Доллар
Евро

«Это нарушение Конституции»

В Екатеринбурге власти нашли способ запрещать кубы Навального. Решение суда

Мария Плюснина
Алексей Навальный уверен, что имеет право участвовать в президентских выборах в 2018 году, У властей другая позицияЯромир Романов

В Екатеринбурге суд полностью поддержал позицию свердловского министерства общественной безопасности, которое отказало сторонникам оппозиционера Алексея Навального в согласовании размещения информационных кубов. Министерство настаивало, что кубы фактически являются агитацией в рамках президентской кампании Навального, который, как считают в ведомстве, вообще не может участвовать в выборах. В штабе политика неоднократно заявляли, что юридических препятствий для участия Навального в избирательной кампании нет. Решение районного суда Екатеринбурга сторонники оппозиционера намерены оспаривать в областном суде.

Сегодня, 27 июня, сторонники Алексея Навального обратились в Ленинский райсуд Екатеринбурга с административным иском, чтобы оспорить позицию министерства общественной безопасности региона, которое не согласовало размещение информационных кубов сразу на нескольких площадках. Так, например, они хотели поставить кубы у входа в УрФУ на Ленина, 51, рядом с выходами метро на станциях «Чкаловская» и «Геологическая», рядом с «Театром юного зрителя», на перекрестке улиц Малышева и 8 марта, перед памятником футболистам рядом с центральным входом в парк имени Маяковского.

Во-первых, в министерстве посчитали информационные кубы преждевременной агитацией, что нарушает часть 3 статьи 17 Конституции РФ. «Преждевременная агитация за одного кандидата в президенты РФ нарушает права и свободы других лиц, которые могут выдвинуть свои кандидатуры в установленные законом сроки, так как они в наименьшей степени смогут агитировать за себя», — говорится в ответе ведомства.

Первый куб Навального в рамках кампании-2018 был установлен в Екатеринбурге в конце мая. Тогда никаких вопросов к акции у министерства общественной безопасности не былоПервый куб Навального в рамках кампании-2018 был установлен в Екатеринбурге в конце мая. Тогда никаких вопросов к акции у министерства общественной безопасности не былоСтраница Виктора Бармина на Facebook

Во-вторых, в министерстве уверены, что сторонники Навального просто вводят в заблуждение население. «Проводя публичные мероприятия для информирования граждан об общественной кампании в поддержку выдвижения Алексея Навального кандидатом в президенты РФ, вы вводите в заблуждение граждан РФ относительно данного гражданина, который не может быть избран президентом», — говорится в ответе министерства на заявку сторонников Навального разместить информационные кубы. В качестве пояснения ведомство ссылается на федеральный закон «О выборах президента», в котором говорится, что главой государства не может быть избран «осужденный к лишению свободы за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления и имеющий на день голосования неснятую судимость». Кроме того, в своем ответе министерство ссылается на публикацию «Петербургского дневника» (ежедневное издание правительства Санкт-Петербурга), в которой приведен комментарий Центризбиркома о том, что Навальный не может участвовать в президентской кампании из-за дела «Кировлеса». 

В административном иске сторонники Навального признают, что цель их публичных мероприятий — информирование граждан о кампании в поддержку выдвижения Навального в президенты. Но при этом они уверены, что отказ министерства в согласовании размещения кубов «нарушает права и свободы человека и гражданина, заложенные в Конституции», в том числе право на свободу мирных собраний. В иске указывается, что, согласно российскому законодательству, ограничение конституционных прав и свобод возможно, только если это необходимо «в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства». Однако ни о чем подобном в отказе министерства не говорится.

Кроме того, сам Алексей Навальный ранее неоднократно говорил, что Конституция РФ позволяет избираться всем дееспособным гражданам, кроме тех, кто содержится в местах лишения свободы. «Не имеют права избирать и быть избранными граждане, признанные судом недееспособными, а также содержащиеся в местах лишения свободы по приговору суда», — говорится в статье 32 Конституции РФ.

В Екатеринбурге мешают установке кубов Навального. Вместо них — НОД

Заседание Ленинского райсуда по иску сторонников Навального состоялось сегодня же, в 15:00, а к 18:00 уже было готово решение с мотивировочной частью. Суд полностью поддержал позицию министерства, что, как пояснили в екатеринбургском штабе Навального, дает право ведомству и дальше отказывать в размещении информационных кубов.

«Во время прений сторон мы попытались уточнить, почему же раньше министерство согласовывало размещение кубов, пусть и перенося их на другие места? Но никакого внятного ответа по сути не последовало. На наши вопросы представитель министерства просто зачитывал формулировки из отказа», — рассказал руководитель екатеринбургского штаба Навального Виктор Бармин. По его словам, сторонники оппозиционера намерены оспаривать решение Ленинского райсуда в областном суде.

Ранее Znak.com уже писал о том, что у сторонников Навального в Екатеринбурге возникли проблемы с согласованием размещения информационных кубов. В частности, одна из акций сорвалась, так как в министерстве сообщили, что представители «Национально-освободительного движения» (НОД) заявились на ту же площадку раньше. 

Читайте также
Реклама на Znak.com
Новости России
Россия
Курс биткоина превысил 6 тыс. долларов
Россия
Гуманитарии из президиума ВАК голосовали против диссертации Мединского
Россия
Новый регламент ГИБДД: пострадают ли автовладельцы после отмены справок о ДТП?
Россия
Бывший замначальника ГУБОП МВД РФ инвестировал 38 млн долларов в недвижимость во Флориде
Россия
МЧС РФ не смогло установить, где рыбачил президент Путин без спасательного жилета
Россия
ЛГБТ-активистку оштрафовали за гей-пропаганду из-за репостов материалов СМИ в соцсетях
Россия
Правда ли, что где-то в России произошел выброс радиоактивного вещества?
Россия
Экс-губернатору Новосибирской области вынесли приговор по делу о превышении полномочий
Россия
Басманный суд признал законным отказ МВД дать Али Ферузу убежище в России
Россия
Кремль решил улучшить ОНК за счет новых членов
Россия
Президиум ВАК рекомендовал оставить Мединскому ученую степень
Россия
Милонов требует запретить продажи в России журнала Playboy с трансгендером на обложке
Россия
Роспотребнадзор снова ввел запрет на торговлю «боярышником»
Россия
Владимир Мединский прибыл на заседание президиума ВАК по вопросу о его диссертации
Россия
ФАС подготовила предложения по ограничению доли государства в банковской системе
Россия
Шоумен Иван Ургант сделал пародийный предвыборный ролик, изобразив Ксению Собчак
Россия
Глава «Роскино» рассказала о домогательствах со стороны продюсера Харви Вайнштейна
Россия
Владимир Путин, говоря о будущих выборах, рассказал анекдот о разорившемся олигархе
Россия
Следственная группа опубликовала новое фото БУКа, сбившего малазийский Boeing
Россия
В аэропорту Пулково массово задерживаются рейсы
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.