Война за кладбище

В Челябинске муниципальная служба закрыла ворота перед похоронными процессиями

В похоронном бизнесе Челябинска очередной скандал: бывший заведующий Митрофановским кладбищем Николай Кадышев обвиняет ООО «Мемориал-Сервис» в самоуправстве, самовольном проникновении на погост и даже нанесении ему побоев. Однако от экс-заведующего открещивается даже собственное руководство из МКУ «Служба городских кладбищ». Ритуальщики же, наоборот, утверждают, что именно муниципальные служащие закрыли для похоронных процессий ворота своего погоста.

Видеообращение Николая Кадышева опубликовано в Facebook: в нем бывший заведующий утверждает, что работники «Мемориал-Сервис» самовольно захватывают участки на территории Митрофановского кладбища, а в ответ на протесты Кадышева якобы даже избили у порога собственной квартиры. Также Кадышев утверждает, что весь «кладбищенский беспредел» происходит с ведома директора ООО «Мемориал-Сервис» Дмитрия Еремина, а полиция не реагирует на многочисленные заявления.

Директор МКУ «Служба городских кладбищ» Мария Кольцова прокомментировать действия Кадышева не смогла: в беседе с корреспондентом Znak.com она лишь заявила, что тот около трех недель назад уволился по собственному желанию, а до того находился на больничном. Так что актуальность его заявлений, выложенных в сеть лишь 26 июня, вызывает сомнения. 

Однако тот же Дмитрий Еремин, обвиненный Кадышевым как минимум в самоуправстве, придерживается другого мнения.

«Кадышев просто работает на бандитскую группу, отстаивающую интересы магнитогорского ООО „Долг“, — заявил Дмитрий Еремин корреспонденту Znak.com. — Насчет ситуации с заведующим я не в курсе, но не далее как пятницу, 23 июня, моих сотрудников не пускали на Митрофановское кладбище и отказывали в подписании документов для оформления захоронений. Мне пришлось вмешиваться в ситуацию лично, приезжать, „разруливать“ вопрос: сотрудники МКУ вели себя просто безграмотно. Весь этот процесс записан на видео. На сегодня, по моим данным, еще и родственники умерших, которых сотрудники кладбища просто отказывались принимать, обратились в прокуратуру Центрального района Челябинска. Во-первых, кладбища — это общественные места, закрывать доступ туда для кого бы то ни было сотрудники МКУ не имеют права. Во-вторых, отказ принять и оформить разрешительные документы для захоронения нарушает права самих граждан. Я всецело поддерживаю наших клиентов».

Перед ритуальщиками закрыли ворота, и они зашли на территорию кладбища в обходПеред ритуальщиками закрыли ворота, и они зашли на территорию кладбища в обход

По словам Еремина, пострадала от действий, вернее, бездействия персонала Митрофановского погоста еще одна челябинская компания ритуальных услуг — ООО «Вечность» под руководством Дмитрия Ботова. Если людей Еремина вместе с родственниками умерших не пускали в ворота для оформления документов 23 июня, то сотрудники «Вечности» явились на Митрофановское в составе двух похоронных процессий 24 июня, но ворота также были закрыты.

«Так и есть, перед нами закрыли ворота. Пришлось ехать на территорию кладбища в обход, — подтвердил корреспонденту Znak.com Дмитрий Ботов. — Сотрудники МКУ заявляли, что у нас нет нужных согласований. Это по меньшей мере нелепо: не раз в практике похоронного дела бывали случаи, когда все бумаги подписываются непосредственно перед самими похоронами. Но навстречу сотрудникам „Вечности“ вышел вообще какой-то сторож, заведующего на месте не было, с Марией Кольцовой мне оперативно тоже не удалось связаться. Я встретился с ней лишь в понедельник, 26 июня, и услышал, что директор МКУ не в курсе происходящего. Кольцова попросила у меня два-три дня на проверку сведений».

Самовольный заход на территорию кладбища Ботов оправдывает тем, что заказчик одних из субботних похорон в тот же день должна была улетать в Москву. Так что тратить время на препирательства директор «Вечности» попросту не стал. Кроме того, по его словам, имел место небольшой конфликт: родственники умерших отказывались хоронить своих близких на выделенных им участках, стоящих на скальном грунте. В итоге люди из «Вечности» процедуры похорон все-таки провели, но отметки об этом в их бумагах нет до сих пор. Клиенты Ботова также намерены обращаться в прокуратуру и полицию.

Мария Кольцова сегодня в беседе с корреспондентом Znak.com заявила, что представители частных компаний 23 и 24 июня нарушили закон.

«Заявители, то есть родственники умерших, в администрацию Митрофановского кладбища в эти дни не обращались, работали с частниками посредниками. И те, конечно, убедили их в своей правоте, — заявила Мария Кольцова. — Между тем существует законодательно утвержденная процедура предоставления земельного участка под копку могилы. Эта процедура выдержана не была, сотрудники частных структур попросту самовольно проникли на территорию кладбища, даже не через ворота, и самовольно же выкопали могилы. Причем копка осуществлялась вообще ночью, перед явлением похоронных процессий. Я уже готовлю свое заявление в правоохранительные органы — по поводу несанкционированных захоронений».

Мария Кольцова готовит заявление в правоохранительных органы по поводу самовольных захороненийМария Кольцова готовит заявление в правоохранительных органы по поводу самовольных захоронений

При этом все стороны конфликта — и частные коллеги-конкуренты, и директор МКУ — от вопроса о давлении на Николая Кадышева, о котором тот говорит в видеообращении, открещиваются. По версии бизнесменов, директор кладбища и не имел никакой реальной силы: только по данным Znak.com с сентября 2016 года на Митрофановском кладбище сменились уже три руководителя, а Дмитрий Ботов утверждает, что их и вовсе было не меньше полудюжины. Дмитрий Еремин же, не комментируя личности заведующих, полагает, что все они, с санкции Кольцовой, работают на ООО «Долг». «„Долг“ и „Служба городских кладбищ“ для меня синонимы!» — заявил Еремин.

Как сообщал Znak.com, у челябинских ритуальщиков в последние два года вообще стало традицией все нестыковки и скандалы в своей работе объяснять существованием «Долга» — магнитогорской ритуальной конторы, по неофициальным данным, пользующейся поддержкой областных и городских властей и стремящейся монополизировать похоронный рынок в областном центре — как это в 2000-е годы делал тогда еще МУП «Мемориал-Сервис» под покровительством сити-менеджера Сергея Давыдова. 

Теперь разбираться в ситуации с Митрофановским кладбищем предстоит полиции и прокуратуре Центрального района Челябинска.

Добавим, в городской думе Челябинска о конфликтах 23–24 июня не знают. Один из руководителей рабочей группы депутатов по вопросам ритуальных услуг, Александр Галкин, заявил корреспонденту Znak.com, что инциденты будут непременно разобраны на ближайшем заседании и сегодня депутаты не собираются отдавать предпочтение ни одной из частных структур. Большие вопросы у гордумы есть и к Марии Кольцовой: Галкин, когда-то поддержавший ее назначение на пост директора МКУ, в последние месяцы все чаще заявляет, что с новым руководителем «Службы городских кладбищ» депутаты и администрация Челябинска «сильно ошиблись».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.