Челябинская область получит бюджетный кредит в 1,9 млрд рублей

Челябинская область получит бюджетный кредит в 1,9 млрд рублей

Южный Урал получит 1,9 млрд рублей в качестве бюджетного кредита. По данным министерства финансов Челябинской области, средства из федерального бюджета придут в регион уже на этой неделе. Кредит выдан региону под льготные 0,1% годовых, деньги направят на погашение коммерческих займов, которые составляют 1,9 млрд рублей. Это позволит области рассчитаться с коммерческими банками.

Министр финансов Челябинской области Андрей Пшеницын

Минфин России озабочен тем, что при наличии 14 млрд рублей уже выданных госгарантий Челябинская область предусмотрела на поддержку инвесторов в текущем году еще 12 миллиардов. 

«Эта сумма — всего лишь люфт, созданный в соответствии с действующими правилами выдачи бюджетных кредитов. В этих правилах сказано, что госдолг субъекта, который, напомню, включает в себя кредиты и госгарантии, не может превышать 50% от собственных доходов, — уточнил министр финансов региона Андрей Пшеницын. — У нас же этот показатель меньше 37%. Поэтому, увеличивая программу госгарантий на 12 млрд, мы документально зафиксировали возможность дальнейшей поддержки инвесторов, оставляя за собой право выдавать их в случае крайней необходимости. Проще говоря, вписались в допустимые правилами 50%».

Минфин России вынуждает Челябинскую область отказаться от госгарантий

Минфин России настаивал на более жестком ограничении размеров госдолга, предлагая зафиксировать фактически сложившийся уровень. Но власти Челябинской области решили сохранить этот инструмент у себя. В частности, отмечается, что госгарантии могут понадобиться потенциальному инвестору в площадку «Уфалейникеля».

«Для многих банков, к которым идут инвесторы, наличие госгарантии — обязательное условие кредитования, — поясняет Андрей Пшеницын. — Поэтому ситуация, когда нам понадобится этот инструмент, теоретически может произойти, и мы должны быть готовы ко всем возможным вариантам событий».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Собянин предложил отказаться от установки памятников на Лубянке после лидирования Невского
Россия
VTimes: Telegram терпит убытки, без выпуска облигаций он не сможет покрыть срочные долги
Россия
Российский дипломат рассказал, что они сами выбрали путь домой из КНДР на дрезине
Россия
В ОНК сообщили, что Навальный не будет отбывать наказание в Подмосковье
Россия
В Ярославле задержали двух сотрудников колонии после видео с избиением заключенного
Россия
Life Shot сообщил, что Навального этапировали в ИК-6 в Коломне. В колонии это отрицают
Россия
ЦИК: о досрочных выборах в Госдуму «не может быть и речи»
Россия
Глава Минприроды назвал «дураком» подчиненного за предложение по рекультивации полигонов
Россия
Зачем нас убеждают, что мы хотим повышения налогов
Россия
СМИ: в Хабаровске задержали самого богатого депутата России Дмитрия Пашова
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.