Более 2 тыс. жителей Челябинской области попросили помощи у омбудсмена

Более 2 тыс. жителей Челябинской области обратились в прошлом году за помощью к региональному уполномоченному по правам человека Маргарите Павловой. Об этом Павлова рассказала на заседании совета при президенте РФ по правам человека, которое проходит сейчас в Заксобрании Челябинской области. 

При этом половина случаев — это следствие недостаточной доступности и качества услуг, оказываемых органами госвласти, отметила Маргарита Павлова. По ее словам, в первой тройке — нарушение социальных прав граждан, работа правоохранительных органов и органов исправительной системы, а также право на медицинскую помощь. Больше всего обращений поступает от пенсионеров, работающих граждан и инвалидов. Также обращаются граждане из мест лишения свободы и их родственники.

Омбудсмен отметила, что новые проблемы появились из-за работы микрофинансовых организаций: стали возвращаться финансовые пирамиды. Участились обращения, связанные с невыплатой заработной платы, с экологией, неисполненными судебными решениями о выделении жилых помещений.

Также Маргарита Павлова коснулась проблемы сноса домов вдоль газопроводов. Участки людям выдавали сами газовики. Однако сегодня, несмотря на то что тема попала в федеральную повестку, суды не поддерживают людей. По словам Маргариты Павловой, она посоветовала семье Романовых обратиться к президенту РФ во время прямой линии. Владимир Путин, напомним, поддержал садоводов, однако суды встали на сторону газовиков — садовые дома должны быть снесены. 

Глава СПЧ Михаил Федотов, выслушав выступление омбудсмена, заявил, что озвученные проблемы характерны для всей страны.

Ранее во вступительном слове Федотов отметил, что члены СПЧ были в Челябинской области в декабре 2012 года, когда произошел бунт в копейской колонии. «Тогда впечатление было тяжелое. Когда отправлялись сюда, было дурное предчувствие, но оно не оправдалось», — отметил он.

Напомним, члены СПЧ работают в Челябинской области с 26 июня. В тот же день они провели прием граждан, на который с жалобами и обращениями пришли 400 жителей Южного Урала. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.