В суд передали дело экс-замначальника ИК-2, обвиняемого в организации пыток заключенных

В Верх-Исетский суд для рассмотрения по существу передано уголовное дело экс-замначальника скандально известной ИК-2 и пяти заключенных из числа «актива», которых обвиняют в том, что они организовали пыточную систему на территории исправительного учреждения. Как сообщили Znak.com в пресс-службе прокуратуры Свердловской области, бывшему замглавы ИК предъявлено обвинение по пункту «а» части 3 статьи 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий», по части 3 статьи 33 УК РФ, пунктам «а», «д», «е» статьи 117 УК РФ («Организация истязаний в отношении двух и более лиц, с применением пытки, группой лиц по предварительному сговору»).

Дарья Козинова

Пять осужденных в зависимости от степени участия в преступлениях обвиняются по пунктам «д», «е» статьи 117 УК РФ («Организация истязаний в отношении двух и более лиц, с применением пытки, группой лиц по предварительному сговору»), пунктам «а», «б» части 2 статьи 132 УК РФ («Насильственные действия сексуального характера, совершенные группой лиц по предварительному сговору, с особой жестокостью по отношению к потерпевшему»), а также пункту «а» части 2 статьи 127 УК РФ («Незаконное лишение человека свободы, совершенное группой лиц по предварительному сговору»).

Как говорится в материалах уголовного дела, с 2012 по 2013 год экс-замначальника организовал в колонии иерархичную структуру среди осужденных. Так, дневальные отрядов выбирали себе заместителей (их называли «председатель совета коллектива отряда»), работников (то есть «председателей секций»), а также «кабинетчиков», которые выполняли хозработы и следили за порядком в ИК-2.

Дневальные же в свою очередь находились в полном подчинении замначальника колонии, который, как полагают следователи, давал им различные указания. Например, издеваться над другими осужденными и докладывать обо всем ему. Причем все противоправные действия «актив» записывал на камеру, за чем экс-замначальника также пристально следил. За такое подчинение замначальника ИК-2 разрешал «активу» нарушать правила нахождения в колонии.

По версии следователей, 16 ноября 2012 года в ИК-2 прибыл осужденный. Когда он находился в «комнате досмотра» карантинного отделения колонии, то «актив» потребовал от него надеть на руку красную повязку и произнести определенную фразу. Осужденный выполнять это требование отказался. За это «активисты» не менее 15 раз ударили молодого человека дубинкой в живот. Затем били не менее 10 раз руками и ногами по голове, телу, рукам и ногам. На следующий день «актив» пришел в карантинное отделение снова. Там, в туалете, они заставили избитого накануне осужденного раздеться догола, чем унизили его честь и достоинство. После этого все пять «активистов» по очереди ударили осужденного по ногам, голове, телу и рукам. На этом зверские истязания осужденного не закончились. Один из обвиняемых помочился на вновь избитого осужденного. Далее злоумышленники пристегнули изможденного осужденного наручниками к кровати в карантинном отделении. Таким образом, с 17 по 26 ноября молодой человек не мог передвигаться.

Отметим, что весь процесс унижения и побоев «активисты» снимали на камеру для замначальника колонии.

В пресс-службе следственного управления СКР Znak.com добавили, что «из указанного основного уголовного дела были выделены и направлены в суд ещё два уголовных дела в отношении двоих бывших заключённых». Речь идет о жителе Верхнепышминского района, обвиняемом по части 4 статьи 33, пунктам «а», «д», «е» части 2 статьи 117 УК РФ («Подстрекательство к истязаниям в отношении нескольких лиц, совершённое группой лиц по предварительному сговору, с применением пытки»), и екатеринбуржце, обвиняемом по пунктам «а» части 2 статьи 132 УК РФ («Насильственные действия сексуального характера, совершённые группой лиц по предварительному сговору»). Они полностью признали свою вину и в деталях рассказали следователям о всех совершенных преступлениях, в том числе и другими осужденными.

В СУ СКР отметили, что слова обвиняемых подтверждаются собранными в ходе расследования и другими доказательствами: допросами, результатами экспертиз и т. д.

Уголовное дело в отношении одного из руководителей ИК-2 появилось после того, как в феврале 2016 года видео издевательств над осужденным попало в СМИ. 

За ИК-2 в журналистской среде уже давно закрепился термин «колония пыток». Впрочем, пресс-секретарь ГУФСИН РФ по Свердловской области Александр Левченко неоднократно подчеркивал, что за последний год новым руководством ИК-2 было многое сделано для улучшения ситуации и «материально-бытовых условий осужденных». «На данный момент какие-либо нарекания надзорных органов по современной ситуации в ИК-2 отсутствуют», — говорил ранее Левченко. Он также отмечал, что термин «пыточная» в отношении этой колонии «приклеили благодаря так называемым правозащитникам», в отношении которых в настоящее время за клевету подали иски в суд сотрудники ИК-5 и ИК-53.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.