среднего бизнеса, которые могут искать пути повышения эффективности на каждой отдельно взятой скважине», – заявил он.

Глава «Лукойла» объявил о распродаже месторождений компании в Югре

В каких регионах «Роснефть» готова к щедрости, Сечин в своей статье не пишет. Но известно, что основной фонд малорентабельных скважин «Роснефти» сосредоточен в Западной Сибири, в частности в ХМАО.

Сечин также рассказал, что «Роснефть» в долгосрочной перспективе планирует добиться себестоимости добычи углеводородов на уровне саудовской Saudi Aramco. «Главное – это существенное повышение эффективности и конкурентоспособности. Мы поставили перед компанией цель добиться в долгосрочном плане себестоимости добычи на уровне Saudi Aramco. Это гарантирует «Роснефти» и российской нефтегазовой отрасли лидерство в мировой энергетике», – заявил он.

При этом он отметил, что при достаточно длительном сохранении цен на нефть на уровне 40 долларов за баррель половина производства нефти в мире будет убыточна. «Добыча будет нерентабельна на глубоководных песках Бразилии, на нефтяных песках Канады. Возникнут сложности у производителей сланцевой нефти, за исключением высокоэффективных участков Пермского бассейна», – уверен глава «Роснефти».

Ранее о готовности продавать низкорентабельные нефтяные месторождения, которые находятся в поздней стадии разработки, заявлял и глава «Лукойла» Вагит Алекперов. Тот тоже не уточнял, о каких именно месторождениях идет речь. Но известно, что самые старые месторождения компании находятся в ХМАО. При этом Алекперов отметил, что компания рассматривает возможность покупки активов в добыче и геологоразведке, но, по его словам, сегодня нет явно выраженных объектов для покупки.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.