Доллар
Евро

«Это нарушение Конституции»

В Екатеринбурге власти нашли способ запрещать кубы Навального. Решение суда

Мария Плюснина
Алексей Навальный уверен, что имеет право участвовать в президентских выборах в 2018 году, У властей другая позицияЯромир Романов

В Екатеринбурге суд полностью поддержал позицию свердловского министерства общественной безопасности, которое отказало сторонникам оппозиционера Алексея Навального в согласовании размещения информационных кубов. Министерство настаивало, что кубы фактически являются агитацией в рамках президентской кампании Навального, который, как считают в ведомстве, вообще не может участвовать в выборах. В штабе политика неоднократно заявляли, что юридических препятствий для участия Навального в избирательной кампании нет. Решение районного суда Екатеринбурга сторонники оппозиционера намерены оспаривать в областном суде.

Сегодня, 27 июня, сторонники Алексея Навального обратились в Ленинский райсуд Екатеринбурга с административным иском, чтобы оспорить позицию министерства общественной безопасности региона, которое не согласовало размещение информационных кубов сразу на нескольких площадках. Так, например, они хотели поставить кубы у входа в УрФУ на Ленина, 51, рядом с выходами метро на станциях «Чкаловская» и «Геологическая», рядом с «Театром юного зрителя», на перекрестке улиц Малышева и 8 марта, перед памятником футболистам рядом с центральным входом в парк имени Маяковского.

Во-первых, в министерстве посчитали информационные кубы преждевременной агитацией, что нарушает часть 3 статьи 17 Конституции РФ. «Преждевременная агитация за одного кандидата в президенты РФ нарушает права и свободы других лиц, которые могут выдвинуть свои кандидатуры в установленные законом сроки, так как они в наименьшей степени смогут агитировать за себя», — говорится в ответе ведомства.

Первый куб Навального в рамках кампании-2018 был установлен в Екатеринбурге в конце мая. Тогда никаких вопросов к акции у министерства общественной безопасности не былоПервый куб Навального в рамках кампании-2018 был установлен в Екатеринбурге в конце мая. Тогда никаких вопросов к акции у министерства общественной безопасности не былоСтраница Виктора Бармина на Facebook

Во-вторых, в министерстве уверены, что сторонники Навального просто вводят в заблуждение население. «Проводя публичные мероприятия для информирования граждан об общественной кампании в поддержку выдвижения Алексея Навального кандидатом в президенты РФ, вы вводите в заблуждение граждан РФ относительно данного гражданина, который не может быть избран президентом», — говорится в ответе министерства на заявку сторонников Навального разместить информационные кубы. В качестве пояснения ведомство ссылается на федеральный закон «О выборах президента», в котором говорится, что главой государства не может быть избран «осужденный к лишению свободы за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления и имеющий на день голосования неснятую судимость». Кроме того, в своем ответе министерство ссылается на публикацию «Петербургского дневника» (ежедневное издание правительства Санкт-Петербурга), в которой приведен комментарий Центризбиркома о том, что Навальный не может участвовать в президентской кампании из-за дела «Кировлеса». 

В административном иске сторонники Навального признают, что цель их публичных мероприятий — информирование граждан о кампании в поддержку выдвижения Навального в президенты. Но при этом они уверены, что отказ министерства в согласовании размещения кубов «нарушает права и свободы человека и гражданина, заложенные в Конституции», в том числе право на свободу мирных собраний. В иске указывается, что, согласно российскому законодательству, ограничение конституционных прав и свобод возможно, только если это необходимо «в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства». Однако ни о чем подобном в отказе министерства не говорится.

Кроме того, сам Алексей Навальный ранее неоднократно говорил, что Конституция РФ позволяет избираться всем дееспособным гражданам, кроме тех, кто содержится в местах лишения свободы. «Не имеют права избирать и быть избранными граждане, признанные судом недееспособными, а также содержащиеся в местах лишения свободы по приговору суда», — говорится в статье 32 Конституции РФ.

В Екатеринбурге мешают установке кубов Навального. Вместо них — НОД

Заседание Ленинского райсуда по иску сторонников Навального состоялось сегодня же, в 15:00, а к 18:00 уже было готово решение с мотивировочной частью. Суд полностью поддержал позицию министерства, что, как пояснили в екатеринбургском штабе Навального, дает право ведомству и дальше отказывать в размещении информационных кубов.

«Во время прений сторон мы попытались уточнить, почему же раньше министерство согласовывало размещение кубов, пусть и перенося их на другие места? Но никакого внятного ответа по сути не последовало. На наши вопросы представитель министерства просто зачитывал формулировки из отказа», — рассказал руководитель екатеринбургского штаба Навального Виктор Бармин. По его словам, сторонники оппозиционера намерены оспаривать решение Ленинского райсуда в областном суде.

Ранее Znak.com уже писал о том, что у сторонников Навального в Екатеринбурге возникли проблемы с согласованием размещения информационных кубов. В частности, одна из акций сорвалась, так как в министерстве сообщили, что представители «Национально-освободительного движения» (НОД) заявились на ту же площадку раньше. 

Читайте также
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.
Реклама на Znak.com
Новости России
Россия
Еще одна передача закрывается на «Первом канале», на этот раз — Юлии Меньшовой
Россия
The Bell: Феоктистов после ареста Улюкаева не вернулся в ФСБ из-за недовольства Кремля
Россия
Американский неонацистский сайт The Daily Stormer переехал на российский домен
Россия
«МегаФон» обратился в Арбитражный суд с иском к Минобороны из-за долга в 4 млн рублей
Россия
К 100-летию Октябрьской революции в России может пройти новая амнистия
Россия
Активисты обратились к Путину с просьбой вернуть Таймыру статус автономного округа
Россия
СМИ: В США скончалась российская актриса Вера Глаголева
Россия
65% россиян столкнулись с новым видом спама
Россия
Легендарный легкоатлет Усэйн Болт сыграет в составе клуба «Манчестер Юнайтед»
Россия
Сергей Шнуров вызывал Владимира Познера на рэп-батл
Россия
Опубликован трейлер российской версии «Доктора Хауса» с Серебряковым
Россия
Российские переводчики не стали переводить автору «Игры престолов» вопросы про Путина
Россия
Джордж Мартин добавит события русского средневековья в мир «Игры престолов»
Россия
Геннадия Онищенко растрогали итоги опроса ВЦИОМ об увеличении числа трезвенников в России
Россия
Путин согласился с предложением ФАС проверить авиакомпании на сговор
Россия
Между Чечней и Севастополем назревает конфликт из-за завода, где побывала Лиза Пескова
Россия
Минтруд РФ сожалеет о некомпетентности губернатора Турчака
Владимир Путин на открытии перинатального центра в Брянске
Россия
Брянский перинатальный центр, где за 3 месяца умерли 11 детей, получил лицензию за 1 день
Россия
Россиянин, осужденный в Турции за терроризм, не хочет ехать отбывать наказание в Россию
Россия
Всеволод Чаплин, защищая Поклонскую, призвал Путина опереться на консервативные силы
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно